Найти тему

Вы живете, или вам живется?

В фантастическом фильме «Время» герои постоянно смотрят на запястье своей руки, потому что их биологические часы тикают и дают о себе знать постоянно. В нарисованном там будущем люди покупают и продают время своей жизни. Уверен, что продление жизни лежит не за горами, ведь мечты человечества всегда касались поиска «средства Макропулоса» — живительного эликсира, дающего бессмертие. По самым скромным футурологическим прогнозам, уже через 30 лет людям будут доступны технологии продления жизни до 100–120 лет, и это только начало!

Но стоит ли ждать, когда наука сделает мечты реальностью? Может быть, имеет смысл распорядиться данным нам от природы «капиталом» эффективно уже сейчас? А то может получиться, как в том анекдоте про такси, в котором человек заплатил и не поехал… Только у этой несмешной шутки ценой будет жизнь.

Автор: Андрей Плигин — заведующий кафедрой «Нейролингвистическое программирование» Академии социальных технологий, психотерапевт НЛП, доктор психологических наук.

Фото: Cottonbro Studio, Pexels
Фото: Cottonbro Studio, Pexels

Большая часть людей периодически задается вопросом: как успешно пройти свой путь, быть счастливым, сделать что-то значимое в мире и оставить после себя? К сожалению, науке «жить» не учат в школе, а жаль!

Скорее всего, в не столь отдаленном будущем те, кто смогут жить дольше, получат еще большие проблемы. Ведь если человек не имеет личностных ориентиров желаемого варианта жизни и эффективных «способов жить», то, как ни строй свой путь, все как-нибудь сойдет. Вот только тогда и жизнь получится «как-нибудь»!

Поэтому все современные модели постановки целей направлены именно на прояснение желаемого будущего и его критериев. Наиболее успешные представители человечества давно уже используют их, повышая результативность своей деятельности, но и даже среди них не так много примеров людей, реализовавших время своей жизни по собственному выбору, построивших себя и свой путь так, как хочется им, в соответствии с лучшими стандартами.

Почему же так происходит? Ведь сказке о потерянном времени много лет, а люди с большим трудом берут управление своей жизнью в свои руки!

Каждый человек от природы способен улучшать реальность, для этого ему дано сознание. Но из размышляющих о себе людей лишь немногие способны думать эффективно: замечать, что конкретно следует менять в себе и одновременно с этим искать наиболее подходящие средства для изменений. Именно поэтому определенная часть людей превращает самоанализ в неэффективное самокопание, являющееся одним из вариантов «горя то ума». Поэтому первое правило, которому стоит следовать в рефлексии, таково: ищите главное в изменении себя и своей жизни, сразу думая о том, какие инструменты можно использовать для достижения результата.

Развитию таких умений должны быть посвящены по-настоящему трансформирующие коучинги и тренинги личностного роста. На это следует направить диагностические методики в психологии.

Фото: Cottonbro Studio, Pexels
Фото: Cottonbro Studio, Pexels

Что же является самым важным системообразующим элементом личностного опыта, определяющим судьбу человека? От чего в значительной мере зависит способность к управлению жизнью? На что стоит направить свое внутреннее внимание и мышление?

Пожалуй, таким структурным компонентом опыта является важнейшая способность к самостоятельности и инициативе — субъектность. Начиная с детства, субъектность человека задается особыми ролями:

  • инициатор дел;
  • распорядитель средств (финансовых и других ресурсов);
  • реализатор проектов;
  • самоуправленец (регулятор своего опыта и жизни);
  • хозяин жизни (принимающий жизненно важные решения);
  • автор своих произведений;
  • автор своей жизни.

Именно опыт различных уровней самостоятельности и инициативы создает наиболее важные предпосылки для построения человеком выбираемого жизненного пути.

По моему мнению, в индивидуальном опыте именно одна из этих ролей больше всего начинает управлять активностью человека в целом. Когда клиент анализирует, как именно проявлялась его инициативная самостоятельность на протяжении жизни, становятся понятными причины сложностей, мешающие эффективно жить и достигать нужных целей. А знание конкретных ролей опрозрачивает управленческое начало в его личностном своеобразии, которое руководит внутренней и затем внешней активностью.

Диагностика субъектности — важнейший аспект, необходимый как клиенту, так и консультанту. К сожалению, многие коучи не обращают на него внимания, что приводит к серьезному снижению качества их работы.