Найти в Дзене
Блог Ивана Иванова.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 61.

Отец прислал мне письмо с вырезкой из ташкентской газеты "Правда Востока" где приглашали на работу на завод в Волгоградской области и настоятельно рекомендовал мне прямо по пути из Германии заехать туда и узнать что и как. Условия были хорошие-в случае подписания рабочего контракта на 25 лет завод обещал построить дом-коттедж для всей семьи и за 25 лет нужно было выплатить половину стоимости дома,а 2-ю половину стоимости завод "гасил"-выплачивал. Дом был большой-2 этажа и площадью более 200 кв.м. Отец писал,что если я с семьей переберусь в Россию,то и они переедут к нам-дом большой с большим участком и места всем хватит. Письмо и вырезку из газеты я прочитал очень внимательно-мне тоже хотелось перебраться в Россию т.к. в республиках Средней Азии еще в середине 80-х начался подьем "национального вопроса" ну а русские как обычно были виноваты во всех бедах местных народов. Киргизы в середине 80-х стали самовольно захватывать земельные участки поближе к столице -городу Фрунзе (нынешний Бишкек) под лозунгом,что они хозяева своей земли. Никто особо и не спорил -вот только захваченные земельные участки так и оставались пустыми-строить дома на них никто из "захватчиков" и не собирался. Да и меня еще до отьезда в ГДР спрашивал главный экономист птицефабрики-киргиз -"А почему у вас на котельной нет национальных кадров? " Я тогда ответил- "Я хочу по ночам спать спокойно" что экономисту явно не понравилось. Но у меня был перед глазами пример отца -на 2-х котельных в экспедиции работали в основном казашки-дежурные которые в случае любых неполадок только могли позвонить отцу,а отец уже бежал куда нужно,вызывал кого надо и налаживал так,как считал нужным. Тем более что я уже привык к теплому климату и не хотел переезжать в холодные края а Волгоградская область по климату напоминает Среднюю Азию. В общем я твердо решил сделать так,как советовал отец. Ну а пока я жил и работал в ГСВГ и пока что выполнял условия своего срочного трудового договора. Мне нравилось в ГДР,но вот этот Ordnung (Порядок) уже начинал надоедать-не немец я все-таки и привык к некоторому бардаку.

-2

После утреннего развода на работы наш капитан-начальник КЭС подошел ко мне и попросил в рабочее время сходить в Дом Офицеров и разобратся там с проводкой в библиотеке. Я слегка удивился-Дом Офицеров мы не обслуживали -но капитан сказал-
- Сходи разберись, а то там такие дубовые электрики обслуживают-уже год сделать не могут. Там библиотекарем жена моего друга работает-просила помочь.
-Хорошо,схожу со старшим-ему полезно будет.
Так и решили. Недолго думая я собрал инструмент,обьяснил старшему задачу и мы пошли. Прошли мимо Старого Штаба и потопали дальше.

Пришли в Дом Офицеров,прошли в библиотеку и спросили,какие проблемы здесь с электропроводкой и обьяснил что наш начальник послал нас на помощь электрикам,которые занимаются обслуживанием Дома Офицеров. Библиотекарь-молодая женщина сказала,чтобы я передал "Спасибо" нашему капитану и показала неработающую больше года розетку рядом с ее рабочим столом. Здание Дома Офицеров выглядело более новым по сравнению с казармами нашего полка построенными еще до 2-й мировой войны,а значит и электропроводка была здесь поновее. Стали разбираться откуда и куда идут по соединительным коробкам провода,а я заметил,что наш старший электрик не столько на провода смотрит,сколько на библиотекаря-ну понятно-он уже пол-года здесь без женщины. Однако и женщине-библиотекарю явно нравилось внимание молодого и здоровенного парня. Она стала подсказывать нам что и где не забывая время от времени улыбаться. В общем роман развивался стремительно и я чувствовал себя уже как бы лишним здесь. Тут я в одной из коробок нашел-таки отгоревший провод который явно шел на розетку,необходимую библиотекарю ,отключил питание в эл.щитке,заменил на новую розетку и подключил отгоревший провод. Включил питание-проверил напряжение в розетке-все было нормально. Библиотекарь от радости хотела почему-то поцеловать старшего электрика ,хотя он в работе принимал небольшое участие,но видимо не это было главным. Ну как бы оно ни было-работа была закончена и можно было откланиватся. Но наш старшой шепнул мне-
-Ты иди,а я еще тут поработаю.
Я поглядел на него ,на библиотекаря и сказал
-Удачи!
И так как подходило время обеда пошел в Старый Штаб в свою комнату. По дороге я заметил свою подругу,которая стояла возле дома,где жила с другими девушками-связистками. Подруга увидев меня сделала знак рукой,что сейчас придет. И действительно минут через 10 она аккуратно открыла дверь комнаты и войдя так же аккуратно закрыла ее.

-3

Подруга спросила почему я шел в Старый Штаб не из части и я вполголоса рассказал ей о том,как мы ремонтировали эл.проводку в Доме Офицеров и чем все закончилось. Подруга с живым интересом выслушала всю историю и сказала,чтобы я предупредил старшего электрика т.к. она знает мужа библиотекаря и он если что нашего старшого пополам переломит-здоровый мужик. Я пообещал предупредить,чтобы не возникло сложностей,но боюсь,что было уже поздно. Подруга сказала,что ей хочется погулять сегодня вечером и я конечно согласился.

Вечером мы пошли погулять по городку. Прошли уже почти до ж/д вокзала как вдруг подруга легонько ткнула меня в бок привлекая мое внимание и глазами показала на парочку на другой стороне улицы. Я пригляделся и с удивлением узнал старшего электрика с библиотекарем. Мы дружно отвернулись,чтобы они на увидели нас и прошли вперед. Потом подруга с удивлением сказала-"Да,что-то вроде говорили,что ее муж куда-то уехал-то ли на учения,то ли в отпуск, но как-то быстро она замену нашла. Ну да ладно-Бог ей судья!" Мы сели на лавочку,поговорили и пошли в Старый Штаб смотреть телевизор. По дороге я в шутку спросил подругу не хочет ли она еще раз на озеро Липниц (Liepnitzsee)поехать купаться и подруга сказала,что поедет как только вода потеплее будет. Значит буду иметь в виду на будущее. Мне понравилось на этом озере ,вернее на острове,где народ уже голенький ходит-Freikörperkultur (культуру свободного тела) поддерживает.

-4

Продолжение следует.