Найти в Дзене
Московская газета

Станет ли юань главной мировой резервной валютой?

   Станет ли юань главной мировой резервной валютой?
Станет ли юань главной мировой резервной валютой?

Кандидат экономических наук Александр Разуваев, комментируя корреспонденту «Московской газеты» ситуацию на валютном рынке России, сделал прогноз: экономист считает, что обороты по юаню будут расти. О том, какие факторы делают китайскую валюту привлекательной, и станет ли она в ближайшее время главной мировой резервной валютой — в материале издания

По мнению Александра Разуваева, начавшаяся неделя не грозит валютному рынку большими потрясениями. «Санкций не ожидается, мы видим, что Банк России не стал менять ставку, а годовая инфляция снижается», — говорит экономист.

Что касается ситуации на внешних рынках, то, по словам собеседника «Московской газеты», там сейчас совсем другая картина. Экономист описывает её двумя словами: «Мутно и страшно». И это, как он говорит, несмотря на то, что Федрезерв США повысил ставку.

«Я не ожидаю крупных банкротств, соответственно все пары (рубль/доллар и рубль/евро) будут на текущих уровнях, - продолжает Разуваев. — Но обороты по юаню будут расти. Это связано с последним визитом Си Цзиньпина в Россию, а ещё с тем, что весь мир постепенно будет переходить с доллара на юань. Думаю, что уже через 5 лет он станет главной мировой резервной валютой. Формально основания для этого есть, ведь ещё в 2016 году Международный валютный фонд (МВФ) официально признал юань международной резервной валютой. Другое дело, что США не давали им развернуться».

Разуваев говорит, что доля юаня в мировой торговле и в резервах Банка России будет расти. «Всё потому, что Китай не будет ни у кого ничего арестовывать», — считает Александр Разуваев.

Ещё одна тенденция, которую отметил экономист: увеличившийся ассортимент банковских предложений по вкладам в юанях. «После начала специальной военной операции (СВО) их стало больше, — говорит он. — Другое дело, что они не так привлекательны, ведь ставки по вкладам в рублях выше».

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», почему финансовые пирамиды до сих пор существуют и процветают.