Найти в Дзене

Михаилу Анчарову - 100лет!

28 марта все причастные к жанру авторской песни отмечают 100-летие со дня рождения человека, которого считают (и по праву) родоначальником жанра - Михаила Леонидовича Анчарова. Не будет по этому поводу праздничных концертов, тусовка посредственных актеров и актрис не будет выть и надрываться, как на ежегодных шоу памяти В. Высоцкого. И это объяснимо. Анчаров не был поклонником туризма, не сшибал деньги на полулегальных концертах, не диссидентствовал. Он вообще до конца дней своих оставался коммунистом, т.е. верил, что коммунизм – это высшая ступень развития человечества. А еще он был Творцом.
И первые песни стал писать до Великой Отечественной войны. И до этой войны плотно занимался живописью. И поступил в Архитектурный институт в 1940м, а когда началась война, ушел добровольцем. И был направлен в ВИИЯКА (институт военных переводчиков). В 1946 году после окончания войны с Японией, он, в прошлом ее участник, представил свои живописные работы (портреты сослуживцев) командованию. Поразил. И был отпущен со службы для поступления в Суриковский институт. Выставка его сохранившихся картин проходила с 17го марта этого года в Московском КСП. В середине 50-х прошлого уже века М.Анчаров закончил сценарную студию и стал пробовать себя, как киносценарист и писатель. Он участвовал в создании фильма «Апассионата» (1963г), «Мой младший брат». По его сценариям в Московских театрах шли спектакли «Теория Невероятности» и др. Журнал «Юность» опубликовал эту повесть. Потом вышли отдельными книгами «Золотой дождь», «Этот синий апрель», «Дорога через Хаос». И, особый успех получил роман «Самшитовый лес». Его книги издавались за рубежом. И пользовались популярностью у читателей. Самый первый телесериал в СССР «День за днем» был поставлен Всеволодом Шиловским по его сценарию. А песня «Стою на полустаночке» на стихи Михаила Анчарова была «визитной карточкой» Валентины Толкуновой, хотя в телесериале ее исполнила Нина Сазонова. Именно по примеру Михаила Анчарова, который считал, что длинное название песни – это еще одна строфа, только в прозе, и Александр Галич и Владимир Высоцкий очень часто пользовались этим приемом. И тот и другой отдавали должное предшественнику и с уважением относились к его мнению. М. Анчаров сторонился дешевой популярности. Его публичные выступления можно пересчитать по пальцам. Он не был участником КСПшного движения, но его песни были известны всем участникам, да и сам автор пользовался в этих кругах заслуженным уважением. Есть фонограммы, где он поет в узкой компании и с А. Галичем и с В.Высоцким. Все они шли «своей колеей» и единственное, что на мой взгляд отличало песни Анчарова от песенного творчества этих людей – отсутствие лжи и дешевого эпатажа… А еще – это была поэзия Созидания. И считал он , что «Марш Авиаторов» несет ошибочное утверждение - нужно не «сказку делать былью», а быль превращать в сказку… В 1990м году М. Анчаров скончался от последствий инсульта… Вот послушайте эту простую, до гениальности, песню… Наверняка она вам знакома и давайте вспомним этого Человека. С Днем рождения, Михаил Анчаров!
https://cloud.mail.ru/public/3cHT/9eHbPzh8P
P.S. Уважаемые читатели! При создании данного канала, при публикации первых статей непреднамеренно были сделаны ошибки, которые привели к тому, что ряд статей на канале доступен только подписчикам. Поэтому публикую ссылки на эти статьи и для всех остальных читателей.

https://clck.ru/3433Fd - О чем же поет Высоцкий... Рядовой Борисов...

https://clck.ru/36Wz6N - А. Галич. Началось все дело с песенки...

https://clck.ru/36WzEu - О чем же поет Высоцкий......

https://clck.ru/36WzLu - «О чем же поет Галич? «Закон природы»

Если у вас появится желание помочь автору - https://pay.cloudtips.ru/p/a9552a44