Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему они не стреляли лёжа?

Давеча я вновь столкнулся с вопросом "почему в Ренессансе и большей части Нового времени (почти) не вели стрельбу лёжа". При том я был уверен, что на эту тему давно есть пост, но найти его не сумел. Быть может, отвечал про это на Кью. Ладно, не помешает ещё раз — благо что вопрос несложный.

Проблема-то тут действительно на поверхности: оружие дульнозарядное. Так что перезарядиться лёжа — задача нетривиальная, и добиться при этом достаточно частых и слаженных залпов от подразделения крайне затруднительно. Конечно, очень хорошо подготовленные солдаты исполняли и не такие фокусы: сразу же вспоминается здесь история из
приключений Бласа Руиса де Эрнана Гонсалеса в Камбодже — про успешную перезарядку по грудь в воде.

Но она потому и так интересна, что нехарактерна — и по общим обстоятельствам атаки на Срей Сантор ясно, что (даже если максимально урезать осетра в плане героичности события) солдаты у Руиса были исключительно опытные.

Вообще многие вещи, которые технически-то исполнить возможно, не только упираются в подготовку реальных солдат, но и могут иметь весьма сомнительную ценность в общей тактике боя. Это касается, например, частых разговоров про возможность делать из оружия тех времён по три или все четыре выстрела в минуту. Демонстрация такого упоминается, да и современные реконструкторы доказывают экспериментально. Но проблема высокого темпа стрельбы даже не только в ограниченном боезапасе — но ещё и в том, что оружие греется, а вам в него руками порох сыпать (причём порох не очень-то предсказуемый).

Если оружие не укороченное, то не так просто было перезаряжаться даже стоя на колене — из-за чего вместо стрельбы нескольких шеренг на месте (и тем более нескольких одновременно) зачастую проще было научить солдат, отстрелявшись, проходить между колоннами в тыл для перезарядки. Хотя и это вот ни разу не простой манёвр: если вы когда-нибудь занимались исторической строевой подготовкой, то знаете, как непросто заставить даже небольшую группу людей хотя бы ровно ходить и выполнять простейшие перестроения типа "из колонны в шеренгу и каре".

Мы не раз обсуждали эту проблему: в Ренессансе ещё в зародыше регулярные воинские подразделения, а главное — нет системы военного образования, из-за чего
больше всего не хватает офицеров низшего и среднего звена, которые как раз могут и должны обучать солдат.

Зато как раз по этой причине уже в начале XVI века (как вы знаете из многих моих публикаций) армии хорошо научились окапываться — не только во время осад, но и прямо в поле перед боем, в темпе вальса.

Со временем, конечно, ситуация улучшалась — регулярных частей (с регулярной же подготовкой) становилось больше, толковых инструкторов тоже, да и до отхода от дульнозарядного оружия будут кое-какие технические решения — хоть тот же бумажный патрон (который зубами надрывать, ага).

С теми же проблемами связаны попадающиеся нам
короткие ружья с раструбом — дело тут не в разлёте картечи, разумеется (всё равно ведь она довольно долго плотным снопом летит), а как раз в упрощении перезарядки в неудобных для того условиях. С коня или на корабле, скажем.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат

Хобби
3,2 млн интересуются