Найти в Дзене
pro:container

CMA CGM, COSCO и Hapag-Lloyd размещают новые заказы

Владельцы танкеров и сухогрузов, думающие, что может освободиться свободное место на верфи, поскольку контейнерные перевозчики и газовозы сокращают заказы, получили повод для размышлений.

Maersk Broker сообщает, что CMA CGM и Hapag-Lloyd обратились к нескольким корейским верфям с предложением построить 10 и 6 двухтопливных судов на метаноле вместимостью 4 000 TEU, при этом Hyundai Mipo Dockyard считается лидером.

В Китае, тем временем, Maersk Broker сообщает, что COSCO готовит новую серию двухтопливных судов вместимостью 16 000 TEU на метаноле на аффилированных верфях. В прошлом году в октябре китайский лайнер заказал дюжину двухтопливных судов на метаноле вместимостью 24 000 TEU на NACKS и DACKS, двух верфях, которыми компания управляет совместно с Kawasaki Heavy Industries.

Невероятно перекошенный глобальный портфель заказов продолжает бить всевозможные рекорды, что будет иметь долгосрочные последствия для основных сегментов судоходства.

По данным Clarksons Research, к июлю прошлого года портфель заказов на контейнерные суда впервые превысил портфель заказов на танкеры и балкеры по дедвейту.

По данным Clarksons, портфель заказов на контейнеровозы в процентном отношении к существующему флоту составляет 29,5%, и только в секторе СПГ соотношение портфеля заказов к существующему флоту выше.

В этом десятилетии заказы на СПГ достигли рекордного уровня, и, похоже, что в этом прибыльном для судостроительных заводов секторе мало что изменится.

Брокерская компания BRS отмечает, что в течение следующих семи лет потребуется еще 168 судов для перевозки СПГ, что эквивалентно 24 судам, заказываемым каждый год, для удовлетворения теоретического и наблюдаемого ежегодного роста спроса на СПГ на 5%. Этот прогноз учитывает текущий портфель заказов, утилизацию судов по достижении ими возраста, а также переоборудование СПГ-судов в FSU/FSRU/FLNG.

По данным брокерской компании Braemar, 2021-22 годы станут самым активным периодом для мировой судостроительной промышленности после бумов 2006-08 и 2013-15 годов. Таким образом, форвардное покрытие крупных верфей теперь распространяется на 2025-26 годы.