Найти тему
СКФУ

В Ставрополе ученые открывают Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов

На Молочном комбинате «Ставропольский» («МКС») ученые СКФУ откроют Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов.

Год назад ученые Северо-Кавказского федерального университета совместно с Молочным комбинатом «Ставропольский» приступили к разработке первого в стране высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы. Задача – создание отечественной технологии полного цикла производства лактулозы, импортозамещение функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Проект «Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных» реализуется при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.

Большой инновационный проект рассчитан на три года. Ученые СКФУ успешно прошли первый этап. Уже подготовлены патентные исследования, сформулированы научно-исследовательские планы. Сейчас ведутся лабораторные испытания и готовятся к переходу на стадию пилотных испытаний технологии создания производства лактулозы.

Так, в ближайшее время начнет работу Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов, его оснащают современным оборудованием. Ученые приступят к пилотным испытаниям, которые будут проводиться весь 2023 год. А уже в 2024 – планируется оформление промышленной технологии.

-2

Наша страна сегодня нуждается в собственных научных технологиях, которые будут работать в отечественной промышленности. СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс – от идеи до товара на прилавке. Считаю, что именно такой способ совместной работы, университета как центра научных инноваций и индустриального партнера, может стать драйвером развития экономики страны и создания импортозамещающих технологий, – отметил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Отметим, что сейчас в России отсутствует промышленное производство лактулозы. Только в 2020 году в нашей стране импортировано около 3000 тонн в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы.

-3

Промышленная технология фракционирования молочного сырья предполагает выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков, а также лактозы, которая будет подвергаться процессу изомеризации, или специфическому превращению в вещество-производное – лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды». Проект предполагает создание полного цикла производства пребиотика лактулозы в рамках одного предприятия, – рассказал директор центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгий Анисимов.

Лактулоза – это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий является надежным защитным барьером от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Бифидофлора участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов и предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль «второй печени», повышает иммунный статус организма.

-4

Другим важным аспектом применения лактулозы является восстановление «микробиома» человека после антибиотикотерапии. Антибиотики применяются при широком круге заболеваний, в том числе для профилактики вторичной бактериальной инфекции на фоне вирусных заболеваний, в том числе COVID-19.

Справочно: Северо-Кавказский федеральный университет и Молочный комбинат «Ставропольский» реализуют совместно второй научно-технологический проект. На территории завода располагаются офис Центра биотехнического инжиниринга и лаборатория.