Всем привет, друзья. С вами художник Анастасия Дагаева. Готовимся, уважаемые художники, к сезону пленэров!
А потому я начинаю разбираться, наконец, какими красками лучше и сочнее получится написать солнечные пейзажи тёплого пленэрного времени года.)
Тени от солнца, силуэты леса, земли, веток и стволов деревьев, разные цветы луговые и садовые подсвечиваются холодными оттенками фиолетового.
Кобальт фиолетовый масляная краска Мастер Класс здесь была бы очень удачно. Для очень ярких оттенков можно использовать кармин или даже ФЦ и прочие.
Обратите внимание, смесь карминовой и синих красок( ультрамарин, кобальт) дают довольно тяжёлый оттенок. Также этими красками нужно пользоваться очень осторожно, эти краски не для работы в смесях, их нельзя разводить по палитре, на холсте. Можно использовать только локально, в конкретном пятне, корпусно или лессировочно. Нельзя эти краски перекрывать следующим слоем по просохшему предыдущему. Т.е. конечно так делают, и на вид всё будет смотреться очень прилично первые пару лет.))) Но в последствии " дикие" кобальты, ФЦ, кармины и марганцевые фиолетовые вылезают на красочной поверхности этакими чернильными пятнами. И ничего уже сделать нельзя будет, даже очень профессиональному реставратору!
Что же делать?
1. Конечно использовать " дикие "краски только в локальном пятне, в исключительных случаях для камертона, но не в коем случае не в основной палитре и "рабочих" смесях.
2. Чистить палитру после их использования и работать дальше другими более натуральными цветами красок без риска " влезания" в дикие цвета.
3. Искать безопасную качественную альтернативу, пробовать.
Вашему вниманию предлагаю такую новую в художественном живописном мире краску, называется фиолетовый хинакридон. Не более 100 лет в мире искусства))))!
Это однопигментная масляная краска, обладает приятным тоном и дает хорошие чистые оттенки в смесях, которые часто используются в пленэрной живописи, а также при написании портрета и обнаженной модели. Такая краска может стать серьезной альтернативой в масляной живописи для известного кобальта фиолетового, несколько жёсткого по тону и не обладающего достаточной светостойкостью.
Более благородные оттенки цвета «фиолетовой» можно легко получить, если смешать:
✨️фиолетовый хинакридон + синий ультрамарин
✨️фиолетовый хинакридон + кадмий лимонный
✨️фиолетовый хинакридон + умбра ленинградская
В случае с фиолетовый хинакридоном можно экспериментировать в смесях, оттенки получаются приятными, " благородными", легко перекрываются. Краской можно работать корпусно и в лессировках. Если уж сильно перестраховываться, то всегда можно замешать благородный натуральный оттенок фиолетового из кадмия красного темного+ тёмный синий ультрамарин.)
Успехов, художники!
Ставьте нрайк! Подпишитесь на канал! Много полезной и интересной информации, а также мотивирующие видео с пленэров на канале "Кухня художника"!