Найти в Дзене
Крошка Читатель

Разбор этических дилемм, с которыми сталкиваются современные врачи

(с) Крошка Читатель
(с) Крошка Читатель

Джейкоб Аппель «Кого спасают первым?» Медицинские и этические дилеммы. Как решить их по совести и по закону

Я очень люблю книги на врачебную тематику и эта книга меня порадовала, тк тут не только медицина, но и разбор этических дилемм, с которыми сталкиваются современные врачи, грани между правом пациента на конфиденциальность и ответственностью самого пациента и врача перед обществом.

(с) Крошка Читатель
(с) Крошка Читатель

Каждая глава построена одинаково: рассказывается медицинский случай и проблема, перед которой встали врачи и разбирается медицинская и правовая практика по подобным случаям.

Приведу тут несколько таких медицинских дилемм:

*У матери-одиночки заболевает дочь, у нее редкое заболевание и требуется пересадка печени. Очередь на получение длинная. Без пересадки дочь умрет. Мать может стать донором, но из-за необычного расположения сосудов, риск смерти матери 1 из 4. Стоит ли врачам позволить матери делать операцию, учитывая серьезный риск того, что ребенок останется сиротой?

*На приеме пациент рассказывает о сексуальных фантазиях в отношении 17-летней падчерицы. Пациент говорит, что никогда на это не решится и просит врача не сообщать жене, ведь это только фантазии. Стоит ли врачу рассказать об этих фантазиях соответствующим органам, зная, что начнется расследование в отношении пациента и семейная жизнь будет разрушена?

*Приговоренный к смертной казни нуждается в трансплантации сердца. Смертная казнь может наступить как через неделю, так и через 20 лет. По закону ему должны обеспечить лечение за счёт государства. Но донорские органы - дефицитный ресурс. И если заключённый приговорён к казни, не будет ли эта операция пустой тратой этого ресурса, который мог бы спасти жизнь другого человека?

*92-летний банкир находится в больнице на ИВЛ, и, то приходит в сильно затуманенное сознание, то теряет его. Дети приезжают к нему часто и видно что любят его. В связи с изменениями в налоговом кодексе, если он умрет после 1 января-половина его состояния достанется государству. Поэтому дети пациента просят врача отключить банкира от ИВЛ, тк банкир все равно скоро умрет. Стоит ли врачу отключать пациента от аппарата?

*6-ти летняя дочь пары-умственно отсталая, она не может говорить, ходить и держать голову. Родители ее любят, помимо у них еще 4 детей и в целом они ведут активны образ жизни. Тк дочь растет-родители переживают о том, что кода она вырастет - ее сложно будет перемещать и беспокоит приближающееся половое созревание. Они просят доктора назначить ей гормональную терапию, которая позволит остаться дочери в теле 6-летнего ребенка (прекратится рост и не будет полового созревания). Стоит ли врачам начать терапию по просьбе родителей?

(с) Крошка Читатель
(с) Крошка Читатель

В книге много таких случаев, на мой взгляд очень интересных. И по ходу чтения, конечно сам пытаешься решить вопрос, но, зачастую, открывается много ново информации при рассмотрении ее юристами и медиками.

Мне немного не хватило результата, как разрешились ситуации, которые были описаны в книге, хотя это наверное попадает под врачебную тайну.

А вот сравнение американской и российской практики очень интересны, в книге «Съест ли меня моя кошка?» такого именно разбора мне и не хватило.

В целом очень интересная книга и я ее рекомендую.