Понятия личность и Индивидуальность, в системе знаний о строении внутреннего человека, соотносятся с разными Планами человеческого существа – разными планами мысли и сознания. Говоря иными словами, несмотря на целостность явления "человек", личность и Индивидуальность человека на настоящем этапе эволюции человечества – это почти разные реальности. Духовность – явление, в котором сознание личности освещено светом её высших начал. Именно накопление духовности является истинным путём человека к сознательности на высшем Плане, где явлено зерно его духа и слагается бессмертная Индивидуальность.
Для многих людей до сих пор понятия личность и индивидуальность – синонимы. Но это не так. Личность человека сосредоточена в 3, 4 и 5 (трёх средних) принципах. И каждое воплощение оставляет накопление на Плане Индивидуальности в той мере, в которой человек проявил свет духа в своих делах, поступках, мышлении.
"…Высшая индивидуальность не может быть уничтожена, но отдельные проявления её в виде личностей – могут. Так при завершении одной Манвантары, при просмотре Книги Жизней каждой индивидуальности, в некоторых таких книгах не будет доставать страниц (земных воплощений), страниц, в которых индивидуальность не могла через свою личность собрать жатву высших энергий, питающих её" (Е.И. Рерих. Письмо от 31.08.1936).
Чем менее развит дух в человеке (проявлен в сознании личности), тем менее личность соотносится с внутренним Планом, на котором формируется бессмертная "часть" человека – его Индивидуальность.
В материалистической психологии понятие индивидуальность никак не соотносится со знанием о бессмертном начале человека – духовной основе сознания и самой жизни человека. Поэтому создаётся множество ложных утверждений о ценности тех качеств личности, которые, хотя и могут отвечать социальному запросу времени, но не являются созидательными для человека в его главной цели – цели достижения Света, или бессмертия, то есть сознательности на том Плане, где пребывает его бессмертное огненное начало.
Учение о духе говорит нам, что Индивидуальность человека – это высшая триада Принципов: 7-й, 6-й и 5-й – манас в его духовном аспекте. Атма-Буддхи-Манас соответствуют трём Планам Бытия. Атма – Единое Жизненное Начало как таковое. Атма человека – "частица" Единого Стихийного Огня. Буддхи соответствует Плану Мировой Души (Великая Анима Мунди).
Эти высшие начала в человеке – 7-й и 6-й принципы (монада) – не индивидуализированная частица Единой Жизни, Мировой Души. Это и есть высшее в человеке. Однако "Индивидуальность" образуют накопления тонких энергий вокруг этого бессмертного, но не обладающего самосознанием начала, зерна-основы.
По мере накопления тончайших энергий, излучения зерна становятся всё сильнее, духовность становится движущим началом личности. Духовные устремления человека, одухотворённость воли и мышления в его воплощениях служат накоплению тонких энергий, образуя нетленную Индивидуальность.
(Размышление о качествах, которые образуют нетленные накопления, несгораемые в Огне Единой Жизни, а также представление о Высшем Идеале может быть полезной формой медитации – размышления о высшем, устремления к Высшему. Такая форма сосредоточения полезна для любого человека, в отличие от рекламируемых сейчас практик "безмысленного" и "безобразного" сосредоточения).
От человека, его проявлений в течение многих воплощений, зависит, в какой мере сможет "душа" сложить нетленные накопления вокруг зерна духа. Понятие духовность в своём истинном значении относится именно к качеству и степени этих накоплений.
Зная это, каждый может ответить на вопрос: "Уничтожается ли индивидуальность". Е.И. Рерих на этот вопрос отвечала, что будучи оформленной, Индивидуальность неуничтожима (в том понимании Вечности, которое соответствует огромному космическому Циклу, в нашем понимании Бесконечному времени…). Но Индивидуальность надо образовать. Полностью развитая Индивидуальность – это достижение сознательности на Плане Духа: соединение 4-го, 5-го принципа (одухотворение Манаса) с 7-м (Атма) и слияние их в 6-м (Буддхи).
"Высшая индивидуальность не может быть уничтожена при законченной земной эволюции. Ведь такая индивидуальность должна была ассимилировать вечную жизненную мощь седьмого принципа и слить 4, 5 и 7-й принципы в шестом" (Е.И. Рерих. Письмо от 31.08.1936).
Тончайшая ментально-духовная оболочка "вокруг" зерна духа есть истинный бессмертный человек в человеке, "складывающийся" в течении многих воплощений, и тем скорее, чем выше степень светоносности его жизней. (Потому в периоды смены эволюционных Циклов, времени особых "испытаний" человечества на качество духовности, особенно актуальны истины о духе, о преданности Иерархии Света).
Учение об Огне говорит об особенной необходимости в такие периоды наращивать устремление, осознать активность, труд и подвиг, без которых даже люди с большими накоплениями могут растратить, растерять собранные некогда сокровища. (Притча о талантах – именно об этом. Талант здесь – сокровища духовности, которые легко, "зарыв в землю" (то есть растворив в обыденности), утратить. В то время как накопление на имеющейся основе преумножит внутреннее сокровище – истинное достояние человека во всех Мирах).
Триединство: дух-сердце-мысль, соответствующее трём высшим принципам 7-6-5 – является тем направлением развития, которое соответствует задаче образования духовной Индивидуальности в человеке. Высшим принципам соответствуют высшие центры. Путь к их развитию в человеке – мысль, красота, труды Общего Блага (то есть соответствующие направлению Эволюции человечества).
Учение говорит, насколько опасна пассивность, духовная индифферентность, отход от пути Света, предательство Сил Света. Много страниц Учения посвящено опасному явлению предательства: предательство Сил Света уничтожает накопления, высшие центры перестают проводить свет зерна духа, сознание личности теряет связь с бессмертной основой. Поэтому так важно иметь устойчивое стремление к Свету.
При длительном отчуждении личности от духа, личность перестаёт насыщаться энергиями высшего плана. И со временем может полностью явиться отчуждённой от бессмертного зерна-основы. Поэтому в Учении Света так подчёркивается необходимость неуклонного устремления вперёд:
"…движение вперёд… заставляет всё живущее следовать этому же основному импульсу, и потому каждая остановка неминуемо отбрасывает назад. Так, если даже очень эволюционировавший человек остановится в своём продвижении и вовремя не спохватится, он может в своём нисходящем беге дойти до такого низкого состояния, что все высшие центры его замолкнут" (Е.И. Рерих. Письмо от 31.08.1936).
Поэтому так важно иметь устойчивое стремление к Свету и осознать Иерархию Света как единственный якорь. Избегать всего того, что может сеять сомнения, расслаблять волю, затемнять мышление. Важно понимать, что истинное сокровище человека – свет духа в нём. Ни в чём не преступать голос духа – совесть, и следовать во всём Идеалам Света.
Авторы статьи Гореликова М.В., Василевский А.В.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". Высказывайте Ваши суждения в комментариях, а также поделитесь ссылкой на наш канал с вашими друзьями.