Найти тему

Полный провал! 7 типичных проблем на детских праздниках с аниматорами

Позовем аниматоров - и детский праздник пройдет, как по маслу! – думают родители, приглашая Фиксиков и Белоснежек на День рождения к своим детям. Кажется, что аниматоры – это добрые и всемогущие волшебники, которые жонглируют детскими капризами с закрытыми глазами. В одном рукаве у них справочник с фокусами, а в другом – учебник Петрановской по воспитанию подрастающего поколения. Вот теперь-то мама может расслабиться на ближайшие 4 часа и пить кофе с тортиком. Но на деле далеко не всегда праздник с аниматорами проходит гладко и без сучка и задоринки. Ни одна вечеринка 0+ не застрахована от одной из этих 6 проблем. Но аниматоры МореШоу, конечно же, знают, как молниеносно решить любую задачку со звездочкой за 3 секунды до истерики.

Психолог Аныкина Александра сегодня расскажет нам о том, какие проблемы могут возникнуть на детском празднике. И как нам с ними справляться.

Итак, ТОП-7 проблем на детских праздниках:

Проблема 1.

Дети выходят из берегов

Они бесятся, как будто только что вышли из леса! Кричат на всю Ивановскую и совсем меня не слушают! – начинающий аниматор без опыта работы впадает в панику при виде толпы шестилеток, которые вошли во вкус и ринулись отмечать День рождения, как в последний раз.

Если ничего не предпринимать, то проблема очень быстро наберет разгон: «Они толкаются, дерутся друг с другом и рыдают один громче другого!»

Из-за чего так бывает:

Причина такого поведения – обычное перевозбуждение. Дети еще не умеют контролировать свои эмоции и часто не могут остановиться самостоятельно. Эгегей! Давайте залезем на люстру! Много народу, веселье, эмоции – и вот уже вместо следования за аниматором начинается буйство.

Как решить:

С этой проблемой в два счета справится любой аниматор МореШоу. У наших Суперменов, Золушек и лесных фей колоссальный опыт работы с детьми и глубокие знания в области психологии. Они умело выстроят программу таким образом, чтобы дети не перевозбуждались. Например, отлично помогает чередование активных и спокойных игр. А еще артисты МореШоу всегда следят за эмоциональным фоном праздника и при необходимости могут контролировать программу на ходу, подстраиваясь под потребности группы. Например, если дети уже стоят на ушах, лучше дать им спокойную викторину с интересными вопросами, а не догонялки на сверхзвуковой скорости.

Проблема 2.

Голодные дети – нервные дети

Праздник в 12:00. Маленькие гости уже носятся целый час, напрочь позабыв про обед и суп с котлетой. Родители именинника решили, что одного торта на детском празднике более чем достаточно. И тот в самом конце вечеринки… Дети по очереди начинают заливаться слезами, истерят, и никакой аниматор им уже не нужен.

Из-за чего так бывает:

Дети голодные. И, скорее всего, пропустили обеденный сон. Праздник праздником, а базовые потребности ребенка – на первом месте.

Как решить:
Лучше планировать начало праздника в первой половине дня или вечером. Так дети, которые спят днем, смогут отдохнуть и прийти на День рождения в хорошем настроении.

Перед выездом из дома ребенка лучше плотно покормить – или же предложить перекус по дороге. Ведь голодный ребенок – нервный ребенок.

Если праздник долгий, а малыш уже проголодался – не пускайте дело на самотек. Проследите, чтобы хотя бы кусок пиццы или картошка фри оказалась во рту у ребенка (про здоровое питание будем думать после).

Часто от избытка впечатлений ребенок не ощущает голода. Тогда пять минут в тихом месте наедине с родителем (в перерыве между играми, например) могут помочь.

Если же вы видите, что ничего не помогает, и ребенок уже начинает метать молнии, можно выйти подышать свежим воздухом вдвоем, обнять его и поесть-попить.

Совет родителям именинника:
Сразу предупредите гостей, что на празднике будет только торт.

И совет номер 2:

Уточните, нет ли у кого-то из детей пищевой аллергии и запретов на определенные продукты. Глютен, сахар или мясо, например.

Проблема 3.
Дети боятся аниматоров

Ааааа, мамочка! Кто этот огромный зеленый монстр?! Я боюсь! – кричит малыш на празднике, убегая от Шрека.

