С 1 марта изменились правила пожарной безопасности. В частности, в них изменились требования к разведению огня на дачных участках. Рассказали, что изменилось и что будет, если не соблюдать эти правила.
Что изменилось
Юрист и доцент факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова рассказала «Прайму», что будет, если разводить огонь не по правилам. Раньше делать это можно было на расстоянии 50 м от построек. Даже если нужно было просто пожарить шашлык или сжечь мусор. Такое ограничение практически полностью исключало огонь на территории обычной дачи.
Теперь сжигать ветки, листья и сухую траву можно в 15 м от построек. А вот жечь мусор разрешили только в специальной яме. Ее глубина должна быть не меньше 30 см, а диаметр — не больше метра.
Еще один вариант — сжигать мусор в металлической бочке. Но она должна быть в 7,5 м от построек и иметь объем до одного кубометра.
А как жарить шашлыки? В мангалах на расстоянии 5 м от построек.
Что делать строго запретили
Нельзя разводить костер на земле. Как и сжигать резину и лакокрасочные изделия, металлические и стеклянные предметы. В законе есть уточнение, что костры нельзя жечь в ветреную погоду.
При разведении костров дачник должен быть где-то рядом и иметь при себе средства пожаротушения, а также телефон, чтобы в случае беды вызвать пожарных.
Что будет, если нарушить правила
За это можно получить штраф от 5000 до 15 000 рублей или предупреждение. Если пожар возникнет по вине дачника, последствия могут быть разные. При наличии пострадавших виновник может получить уголовное наказание и даже лишиться свободы.
Следить за соблюдением правил будут инспекторы пожарного надзора. Они могут делать это как во время плановых рейдов, так и по обращениям граждан.