Как быть с подростком, которому ничего не интересно? Продолжим с этим разбираться. Мы уже знаем, что интерес вызвать не так-то просто. Требуется творческий подход и много фантазии, чтобы, во-первых, оторвать пубертата от гаджетов, а во-вторых, сделать его активнее. Зачем? Потому что из-за сидячего образа жизни и технических устройств портится здоровье. Да, в интернете подростку комфортно, да, его сложно чем-то удивить, и да, школа для пубертата, словно повинность, которую ему приходиться выполнять. Можно ли как-то повлиять на подростков? Как мотивировать на активную деятельность? Словом, чем можно увлечь подросших детей?
Для начала мама с папой могут разобраться в себе, найти, так сказать, ориентиры. Что это значит? Это значит, необходимо ответить себе на вопрос: «Чего мы хотим от ребёнка? Нам важно, будет ли он заниматься чем попало или делал то, что нравится мне?» Скажу сразу — ни в том ни в другом случае ничего хорошего не выйдет. Подросток найдёт тысячу причин, чтобы не заниматься тем, чем вы ему предлагаете. С другой стороны, не всё так однозначно. Подростку можно просто предложить попробовать то или иное занятие. Он может посетить какое-то выступление, сходить на мастер-класс и так далее. А кроме того, родители знают, от чего у их сына или дочки могут жарко пылать глаза, пусть и недолго. Такой ориентир может послужить пусковым механизмом к действию.
Многие подростки обожают животных. Но в силу каких-то причин эта любовь остаётся не удел. Он или она любит лошадей и с удовольствием походил(а) бы на верховую езду, но считает, что денег ему на это не дадут, а то и вовсе не поймут, потому что мама с папой увлечение не разделяют. Думаю, стоит пересмотреть своё мнение об этом.
Или другой вариант. Пубертат мечтает о собаке, а у родителей нет желания её заводить, боятся, что забота о питомце ляжет на их плечи. Пересмотрите решение. Договоритесь с пубертатом, что если он готов заботиться о питомце, то собаку для него заведут. Для начала, на пробу, можно взять собачку из передержки или предложить подростку ходить в приют, помогать там в уходе и заботе.
Если же пубертату не нравятся зверьки, предложите ему какое-то поручение важное для семьи, за которое он бы отвечал. Например, сегодня он поливает цветы, завтра идёт за хлебом после завтра делает ещё что-то полезное. Но здесь важно не переусердствовать. Не стоит сваливать на ребёнка все домашние дела, а то у него может возникнуть желание из дому слинять.
Очень важно дать понять подростку, что он значим и важен, а также что делать что-то для семьи, класса, школы, это интересный и нормальный процесс.
Идёт набор в сертиф. терапевтическую группу для подростков от 16 до 20 лет. Группа аккредитована в ЕАРПП ECPP EGATIN МШГА. Часы засчитываются при сертификации индивид. и групп. психоаналитика. Четверг 16:00-17:30 (мск)
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.