На первый взгляд выращивание лука кажется простым.
Но чтобы получить лучший результат, нужно следовать некоторым правилам. Защита от вредителей, болезней и подкормка, самые важные вещи при выращивании любых растений. Это можно сделать при помощи натуральных добавок.
Например, с помощью древесной золы. В золе содержится много полезностей для растений, в том числе различных минералов. Древесная зола улучшает структуру почвы, способствует разложению органических веществ. Она подавляет возбудителей луковой гнили, не содержит хлора, к которому так чувствителен лук. Фосфор и калий, которыми богата зола, находятся в доступной, легкоусвояемой форме для растений.
При внесении золы в почву нужно учитывать тот факт, что она повышает рН реакцию. Золу не рекомендуется использовать на слабокислых, нейтральных и щелочных почвах, потому что это может принести больше вреда, чем пользы.
Правильно сбалансированное применение золы и азота дает хороший результат. Лук становится более устойчивым к погодным капризам, меньше подвержен пожелтению. Луковицы вырастают здоровыми и хорошо хранятся.
Использовать золу можно не более трех раз за вегетацию.
Весной при подготовке почвы к посевам. После появления всходов проводим еще одну подкормку зольным раствором. Для приготовления раствора нужно 250г золы залить 10л воды и дать настояться при комнатной температуре 3 суток.
Другой способ это зольно-дрожжевой настой. В 3л воды развести 1ст.л золы и сухих дрожжей, настоять также 3 суток. Подкормки лучше проводить перед обильным поливом или дождем.
Перед посадкой луковицы можно припудрить просеянной золой.
Для борьбы с луковой мухой, трипсами и другими вредными насекомыми можно приготовить природный инсектицид. Для этого нужно растворить в 10л воды 300г золы, настоять 2суток, процедить. Для лучшего прилипания добавить 50г садового или хозяйственного мыла. Хорошей подкормкой для лука будет настой крапивы, рецепт как его приготовить есть на нашем канале.