Такие вопросы мы часто себе задаем, когда замечаем, что с нашей рассадой что-то не так. На самом деле, это довольно распространенная проблема, зная причины, устранить ее не сложно.
Итак, одной из причин скручивания листьев являются ошибки в уходе - неправильное освещение – при длительном нахождении на ярком солнце, при неправильно расположении ламп для досветки рассады, особенно, если эти лампы еще и выделяют тепло. При этом скручиваются нижние листья, а у верхних молодых листочков появляются коричневые кончики. При дефиците света верхние листья закручиваются вверх. Иногда верхние листья начинают как-бы закрываться, складываться, особенно к вечеру. Это говорит о слишком длинном световом дне для растений. РЕШЕНИЕ: Отрегулируйте режим освещения, притеняйте от яркого солнца, размещайте лампы на рекомендуемых расстояниях.
Переливы или недоливы – при переувлажнении почвы листья рассады закручиваются вниз, наружу, пытаясь, как можно быстрее избавиться от лишней влаги. При недоливах – скручиваются внутрь, экономя воду. Первыми на проблему, и в том, и в другом случае, реагируют семядольные листочки. Они скручиваются, желтеют, могут преждевременно опадать. Решение: не допускайте переувлажнения и пересыхания грунта. Проводите поливы грамотно.
При неравномерном развитии листовой пластины скручиваются и деформируются молодые листочки (особенно часто у рассады перцев). Это происходит из-за быстрого роста центральной жилки по сравнению с ростом самой листовой пластины. Часто наблюдается при недостаточном освещении. На дальнейшее развитие рассады никак не сказывается, как не влияет и на будущую урожайность.
Температурный режим – при температуре выше +26+28 градусов листья скручиваются лодочкой, чтобы сохранить влагу; также листья могут слегка закручиваться и при низких температурах. Решение: внимательно следить за температурой воздуха, вовремя проветривать помещение, не допускать сквозняков.
Недостаток или избыток питательных веществ – при нехватке азота скручиваются семядольные листья у молодой рассады, светлеют и желтеют нижние листья, верхние листья вырастают мелкими и хрупкими. Решение6 подкормка азотными удобрениями, органикой. При избытке азота происходит интенсивный прирост, в результате чего листья не успевают развернуться и выпрямиться, верхушки закручиваются кольцом. Впрочем, иногда макушки могут крутиться в силу сортовых особенностей (у рассады томатов). Решение: отменить азотные подкормки, подкормить фосфорно-калийным удобрением. При нехватке калия края листьев заворачиваются, начиная с краев, вверх к центральной жилке, кончики подсыхают, наблюдается светло-желтая кайма по краю листа. Решение: подкормка калийными удобрениями - сульфат калия, монофосфат калия. При недостатке фосфора листья приобретают фиолетовый оттенок, края слегка закручены, симптомы начинают проявляться с нижних листочков. Решение: суперфосфат, зола.
Также листья могут скручиваться и увядать при травмировании корневой системы, тесной емкости.
Скручивание листьев может говорить и о наличии вредителей, таких как, паутинный клещ, тля, трипсы, белокрылка. На листьях появляются желтые точечки, пятна. Листья теряют тургор, скручиваются, желтеют, могут опадать. Решение: применение биоинсектицидов, народных средств.
В домашних условиях рассада практически не подвержена болезням. Но, при избыточной влажности воздуха, почвы, низких температурах, некачественном грунте, риск возникновения болезней присутствует. При этом первые признаки болезней проявляются как раз на листьях – пятна различного характера, скручивание, пожелтение, увядание, усыхание и опадение листьев. Порой понять, какая именно болезнь, не так просто. Чтобы не заниматься лечением, спасением рассады, лучше соблюдать все правила по выращиванию и уходу за молодыми растениями. И тогда у нас вырастет крепкая и здоровая рассада!