Часто дети, особенно малыши, сначала боятся аниматоров. Это нормально! Представьте себя на месте ребенка: за вами гонится огромный дракон, волшебная фея или самый взаправдашний Бэтмен. А тебе 5. И ты еще не умеешь драться.

Из-за чего так происходит:
Все дети разные. Кто-то идет на контакт с незнакомцами, а кто-то прячется за мамину юбку. Кто-то уже был на детских праздниках и знает, что плюшевые тигры не кусаются. А кто-то впервые оказался в окружении единорогов и волшебников.

Как решить:
Позвать грамотных аниматоров, которые найдут подход к каждому ребенку. Артисты со стажем умеют наладить контакт, подружиться даже с детками, для которых этот праздник – дебютный.

Не стоит подталкивать ребенка в общий круг и скорее пытаться включить его в процесс. Если ему комфортнее стоять за маминой ногой и смотреть оттуда на происходящее - пусть стоит! Это тоже впечатления. А через какое-то время можно вместе с ребенком войти в круг и поиграть с ведущим. Так напуганный малыш увидит, что здесь безопасно и с этим дядей можно играть, он не кусается.

-2

Проблема 4.

«Все уходите!», или именинник отказывается веселиться.

Иногда именно именинник отказывается участвовать в общем веселье, забивается в угол и дует губы. Родители в ужасе – ну как же так, оплатили праздник, все для него, а он…

Из-за чего так происходит:
Чаще всего это происходит из-за того, что ребенок очень ждал праздника, мечтал о нем, о подарках. И немножечко перегорел, эмоционально устал, выдохся. Ведь столько было ожиданий!

Ребенку старше 7 лет может казаться, что все идет не так, как он того хотел – подарков мало, аниматор не такой…

Как решить:

Дайте ребенку немного времени просто побыть в тишине, выдохнуть и помолчать вместе с мамой или папой. И обсудить то, что происходит – ведь самому ребенку это совершенно непонятно. Ему просто плохо, грустно – и все. Проговорить его чувства, принять их – здорово. Проживание праздников – тоже опыт, и понимание, что бывает и вот так тоже – важно для ребенка.

Грамотные аниматоры тоже могут помочь вам в этом вопросе. Найдут, чем увлечь именинника, как заинтересовать. И сделают праздник по-настоящему незабываемым!

Проблема 5.

Дети не могут найти общий язык между собой

Я не буду с тобой играть! Я не хочу с тобой дружить! Я первый! Нет, я первый!
Это мои подарки! А у меня было больше! Вместо того чтобы играть и веселиться, дети постоянно ссорятся, ругаются и соперничают друг с другом.

Из-за чего так бывает:

Причин много: дети не знакомы между собой, они устали, неопытный аниматор не смог сплотить коллектив и настроить на одну волну.

Как решить:

Чтобы выйти из такой ситуации с достоинством, у каждого аниматора должны быть глубинные знания психологии. Если дух соперничества грозит разрушить идиллию на празднике, помогут игры, ориентированные на общую цель, или разделение гостей на 2 команды.

Проблема 6.

Дети не хотят расходиться по домам

Я не хочу уходить! И Супермена никуда не опущу! – часто детям на празднике так хорошо, что им хотелось бы оставить все, как есть. Завтра садик или школа, а здесь и сейчас – весело и чудеса случаются.

Из-за чего так происходит:

Когда аниматоры хорошо отработали программу, и детям все-все-все понравилось, это нормальная ситуация. Самая распространенная проблема в МореШоу.

Как решить:

Тут нужна помощь родителей – отвлечь, проговорить ситуацию, принять слезы и злость, переведя их в печаль и грусть. Да, праздники проходят. Но будут новые! И это чудесно!

А еще у наших артистов есть традиция – обнимашки на память, чтобы совсем скоро увидеться вновь.

Это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть на детском празднике. Но любую из них может решить и предотвратить умелый аниматор с большим опытом работы.

-3

Если вы хотите, чтобы праздник прошел без сучка и без задоринки, обращайтесь в МореШоу https://t.me/moreshowcom_telegram . Они все организуют!

Благодарим психолога Аныкину Александру @alexalice за помощь в подготовке статьи.