Найти в Дзене
В Стране

Ровно 827 лет назад родился великий князь Владимирский Святослав Всеволодович

27 марта 1196 года родился будущий великий князь Владимирский Святослав Всеволодович. Для православных людей и специалистов-историков он является известной политической фигурой Древней Руси. Но мне хотелось бы посмотреть на его личность взглядом военного историка, археолога и представителя той исторической школы, что возникла в послевоенное время в Советском Союзе. Святослав был современником таких великих исторических деятелей, как Александр Ярославович Невский и Даниил Галицкий. С точки зрения обывателя, он совершенно не на слуху и попадает в тень упомянутых выше Рюриковичей — титанов того времени. Однако именно жизнь Святослава Всеволодовича, как ни одна другая судьба представителя княжеского рода Мономашичей, отражает дух эпохи, всю ее противоречивость, красоту и трагизм.

Сначала нужно сказать, что Святослав Всеволодович был одним из младших сыновей Всеволода Большое Гнездо, то есть внуком Юрия Долгорукого. Он был свидетелем становления русских городов периода освоения северо-востока Руси, княжеских междоусобиц, великого монгольского нашествия и разрушения той самой Древней Руси, которую мы знаем до него. Он был, безусловно, князь-воин, всю жизнь проведший со своей дружиной в походах и сражениях, он видел земли от Киева до Новгорода, Мурома и Углича.

Достаточно сказать, что он участвовал в одном из самых кровопролитных сражений между своими братьями — Липецкой битве, унесшей около 10 тыс. профессиональных русских воинов. Происходила она в непосредственной близости от города Юрьева-Польского, где он княжил.

После этого Святослав Всеволодович совершает успешный поход в 1220 году против волжских булгар. Через два года сражается против ордена меченосцев, где разбивает рыцарское войско. Через четыре года он во главе владимирского войска одерживает победу над мордовскими князьями. Накануне монгольского нашествия, всего за три года до него, он строит, как архитектор и прораб, потрясающий Георгиевский собор в своем городе. Чувствуя в себе талант градостроителя, он возводит белокаменные храмы в Суздале. Трудно представить масштаб этой личности, которая, не выпуская из рук своих меч, рисует будущие барельефы прекрасных белокаменных храмов. И уже через три года сердце Святослава содрогается от мысли, что южнорусские, рязанские князья полностью уничтожены, а весной 1238 года он вместе со старшим братом один из немногих принимает последнее сражение владимирских князей против монгольских орд и остается практически единственным выжившим участником битвы на реке Сити. Для многих современников его спасение воспринималось тогда как чудо.

Когда его старший брат Ярослав Всеволодович вернулся из киевской земли и принял в объятия оставшихся в живых братьев и племянников, взору его представала разоренная, сожженная некогда прекрасная земля с непогребенными телами русских людей в городах и весях. Еще не установилась администрация Улуса Джучи, но князья, священники и монахи занимались поиском по лесам остатков населения, обустройством на пепелище временных жилищ, организацией санитарных захоронений, устранением возникших самовольных банд и возобновлением церковных служб.

Только представьте, каково ему было видеть развалины возведенных им сооружений, голодное, обнищавшее население и потерю духа к сопротивлению при столкновении с необоримой силой. Довольно скоро вставшему на престол новому владимирскому князю Ярославу Всеволодовичу пришлось принять все условия Орды и отправиться в далекий Каракорум в Монголию на поклон к великому хану тогда еще единой орды Чингизидов.

В это же время его племянник дает сражение шведам у устья Невы, а потом на Ледовом побоище. Бывалый воин получал эти вести с радостью, что жив еще вольный Новгород. В то же время Святослав получает скорбные сообщения о разрушении всей Киевской Руси и о великом сопротивлении галицких князей под предводительством Даниила монголам. Вот те тектонические события, в которых рос будущий святой Русской православной церкви.

Убийство Ярослава сделало его теперь полноправным наследником и великим князем Владимирским. Всего два года он правил в данном статусе, после чего был изгнан своим племянником Михаилом Ярославовичем Хоробритом, братом Александра Невского, который вскоре погиб в бою с литовцами на реке Протве в районе современных Серпухова или Наро-Фоминска.

Литовская опасность в это время была не менее страшна, чем опасность от шведов или рыцарских орденов. И Святослав принял на себя всю ответственность перед этой опасностью и разбил литовцев у города Зубцова. Однако верховная власть великого хана Гуюка отстранила его от претензий на великокняжеский престол и назначила великим князем младшего сына Ярослава — Андрея.

Он возвратился в свой Юрьев-Польский, где прожил жизнь в посте, молитве и покаянии и скончался 3 февраля 1252 года. Следует сказать, что его супруга — Евдокия Давыдовна Муромская — была дочерью муромского князя Давыда Юрьевича (церковное имя — Петр) и его супруги княгини Февронии. Именно родители его жены по сей день почитаются как святые Петр и Феврония, покровители семьи в России. В свои 32 года Святослав отпустил жену в Муром, где она была пострижена в монахини. Такова судьба этого человека, который оказался в тени своих племянника и дальнего родственника — Александра Невского и Даниила Галицкого.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.