По северным морям беспорядочно плывут айсберги. Вдали, вдоль полоски горизонта виднеется белая полоса - это паковый лед. И это Арктика, с ее ледяными просторами, серым, почти металлическим небом. Просторами, куда лишь отчаянные смельчаки пытаются заглянуть, где ждет смертельная опасность любого, кто посмеет войти в уделы Снежной Королевы...
Европа в начале второго тысячелетия
Европейцы, на протяжении последнего тысячелетия, находясь на границе с этим сверкающим миром, зачастую не имели представления о его истинном обличии, и поэтому часто возникали фантастические истории о неведомых чудовищах, живущих среди айсбергов и льдов. Такие существа нередко помещались на карты средневековых картографов, где они имеют гигантские размеры, и самую необычную форму:
С далёкого севера приходили пронизывающие ветра и ледяные зимы. Но горстка ирландских монахов и несколько бесстрашных норвежцев отважились выйти навстречу ледяным глыбам и подплыть к ледяной границе...
В 1040 году король Норвегии Харальд Суровый достиг паковых льдов трёхметровой толщины. Он мрачно произнес: "Наконец-то мы увидели перед собой пределы хрупкого мира". Практически в то же время другие норвежцы уже переплыли северные моря и побывали в Исландии, Гренландии, достигнув берегов Лабрадора. Все это происходило в один из самых теплых периодов за последние 8000 лет.
У норвежцев было чутье и традиции. Они передавали их от отца к сыну, из поколения в поколение. Эти знания, пусть не записывались, но четко запоминались.
В своих морских походах норвежцы всегда находили себе пропитание. Это были многие виды рыб, которые сушили на северном прохладном воздухе, пронизанном ветрами, и в основном они ели треску.
Скандинавы выходили в дальнее плавание не только из-за того, что им не хватало плодородных земель, а из-за того, что на их земле мало что успевало вырасти. Даже во времена средневекового климатического оптимума они вынуждены были добывать себе пропитание в море, и нередко нападали на торговые суда с целью захвата товаров. На Руси скандинавов называли варягами.
На протяжении VII века они постоянно пересекали Северное море и то и дело совершали набеги на города и поселения Восточной Британии. С добычей они вновь возвращались домой на зимовку.
Варяги забирались далеко на восток по Висле, Днепру и Волге, доходя до Черного и Каспийского морей. Они неоднократно осаждали Константинополь и основывали города от Киева до Дублина.
Викинги
В Европе варягов называли викингами. Пик их активности приходится начиная с 800 года. Поселения викингов появляются далеко за территорией Скандинавии: в устье Сены, на севере Франции, где они неоднократно разоряли города. Наряду с викингами действовала и датская армия. Ими были захвачены Руан и Нант, а сами датчане продвинулись далеко на юг, до Балеарских островов, Прованса и Тосканы.
В 851 году датчане вторглись в Англию, а в 866 году большая часть Англии стала подчиняться датскому праву.
Викинги в это время занимают Оркнейские и Шетландские острова, а также Гебриды у северо-западного побережья Шотландии. В 874 году норвежцы достигают и колонизируют Исландию.
Это время расцвета Скандинавии обусловлено тем, что они не только были умелыми моряками и первопроходцами северных широт, грабили и разоряли Европейские города, но и тем, что это был период необычайно мягкой и устойчивой погоды в Северной Европе, и этот период называют средневековым климатическим оптимумом, который длился целых четыре столетия. Это потепление затронуло большую часть Европы и некоторые регионы Северной Америки. Для севера эти теплые четыре столетия сыграли значительную роль: ведь поверхность морей в этот период была меньше покрыта льдами, и мореплавателям между Исландией и Лабрадором путешествовать было необычайно легко. Им в этот период предстояло открыть и Гренландию, о чем я рассказывала в одной из предыдущих статей. (Ссылка будет под статьей).
Новые колонисты не смогли бы выжить на вновь открытых землях, если б зимы не были столь мягкими. Однако, в конце XII - начале XIII веков, одна за другой последовали суровые зимы, люди голодали. Фермеры Исландии больше не смогли выращивать ячмень.
Времена потепления (средневековый климатический оптимум)
Но вернёмся к викингам. Во времена средневекового климатического оптимума они добрались не только до Гренландии, но и до берегов Северной Америки. Не удивляйтесь, викинги - первооткрыватели североамериканского континента.
В Европе шла постоянная вражда между феодальными государствами. Король Карл Великий основал Франкскую империю в 800 году. В 962 году возникает Священная Римская империя, которая ещё не могла надёжно защитить свои границы. Больше двух веков северное побережье Европы подвергалось опустошению со стороны скандинавов. Кнуд Великий правил Англией в 1016 - 1035 годах, и в его владения входило Северное море, которое также принадлежало и Дании. Вильгельм Бастард, герцог Нормандии, завоевал Английское королевство в 1066 году и стал называться Вильгельмом I Завоевателем. Он разделил новые владения между нормандскими аристократами и создал феодальное государство. Но начинающиеся капризы погоды не позволили ему начать поход на Ла-Манш до октября. Да и в связи с тем, что потепление уже длилось два столетия, уровень моря стал выше. Английские низины превратились во множество мелких островков и протоков, что осложняло путь захватчиков.
Сама же Европа по-прежнему была сельско-хозяйственных регионом. Ее экономика была привязана к земле и морю, а внезапные наводнения, засухи и суровые зимы серьезно отражались на благосостоянии ее жителей.
Бедняки кормились тем, что давала им земля, ловили рыбу, охотились. И период средневекового оптимума был для всех благодатным временем. Жизнь текла размеренно, деревня была в состоянии обеспечивать себя полностью. Благодаря урожаям и достатку, население Европы сильно увеличилось. Процветало виноделие. Появлялись новые деревни и города. В связи с увеличением населения началась и вырубка леса. Нужны были все новые земли под земледелие.
В Скандинавии поселения стали строить в долинах и на склонах холмов, там тоже рубили лес и осваивали землю. И хоть многое там, за котороткое лето не могло вырасти, но удавалось выращивать злаковые: рожь, пшеницу, овес и т.д.
В Альпах было множество медных рудников, пока их не накрыли наступающие льды. В позднее Средневековье, когда льды вновь отступили, некоторые горные выработки заработали снова.
В XII веке начинается золотое время строительства соборов, в числе которых появляется и собор Парижской Богоматери. Такое массовое строительство соборов говорило о том, что у людей было избыточное количество ресурсов и денег. Но в более поздние времена всплеск строительства готических соборов уже более не повторялся, хотя храм для средневекового европейца - выражение духовного благочестия и единения с Богом.
Заключение
Средневековый климатический оптимум охарактеризовался тем, что в северной Европе начало активно развиваться земледелие, открывались или захватывались новые территории, развивалось земледелие и сельское хозяйство, рост городов и селений, а также увеличение населения. Открытие норвежскими мореплавателями Исландии и Гренландии. В результате теплых зим - заселение Гренландии и Исландии. Открытие берегов Северной Америки.
В Европе - расцвет строительства готических соборов, замков, архитектуры. Все это благодаря теплым погодным условиям, которые продлились 4 столетия. Но постепенно, климатические условия Европы начинают ухудшаться, что приводит к голоду, и многим другим последствиям. (Продолжение следует)
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#европа #средние века #средневековый климатический оптимум #скандинавия