Всем, кто читает, здравствуйте.
Моноциты. Не скрою, после эритроцитов они - мои любимцы. Потому что именно они и их изменения предупреждают нас о развитии такого серьезного заболевания, как инфекционный мононуклеоз, который вызывается вирусом Эпштейна-Барр. И опасность которого никак не хочет признавать наше официальное здравоохранение, рассказывая сказки о том, что он вовсе и не страшен, что им уже все заражены, что жить он не мешает и даже якобы не персистирует. То есть не живет в нас. Но когда спрашиваешь, возможна ли полная элиминация персистирующего (то есть постоянно пребывающего в человеке) вируса, в ответ от таких знатоков не приходит ничего. Молчание. Потому что доказано, что даже в ходе самого агрессивного противовирусного лечения мононуклеоза всегда остается вирусная частица в 1-й из миллиона клеток крови, куда она пробралась. Как считаете, она будет размножаться? Она жить хочет? Будет она выживать? Или она желает нам добра?
Итак, моноциты. Последний немногочисленный подкласс лейкоцитов из разряда агранулоцитов, то есть иммунокомпетентных клеток крови без гранул в ядре. Вот они на этой картинке первые справа или последние слева.
Вот его пространственная моделька. Красавчик.
Название происходит от сочетания слов "монос" - один и "цитос" - клетка. Самые крупные клетки крови. В капле крови их диаметр 9-12 мкм, а в мазке крови на стекле в распластанном состоянии 18-20 мкм. Крепыши-толстячки. :)
Второй подкласс представителей лейкоцитов без гранул в ядре, то есть они из агранулоцитов. Срок жизни в тканях - в пределах 1 мес. В виде макрофагов средняя продолжительность жизни монцитов составляет от 20 суток до 7 месяцев.
Их роль переоценить трудно. Они - клетки врожденного иммунитета. После 1-2 дней (по некоторым данным до 4-х суток) циркуляции в сосудистом русле они проникают в ткани, где становятся макрофагами, клетками, которые распознают, обволакивают, запихивают в себя :) и фагоцитируют (едят, другими словами :) ) всё плохое, что есть в нас.
Для этого их мембрана способна образовывать выросты (как у тромбоцитов). Причем вирусы активируют моноциты к работе намного сильнее бактериальных клеток. Именно моноциты выделяют вещество с красивым названием фактор некроза опухоли. Именно эти клетки контролируют развитие плаценты. Именно они стимулируют образование косным мозгом их самих, нейтрофилов, эозинофилов и базофилов (то есть всех иммунокомпетентных клеток крови, кроме лимфоцитов). Они участвуют в регуляции процесса свертывания крови. Синтезируют компоненты гуморального иммунитета. И перерабатывают наш биологический "мусор", то есть погибшие клетки собственного организма.
В большинстве случаев после захвата агрессора моноциты не погибают, а перемещаются к другим клеткам иммунной системы — лимфоцитам — и передают им информацию о том, какой враг будет уничтожен и что нужно делать в будущем при встрече с такой угрозой. Память иммунитета создается именно благодаря «инструкциям» моноцитов.
И именно эти клетки страдают при проникновении в наш организм вируса Эпштейна-Барр, вызывающего такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Пул этих клеток претерпевает и количественные в сторону увеличения, и качественные изменения, в результате которых наш организм теряет часть своей защиты.
В нашем бланке они на 4-й и 5-й строчках снизу. Смотрим на строку с процентным содержанием. Это важнее.
Нормальное количеств моноцитов в общем числе лейкоцитов - это 5%. Не 10, не 13 и не 18, как мне доводилось видеть в некоторых бланках ОАК. Норма - до 5%. Идеал - 1-2% в спокойном состоянии организма То есть в том состоянии, что принято называть здоровьем.
Моноцитоз - увеличение числа моноцитов в общем числе лейкоцитов. Причины: инфекционный мононуклеоз, тяжелые вирусные инфекции, лейкозы, аутоиммунные заболевания, онкопроцессы и даже сахарный диабет и другие состояния. Незначительное повышение в период беременности считается нормой.
Монопения - уменьшения количества моноцитов среди отряда лейкоцитов. Может иметь месть при приеме иммунодепрессантов, гормонов, при некоторых наследственных заболевания лейкоцитов.
Пожалуй, лучше остановиться, потому что информации о них очень много, не надо перегружать наш всеобуч. :)
Как обычно, смешная картинка. Чтоб не было грустно.
Всем здоровья и удачи.