Найти тему
Елена Мунтян

ОБМАНОМ – К ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ? Часть 2

Сын в рядах
Сын в рядах

Около полутора месяцев назад в родительском чате моего старшего сына, 10-классника, от руководителя поступила информация, что в обязательном порядке мальчики 2005-2006 г.р. отправляются на военные сборы. Для меня как для матери эта информация была настолько новой, что пугала.

От классного руководителя информация хоть и поступила в рядовом тоне, но, так как они были преподнесены как военные, а не учебные – настораживали. Они были обязательными, а не по желанию. Нет, конечно, если по состоянию здоровья, то есть, если у парня есть тяжелые хронические заболевания или инвалидность, то он может быть освобожден. Также может юноша не ехать, если в даты сборов он попросту заболел даже простудой. Но меня поразила и реакция собственного сына: он ждал с нетерпением мероприятия. Так ждут обычно поездку в летний лагерь – скорее бы.

Решив, что могу напрасно тревожиться, написала статью и изучила обратную связь.

Мне активно и по сей день пишут в комментариях к тому материалу, что «раскудахталась» мать напрасно. Более того, писали родители тех детей, кто уже был в учебном центре под Одинцово и остались даже довольны этой поездкой. Учреждение «Авангадрд» в Подмосковье функционирует уже около 5 лет и масштабно принимает учеников 10-х классов на учебные военные сборы из Москвы и Подмосковья. На сайте - куча положительных отзывов, но они могут быть и заказными, все настороженно думала я. Но реальные люди, которые комментируют мою статью, меня окончательно успокоили на этапе подготовки.

Собрав документы и справки от врачей, 19 марта сего года сын, вместе с сверстниками отправился централизованно в учебный центр. Я, как и все родители подписала документы, что не возражаю против осмотра ребенка, досмотра его личных вещей, психологических тестирований и пр. Без ожидания подвоха. Справка санаторно-курортная гласила, что может посетить, нет противопоказаний. И сам, главное, очень желал. Собрав всех школьников подмосковного наукограда, автобус с ребятами утром в воскресенье отправился под Одинцово.

Долго мы в семье решали вопрос со связью. Было заранее достоверно известно, что смартфонами во время нахождения в «Авангарде» будет пользоваться запрещено. Но разрешалось взять кнопочный телефон и звонить домой при необходимости. Сын сказал, что это лишнее и от покупки примитивного средства связи отказался. Я сама себе обещала напрасно не паниковать, а сын мне – позвонить, если будет, у кого взять простой мобильник.

Так парень мой позвонил мне уже вечером в понедельник. Вообще старался отзваниваться каждый вечер, зная, что мама может переживать. Звонки были недлинными, но работали и впрямь как профилактическое средство снятия тревоги. Я не успевала забеспокоиться, а звонок поступал. Первые дни мне казалось, что сын грустил. Но это мне. Сам он теперь очень тепло отзывается о поездке.

Реальная сложность для подростка была в отказе от интернета. Дома-то доступ никогда не ограничивался. А тут они добровольно сдали свои смартфоны на 5 дней. Ни соцсетей, ни игр, ни связи привычной не было круглосуточно под рукой, как обычно привычно сложилось в их жизни. Конечно, их всех «ломало». Он говорит так: «Первые пару дней было скучно». Также ему переживательно сначала было из-за того, что расселили не со своими городскими друзьями и знакомыми, а с чужими ребятами. В комнатах было по 8 коек, занято из них 5. И все незнакомые. Но потом, видимо, подружились, жизнь стала весела.

Фото сына
Фото сына

Согласно режиму их поднимали в 7 утра и приучали к дисциплине. Самоорганизация, уборка, построение и учебные мероприятия. И к послушанию тоже приучали. И «наказывали» - отжиманиями.

- Неужели все отжимались? Правда, все умеют по 30 раз отжаться? – недоумевала я, когда сын делился впечатлениями.

- Ды нет, конечно, мам! Это больше прикол, - пояснял сын.

Да, преподавалось много теории. Но и практика была. Разбирали автоматы, тренировочные выстрелы, тренажер прыжка с парашютом – все было. Развлекательная программа в виде экскурсии в парк «Патриот». По мнению моего сына (а это может быть очень далеко от истины), кормили очень скромно. Потому объективно не скажу. Он у меня от природы высокий и худой, потому сказать, что отощал или поправился за неделю - не могу.

форму ребятам выдавали там, заранее интересовались размерами. Часть одежды давали доя пребывания там, например, куртки. Часть с собой домой, например, толстовки с логотипами «Авангарда».

Вот уже пару дней с момента возвращения парень реально на подъеме. Периодически сам, без вопросов уточняющих, все делится впечатлениями, шутками оттуда. Моя лента «ВКОнтакте» пестрит новыми знакомыми сына, фотками из «Авангарда», которые он комментирует у новых друзей. Как же мне это знакомо – типичные эмоции по возвращению домой из лагеря. Рассказал, что секрет успеха в «Авангарде» - попасть к нормальному вожатому. Я кстати с одним из них говорила по телефону, кажется, в среду. Увидев пропущенный с незнакомого номера, я перезвонила какое-то время спустя, знала, что это мог быть сын. И попала на вожатого. Веселый молодой голос сообщил, что такой-то служивый уже отправился к Морфею, но у него все хорошо. И почему-то посчитал нужным сказать мне фразу, без вопросов, что сын у меня замечательный. Может она такая дежурная? Фраза для тревожных мамаш типа меня))

Мне очень нравится, что режим наладился. Там, в учебном центре, у них в 22 ч – отбой. Дома он мог сидеть до 2 ночи с уроками. Конечно, вставать все равно полседьмого в школу, но в выходные он мог спать и до полудня, если не поднять. А сейчас сам встает рано. Отец отметил, что в его комнате - порядок. Надолго ли?! Я довольна.

И все же. Осадочек, что нас к чему-то готовят есть в моей душе. Я могу и напрасно кудахтать и тревожиться, но все же… «Сборы в 10 классе были у всех и всегда!» - директивный посыл в обратной связи к моей первой статье с таким названием. НУ, нет! Не всегда! И не у всех! В моем детстве такого не было! Я 1985 г.р., училась в этом же подмосковном наукограде и ничего подобного не было в нашем поколении. Муж мой родом из Тульской области и старше меня на 5 лет и тоже ничего подобного у него не было. У ближайших знакомы в окружении - нет. Да, у ребят в институтах было, у всех реально были сборы. Конечно, для меня вдруг обязательные военные сборы у сына во времена, когда все нестабильно, мягко говоря, в стране и мире - напрягает. Ждали ли мы в 21 веке, в современной действительности, что будет в РФ мобилизация и война?

Даже, если взять во внимание тот факт, что обязательные учебные сборы и возобновились в Подмосковье лет 5 назад, то они были внедрены в профильных учебных учреждениях, у кадетов, например. Также практиковалось это у лицеистов и гимназистов. НО! Все школы города в этот раз направили своих 10-классников на военные сборы. Не настораживает? У меня нет ответа на это возражение.

Все прошло благополучно на очень высоком уровне для учеников. Бесплатно для родителей. Да, для парней это – шутка-развлекушка оказалась на данный момент, как в лагерь съездили. Но осадочек, что нас обманом все же готовят к воинской повинности, лично у меня есть…