Еще в декабре 2022-го года, я писал статью, что в этом году нас ждет рекордно низкая для нашей страны инфляция.
То есть пока на Западе инфляция бушует и бьет 40-летние рекорды, у нас инфляция будет наоборот низкая.
Основной принцип расчета годовой инфляции по месячным показателям объяснял в предыдущей статье, повторяться не буду. Вот сама статья:
Там я предположил, что в декабре 22-го, а также в первые 3 месяца 23-го, месячная инфляция составит 1%. При таких предположениях расчетная годовая инфляция в апреле 23-го получилась 4,92%.
По факту же все оказалось более позитивно. Давайте попробуем пересчитать годовую инфляцию с учетом фактически вышедших данных за последние 3 месяца. На март я оставлю свой умеренно-пессимистичный прогноз, и допущу что в марте 2023-го месячная инфляция составит 1%.
Вот таблица месячной инфляции:
Таким образом, годовая инфляция за последние 12 месяцев в апреле 2023-го составит:
(1,0156*1,0012*0,9965*0,9961*0,9948*1,0005*1,0037*1,0078*1,0084*1,0446*1,01 - 1)/100% = 4,2%.
Это кажется невероятным, однако, с математикой не посмотришь.
С учетом низких показателей инфляции за май-сентябрь 22-го (выделены зеленым в табличке) я ожидаю низкую годовую инфляцию на протяжении следующих 5-6 месяцев.
ВАЖНО! Низкая инфляция вовсе не говорит о том, что цены перестанут в России расти. Они будут расти, как и всегда, просто чуть медленнее.
Мы с Вами будем наблюдать действительно исторический момент: инфляция в странах с развитыми экономиками (Великобритания, ЕС, США) будет выше, чем в России. Скорее всего это продлится не долго, 2-3 месяца, но не факт.
Еще одно важное замечание: это не значит, что наши граждане внезапно и все сразу станут жить лучше, чем на Западе, потому что у нас инфляция в моменте стала ниже, чем у них. Ничего для рядовых граждан сильно не поменяется: как работали, так и будем работать=)
Тем не менее, рекордно низкая инфляция для российской экономики может поспособствовать снижению ключевой ставки Центрального Банка на 1-1,5 процентных пункта. Именно этот момент меня и интересует больше всего: изменение ключевой ставки ЦБ.
От нее многое зависит: доходность по депозитам и облигациям, доступность кредитных денег для бизнеса и физических лиц и пр.
Есть факторы и против понижения ставки (об этом глава ЦБ Набиуллина говорит уже несколько заседаний подряд, и есть все основания ей верить).
Кто что думает? Будет ли ЦБ повышать или понижать ставку в этом году (естественно, при условии полного отсутствия серьезных сдвигов в геополитике в негативную или позитивную сторону)?