Найти в Дзене

Наша Божественная Душа помнит прошлые Эпохи и может видеть тень грядущих событий

Дельфы. Камень Сивиллы. Фото автора
Дельфы. Камень Сивиллы. Фото автора

В каждом из нас есть две души – смертная и бессмертная, наша временная, сложенная этой текущей жизнью личность, и наша бессмертная Индивидуальность, которая жила множество жизней на этой планете, рождаясь снова и снова. Именно эта Бессмертная душа наша помнит далёкое прошлое, помнит исчезнувшие уже материки и страны, и события давних веков; она же может ощущать и будущее, которое уже сложилось на плане Причин, и реализуется на земле в ближайшие десятилетия и столетия.

Наша вечная душа помнит и знает многое, почему же мы не слышим её голос? – Но мы не привыкли слушать её.

Она говорит с нами голосом нашей совести, упрекающей нас за столь многое, что мы привычно "закрываем" свой слух от неё.

Её голос слышен в минуты высочайшего напряжения мысли и сердечных чувств, направленных к Высшему Миру, но часто ли мы отрываемся от обихода для столь "непрактичных" размышлений и переживаний?

Весть от неё доходит до нашей личности в минуты восторга от приобщения к высочайшим творениям Великого Искусства, но можно ли отнести к такому Искусству те мелкие и убогие развлечения, которые заменяют нам общение с подлинно Прекрасным?

Нередко только в минуты несчастья, которое срывает с нашей души скорлупу привычных энергий обычности и быта, способны мы почувствовать, наконец, безмолвный голос нашей бессмертной души, говорящей с нами. Как будто корка спёкшегося и затвердевшего, заскорузлого материала размягчилась и растаяла, давая доступ высшим энергиям. О таких моментах преображения нашей "материи", нашей низшей души – под воздействием восторга или страдания – говорится в книге "Озарение":

"У человека центры нервов выделяют газ при всяком экстазе счастья или несчастья… Потому неблагополучие называют посещением Господа. А всякое сонное житьё – смертью духа. …По огням экстаза бродит Наш Луч, стучась в сердце: где оно счастье или несчастье, открывшее вход? …" ("Озарение", 90).

Изредка, когда мы что-то изучаем, встречаемся с описаниями событий прошлого, даже имеющими вид преданий, легенд, сказаний и мифов, наше сердце может подсказать нам, что воспринятое нами имеет отношение к реальности, действительно происходило когда-то. Возможно, мы сами были свидетелями давно минувших событий, о которой говорит нам практически "сказочное" изложение. Е.П. Блаватская во втором томе "Тайной Доктрины" говорит:

"…сумма совокупных воспоминаний никогда не может покинуть Божественную Душу внутри нас....тень событий, имевших место, так же как и тень событий грядущих, находится в пределах ее познавательных способностей и вечно стоит перед ее умственным взором".

Василевский А.В.

Строение внутреннего человека