За последний месяц в США обанкротились сразу три банка, и эта тенденция может продолжиться в будущем, хотя коснется она лишь мелких и средних финансовых организаций. Такое мнение в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня» высказал президент, главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов.
«Это не последнее банкротство, еще будут банковские крушения, хотя крупнейшим организациям это вряд ли грозит. В целом ситуация тяжелая, но пока не кризисная», — заявил эксперт.
Причины возникшего напряжения в финансовом секторе Америки, по мнению Марселя Салихова, кроются в действиях монетарных властей США. Они слишком высоко подняли ключевую ставку, сосредоточившись на борьбе с инфляцией.
«Темпы повышения ставок очень высокие, на этом фоне прибыль банков так же резко снижается. Стоимость привлеченных банками денег увеличивается, а ранее выданные по низким ставкам кредиты не приносят достаточной прибыли. Поэтому вся банковская система США сейчас испытывает сложности, жертвами становятся слабые финучреждения и те, где менеджмент допустил ошибки. Silicon Valley тому яркий пример» — подчеркнул Салихов.
Ранее ФРС США заявила, что после банкротства банка Silicon Valley американские вкладчики в период с 10 по 15 марта забрали из финансовых организаций в общей сложности 98,4 млрд долларов.
Газета The Wall Street Journal сообщила, что около 200 кредитных организаций в США могут повторить судьбу обанкротившегося Silicon Valley Bank. Последний потерпел крах после того, как рост ставок снизил стоимость его активов, а встревоженные клиенты начали снимать не застрахованные депозиты.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