Поддельная болезнь, симуляция патологий у вашего ребенка может быть серьезнее, чем вы думаете. И дело не в заболевании, а в том, что малыш по каким-то причинам не хочет идти в то место, где он общается со сверстниками и взрослыми. В чем же может быть проблема?
По мнению психологов, большинство случаев «поддельной болезни» вызвано обычными причинами, большинство из которых безобидно. Но есть и более коварные, серьезные проблемы, о которых нам, как родителям, необходимо знать, чтобы мы могли устранить причины, лежащие в основе того, почему наши дети избегают садика или школы.
Симуляция болезни
Внезапно ваш ребенок простужается. Потом у него ужасно болит живот. Потом – болит голова. Проблема в том, что всего несколько минут назад они были в порядке. По совпадению с этими болезнями вы обнаруживаете, что происходит одно (или несколько) из следующих событий:
- у вашего ребенка недавно были конфликты с хулиганами или учителями;
- ваш ребенок имеет проблемы с новым предметом: математика / правописание / чтение;
- вашему ребенку не нравится его новый воспитатель, или в учебную программу были внесены изменения;
- ваш ребенок просто хочет лишнего внимания от вас, поскольку страдает от одиночества;
- вашему ребенку нужен «день психического здоровья» вдали от школы или садика;
- ваш ребенок официально пристрастился к видеоиграм и предпочел бы весь день оставаться дома в постели, играя в Minecraft, чем быть в школе, сражаясь с новыми предметами.
Есть много причин, по которым ваш ребенок может говорить, что он болен, хотя это не так. Возможно, он пытался избежать сложной ситуации в саду или школе.
Они могут чувствовать лень, нежелание что-либо делать, и, как и всем нам, им просто нужен выходной, чтобы расслабиться и перезагрузиться. Или, что печально и более тревожно, их симулированная болезнь может быть подсознательным призывом к тому, чтобы обратить внимание на что-либо очень плохое в школе или попытка избежать неудобной или тревожной ситуации, которая может подождать.
Все ли дети симулируют?
Мы все пробовали этот трюк в детстве - я знаю, что почти все это пробовали. Большинство случаев симуляции вызвано обычными причинами, большинство из которых безобидны.
Но есть и более коварные, о которых нам, как родителям, необходимо знать, чтобы мы могли устранить причины, лежащие в основе того, почему наши дети избегают садика или школы. Если вы считаете, что ваш ребенок притворяется больным, что делать.
Нужно разобраться в корне проблемы
Мнимая болезнь вашего ребенка может быть вызвана несколькими причинами. Желание остаться дома может быть связано с чем-то незначительным, например, просто желанием иметь возможность играть весь день или расслабляться.
И наоборот, нежелание ходить в школу или сад может быть результатом чего-то серьезного, например, если малыш стал жертвой издевательств. Обдумайте любые недавние изменения в жизни вашего ребенка - как в саду, школе, так и дома.
Помните, что даже то, что взрослый может счесть незначительным изменением или сдвигом в том, как что-то делается, может иметь большое влияние на детей.
Убедитесь, что он действительно не болен
Ищите измеримые физиологические симптомы. Измерьте температуру, оцените поведение (сейчас больно, но счастлив и смеется в следующий момент).
Поищите другие контрольные признаки настоящего заболевания (вялость, отсутствие аппетита, частые посещения туалета и т. д.). Выполнение всех этих шагов поможет вам понять, что на самом деле происходит с вашим ребенком, и есть ли у вас реальные причины для беспокойства.
Откройте двери для общения
Постоянно разговаривайте с ребенком. Не ждите, пока он заявит о том, что болен, прежде чем задавать вопросы и выяснять, что происходит в жизни вашего сына или дочери.
Обсуждайте их повседневную деятельность, особенно то, что они делают в школе (в учебе и в обществе), в рамках вашего обычного разговора. Иногда это сложно сделать, но если вы сделаете легким и безопасным разговор с вашим ребенком на сложные темы, то станут очевидными настоящие причины его нерешительности идти в школу.
Составьте список ресурсов
Вы можете подозревать, что проблема вашего ребенка более сложна, чем вы думали изначально. Уже по этой причине, возможно, пришло время вызвать экспертов.
Начните со школьных ресурсов, включая школьного консультанта, медсестру и, конечно же, учителей и директора вашего ребенка. Большинство педагогов рады помочь родителям и детям решить любые возникающие проблемы.
Прикусите язык
Вашим первым инстинктом может стать желание сказать: «Все в порядке!» или «Нет, ты не болен! Ты идешь в школу». Часто, если ребенок действительно притворяется больным, есть более серьезные проблемы (см. пункт №1).
Нежные прикосновения и разговоры, скорее всего, принесут вам гораздо больше информации, чем следование своим первым инстинктам, которые могут помешать вашему ребенку рассказать вам, что на самом деле происходит.
Проблема симуляции
Несмотря на то, что многие дети пробуют симулировать, и это соответствует уровню развития детей школьного возраста, симуляция по-прежнему ставит родителей в неловкое положение. Вы вычисляете их блеф и идете в школу, садик, или позволяете им остаться дома и сорвать ваш день?
А что, если бы вы отправили их в школу, а они действительно были больны? В эпоху серьезных инфекций все еще сложнее, когда ребенок, притворяющийся кашляющим, чтобы избежать уроков физкультуры или математической викторины, может реально заболеть.
Как узнать, что ваш ребенок притворяется больным
Как родители, мы знаем, когда наши дети болеют. Рвота и диарея, заоблачный жар и покраснение кожи, слабость и бледность, отхаркивающий кашель или зеленые сопли - эти симптомы не лгут. Все сложнее, когда это общие жалобы: «У меня болит голова» или «у меня болит живот», или еще одна жалоба связана с тем, что якобы они не могут ходить.
Когда родители смягчаются и позволяют ребенку оставаться дома (когда они подозревают, что их ребенок притворяется), часто происходит чудесное выздоровление. Ребенок, утверждающий, что у него расстройство желудка, сразу же съедает тарелку яиц с беконом, как если бы, например, забыл о своей тошноте.
Психологи призывают родителей искать наблюдаемые вторичные симптомы, которые подтверждают первичную жалобу ребенка. Если ребенок говорит, что у него головная боль в сочетании с головокружением или сонливостью, наверное, это нормально. Но если жертва головной боли вставляет наушники в уши и раскачивается под громкую музыку, возможно, это симулятор.
Когда ситуация становится хронической
Существует большая разница между ребенком, который просто время от времени симулирует, и ребенком, у которого каждый понедельник в 7 часов утра появляется боль в горле и головная боль. Когда воображаемое заболевание появляется регулярно, это красный флаг, говорят эксперты.
Обычно ребенок переживает стресс, это тревожные и депрессивные дети в возрасте пяти или шести лет. Копните немного глубже, посмотрите, счастлив ли ребенок, узнайте о конфликтах.
Психологи рекомендуют поговорить с учителем, чтобы узнать, как дела у вашего ребенка в целом. Есть какие-нибудь социальные проблемы? У него есть друзья? Как дела со школой?
Еще одна причина, по которой дети могут захотеть остаться дома, - это проблемы с учебой. Может быть, у них недиагностированная неспособность к обучению. Им может казаться, что в школе тяжело, но они не могут объяснить, почему. Может быть, они просто не ладят со своим учителем в этом году или просто не любят школьную работу.
Будьте чуткими
Даже если вы совершенно уверены, что вас обманывают, эксперты советуют по возможности позволить вашему ребенку оставаться дома. Есть тактика, которая помогает перестать фальсифицировать. Больничные делают до смешного скучными: ни угощений, ни экранов, только отдых. В этом случае не будет смысла притворяться.