Найти тему
Сравни

Вложения от 100 ₽ в паевые фонды от Сбербанка: стоит ли покупать?

С одной стороны, паевой инвестиционный фонд — это юридически сильно зарегулированный, следовательно, достаточно надёжный финансовый инструмент. В нём аккумулируют денежные средства, которые уже вкладываются в какой-то конкретный класс активов. Например, в драгоценные металлы или ценные бумаги — акции и облигации. Он подходит тем, кто не хочет вникать в тонкости инвестирования своих средств, а готов доверить это управляющей компании за определённый процент, как пайщик же — получать часть от дохода, генерируемого ПИФом.

С другой стороны, такой фонд — это просто коробочка, наполнение которой может быть любым, а это значит, что и результативность — тоже. То есть сама по себе такая юридическая оболочка не является гарантией того, что инвестор будет стабильно получать прибыль. Более того — он делегирует управляющей компании выбор активов и стратегии, а значит, не может ни на что влиять. Есть риск того, что УК окажется неэффективной, и тогда придётся зафиксировать убыток.

Чтобы избежать негативного сценария, нужно оценивать историческую динамику по фонду. Данные по конкретному ПИФу предоставляют специализированные ресурсы. Далее, например, если это паевой инвестфонд с акциями, то его результативность по годам можно сравнить с индексом ММВБ. Так можно сопоставить, насколько эффективно было управление — оно должно быть не хуже, чем соответствующий индекс Московской биржи. Более того, с учётом комиссий управляющих компаний оно должно быть лучше. Потому что инвесторы платят УК регулярно и независимо от результата. Комиссии зачастую бывают значительными, и это тоже необходимо учитывать.

Таким образом, ПИФ подойдёт тем, кто не хочет тратить своё время или ресурсы на выбор конкретных инструментов, но уже определился с подходящим классом активов. Однако перед тем, как доверить средства какой-либо управляющей компании, стоит провести независимый анализ эффективности её работы, сопоставив доходность фонда за вычетом комиссии по годам с соответствующими биржевыми индексами. Дополнительным плюсом конкретно этого предложения является низкий порог входа. Получается, что инвестируя от 100 ₽, можно получить экспозицию на целый рынок. То, что невозможно позволить себе в сольном инвестировании, становится доступно посредством ПИФов.

Сергей Соловых,

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной