Найти в Дзене
Пси беседка

Длительность и уровни психологической помощи (психокоррекции)

Картинка из свободного доступа Сети Интернет
Картинка из свободного доступа Сети Интернет

В сложные времена психотерапия становится необходимой, чтобы справиться с напряжением, тревогой, чтобы пережить тяжелые жизненные ситуации. Сейчас мы как раз живем в таком историческом периоде, когда неопределённости становится больше, и все точки уязвимости и раны души начинают заявлять о себе гораздо чаще, поскольку запасы сил на преодоление и внешних, и внутренних конфликтов у многих людей находятся на критически низком уровне.

Обращений к психологам становится всё больше, но информации, как работает практическая психология пока недостаточно, в связи с чем возникает много фантазий, недопонимания, розовых ожиданий и отчаянного переживания разочарования методами практической психологии.

Разрозненная информация относительно культуры психотерапевтической практики связана ещё и с тем, что на данный момент насчитывается уже более 700 видов разновидностей психотерапевтических подходов, и специалисты разных модальностей популяризируют концепции тех подходов, в которых работают. При этом случается неконструктивная критика и обесценивание некоторыми специалистами на открытых форумных площадках других подходов, что порождает в среде нуждающихся в психологической помощи массу домыслов и путаницы.

Во время супервизий выясняются ситуации, когда специалист сам не вполне понимает, какого рода помощь он оказывает и какова реально необходимая длительность работы с клиентом. В целом, ситуация нормальная, потому что могут происходить переходы от одного уровня психокоррекции к другому. Важно при этом отчетливо понимать, на каком уровне происходит работа, каковы задачи и методы работы в каждом случае.

Давайте разбираться, какого рода психокоррекция - психологическая, психотерапевтическая и психоаналитическая помощь оказывается в нашей стране, и какова длительность работы в разных подходах с разными категориями клиентов.

Уровни психокоррекции

Первое, что необходимо определить, какого уровня психологическая помощь необходима клиенту, на какую он рассчитывает, какую вы как специалист готовы оказать.

1 уровень - Психологическое консультирование

Психологическое консультирование - краткосрочный вариант психологической помощи, которая нацелена на исследование локальных затруднений, узкие ситуативные проблемы клиента, как правило, связанные со сложностями взаимодействия с внешней средой, социумом.

Ключевые методы психологического консультирования: беседа с активным эмпатическим слушанием, интервью и наблюдение.

Как это выглядит на практике?

Клиент приходит в кабинет к психологу, нередко к узкому психологу по направлению врача, например, женщина после тяжелых родов или перинатальной потери направляется к психологу в поликлинику. Психолог активно выслушивает историю клиентки, выражает эмпатию и эмоциональную поддержку. Никаких интерпретаций не дают, разрешением внутриличностных и межличностных конфликтов в таком формате не занимаются. Выслушивание как метод снятия эмоционального напряжения не подразумевает глубины интерпретации его жизненной ситуации. Только ситуативная поддержка!

Может складываться впечатление, что именно так и работают все психологи, и клиенты в дальнейшем не предполагают, что возможна более глубокая работа с проблемами и даже испытывают разочарование.

Другой вариант - психолог, выслушивая клиента, может выступать в роли диспетчера, т.е. объяснить, в какой дальнейшей психологической помощи нуждается клиент, при необходимости и возможности рекомендует психотерапевтический метод и специалиста.

Вариант семейной консультации может быть следующим: родители обращаются за помощью к психологу с целью психокоррекции поведения ребёнка, подростка. Происходит знакомство с родителями, сбор анамнеза, определение целей и задач психокоррекции, которые психолог ставит вместе с родителями, осуществляется договоренность о графике посещения психолога ребенком и родителями, теоретическое информирование родителей о возрастных особенностях развития, о необходимости сотрудничества с психологом и т.д.

Таким образом, психологическое консультирование является краткосрочным форматом взаимодействия с клиентом и заключается, по большому счету, в информационной, эмоциональной поддержке с обучением клиента практикам саморегуляции и т.п.

В результате психологического консультирования клиент может увидеть свои сильные стороны и точки роста, научиться определять наличие необходимого ресурса для решения жизненных задач понимать, где и почему не достаёт ресурса выживания и адаптации, возможные способы решения этой проблемы.

Длительность психологического консультирования чаще всего несколько встреч 1-5 встреч.

Фактически любая психотерапия начинается с психологического консультирования, когда выслушиваются жалобы клиента, оказывается эмоциональная и информационная поддержка, определяется мотивация клиента на изменения, фокусируется запрос, устанавливается раппорт и т.д.

2 уровень - Психологическая (немедицинская) психотерапия

Многие психотерапевтические подходы по-разному решают запросы клиентов, при этом цели и задачи психотерапии - помочь человеку расширить спектр поведенческих стратегий для преодоления стресса, жизненных трудностей и адаптации к внешним и внутренним изменениям.

Психотерапия способствует обнаружению и разрешению внутренних конфликтов посредством изменения паттернов поведения и отдельных личностных детерминант, мешающих человеку в реализации своего потенциала как в профессиональном аспекте, так и в сфере личных отношений.

Собственно психотерапия представляет собой такой вид психокоррекции, который ориентирован на глубокие изменения личности человека, исследование его интрапсихических (внутренних) и межличностных конфликтов через анализ бессознательных процессов. Фактически перечисленным задачам отвечают многие современные психоаналитически ориентированные, или психодинамические подходы, в основе которых лежит психоаналитическая техника.

Длительность психотерапии определяется:

  • концепцией психотерапевтической модальности,
  • уровнем глубины проблемы,
  • уровнем организации психики клиента,
  • поставленными целями и задачами.

Например, клиент обращается за помощью к когнитивно-поведенческому терапевту (КПТ) с целью понять, как у него возникает симптом и что он может предпринять, чтобы справиться с ним.

В КПТ подходе длительность психокоррекции в среднем 10-15 встреч, в отдельных случаях до 25 встреч с периодичностью 1 раз в неделю. Мишенями психотерапии являются неадаптивные модели поведения и стиль мышления, негативные эмоциональные реакции. За обозначенный период можно сфокусировать внимание и восприятие клиента на неадаптивные паттерны, препятствующие эффективной социализации и негативно влияющие на эмоциональную сферу. В процессе разворачивается анализ глубинных установок и правил жизни и происходит их коррекция на рациональном уровне.

КПТ позволяет снять первичное напряжение клиента и научить его способам саморегуляции для снижения напряжения из-за стрессов.

Для разрешения более глубоких проблем, связанных с внутриличностными и межличностными конфликтами, подходят психодинамические методы, требующие существенных временных и финансовых затрат.

Символдрама (Кататимно-Имагинативный подход), ЛОРПТ (Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия по Карвасарскому), психодрама, трансактный анализ, трансперсональная психотерапия, включая психосинтез, ТОП (телесно-ориентированная психотерапия) и т.д.

Фокус внимания в психотерапии нацелен на причинно-следственные связи между проблемой (симптомом) и системой отношений человека.

Длительность психотерапии в перечисленных подходах зависит от уровня организации психики клиента.

При свежих неврозах (сформировавшихся около года) длительность ПТ от 25-40 встреч, при невротическом развитии личности требуется уже более длительный формат от года до 3 лет.

Клиенту с пограничной организацией психики, с проблемами (истинной) психосоматики потребуется 4-5 лет для существенной внутренней перестройки и интеграции психики, для клиентов с диагностированным ПРЛ (пограничное расстройство личности) прогноз длительности терапии зависит от сопутствующих патологий: к примеру, алкогольная зависимость ухудшает течение и увеличивает сроки исцеления. В некоторых случаях требуется не менее 10 лет регулярных встреч с психологом-психотерапевтом.

Периодичность встреч устанавливается в режиме 1-3 сессии в неделю.

Кроме того, в случае низко интегрированного функционирования психики (выраженная пограничность - boderline - и психотический уровень) клиент/пациент нередко нуждается в длительной (10-15 лет) и даже пожизненной поддерживающей психотерапии. Периодичность встреч варьируется.

В своей практике предлагаю клиентам после 3-4 лет терапии переходить на режим 1 встречи в 2-4 недели. При это у клиента есть поддержка, контакт с ПТ, есть жизнь между встречами, есть возможность рефлексировать и собирать себя самостоятельно без потери привязанности.

3 уровень - Психоанализ

Классический психоанализ на кушетке используется в наше время меньше, наиболее актуальными являются направления современного психоанализа лицом к лицу (например, TFP - психотерапия, основанная на переносе), но внимание диады "психоаналитик - пациент" в отличие от психотерапии сфокусировано на содержании отношений между ними, интерпретации переносных и контрпереносных реакций и дальнейшей связи с прошлыми и актуальными отношениями пациента/клиента.

Для сравнения психотерапии и психоанализа П. Фонда использует метафору:

В определенной мере мы можем сравнить эти два подхода, представив театр. В психотерапии пациент со своими внутренними объектами находится на сцене, в то время как терапевт сидит в зале и наблюдает за происходящим. В анализе же оба, и пациент, и аналитик на сцене, однако основным актером является пациент.

В процессе психоанализа происходит не просто исследование и переработка противоречий - внутриличностных конфликтов, но и постепенная перестройка характера, что ведет к другому самовосприятию, восприятию мира и иному качеству жизни, несмотря на то, что задачей психоанализа не является сделать клиента счастливым.

Длительность психоанализа от 7-10 лет и более при периодичности 1-5 раз в неделю.

Опыт многих поколений психологов и психотерапевтов разных стран показывает, что не может быть однозначного подхода к длительности и периодичности встреч. Когда на профессиональных форумах специалист заявляет, что можно снять зависимость за пару гипносеансов, возникает ощущение некачественной рекламы собственных услуг, вводящей потребителя в заблуждение.

Известное дело, что симптом можно снять на краткий срок, не меняя глубинного содержания психики. Конечно, клиент не придет, если ему стало на какое-то время лучше, и скорее всего не вернется к специалисту, если поймет, что симптом вернулся.

Но в статистике специалиста, обещающего быстрый результат, зафиксировано улучшение в виде снятия симптома, несмотря на кратковременность эффекта. Подобный взгляд в краткосрочную перспективу вводит в заблуждение относительно эффективности самого специалиста.

Резюмируя вышесказанное и обращая внимание как потенциальных клиентов, так и начинающих специалистов на проблему длительности и периодичности встреч в психотерапевтическом поле, призываю осознанно подходить к выбору специалиста и метода психотерапии соответственно запросу и наличию ресурсов.

© Анжелика Стражкова, 2023. Все права защищены. При использовании материала прямая ссылка обязательна.

Анжелика Николаевна Стражкова - аккредитованный супервизор ОППЛ с правом проведения групповой и индивидуальной супервизии. Договор, учет часов супервизии, накопительные сертификаты.

Для специалистов помогающих профессий предлагаю глубинную полимодальную супервизию в индивидуальном и групповом форматах.

Больше материалов на Телеграм-канале, подписывайтесь на канал Глубинная полимодальная супервизия https://t.me/hypervisia

Другие статьи
по супервизии здесь и тут на B17. Статьи не повторяются на разных каналах, поэтому подписывайтесь, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Читайте и подписывайтесь на наш канал в Телеграм Психологическая беседка, где вы найдете информацию, статьи, поддержку и тёплое отношение. Участвуйте в обсуждении статей, нам интересно ваше мнение! При необходимости консультации специалистов обращайтесь на наш канал Пси беседка в Телеграм и к помощникам https://t.me/apsyonline.