Найти в Дзене
Цитаты истории

Александр Панкратов: Подвиг о котором многие забыли, и большая слава досталась другому

Если кто хорошо знает историю Великой Отечественной, то он должен помнить героический поступок Александра Матросова, когда он бросился на вражеский пулемет и закрыл его своим телом в 1943 году.

Длительный промежуток времени его считали первым советским бойцом, который не пожалел своей жизни ради продолжения атаки своего подразделения и кинулся на огневой дот противника, чтобы он замолчал.

В результате храбрый солдат погиб, но наступление продолжилось, и боевая задача была выполнена. Таких героев за всю войну было несколько сотен. А вот действительно первым в этом перечне должен находиться Александр Панкратов, который на фронте был политруком.

Жизнь забытого всеми героя

Александр Константинович родился в год, когда произошла Октябрьская революция. Его семья проживала на территории Вологодской области.

-2

Из-за ранней смерти отца парню пришлось рано начать свою трудовую деятельность, так как на руках у матери осталось еще несколько младших детей. После школьной скамьи Панкратов пошел работать на завод по специальности токарь. Его даже записали в стахановскую организацию за систематическое перевыполнение плана.

За три года до начала войны с нацистской Германией Александр попал на службу в Красную Армию. Командование поддержало молодого солдата в стремлении учиться в партийной школе и направило его в училище с военно-политическим уклоном. После его окончания Панкратов стал младшим политруком. На фронте он пробыл недолго.

Уже через два месяца он героически погиб, закрыв своим телом немецкую амбразуру в 1941 году. Его воинская часть тогда участвовала в сражении за Великий Новгород. Гитлеровцы засели в старинном монастыре и их оттуда невозможно было «выкурить».

-3

Толстые стены обеспечивали им надежную защиту от артиллерийских снарядов и пуль. Они спокойно контролировали ситуацию перед собой и помогали своим артиллеристам в корректировке огня.

В конце августа политрук вместе со своей ротой попытался захватить монастырь, который являлся в данной местности важным стратегическим объектом.

Но, пулеметный огонь со стороны немцев не давал поднять головы его однополчанам, когда они пытались приблизиться к нему. Александр понимал всю обстановку боя. Он знал, что еще немного и атака захлебнется. Приказ командования не будет выполнен. Тогда он решился на отчаянный поступок.

Боец решил приблизиться на минимальное расстояние к огневой точке противника и закидать ее гранатами. Его затея оказалась неудачной. Гранаты кончились, а пулемет продолжал стрельбу. В тот момент политрук накрыл своим телом ствол немецкого оружия, чтобы его товарищи смогли прорваться на объект.

-4

В 1942 году Панкратова представили к званию Героя Советского Союза. В районе его последнего сражения о нем часто вспоминают.

Не забывают его и на родине. Немногие знают, что он первым совершил подвиг, который несправедливо отдали Александру Матросову. После его смерти на передовой повторили его героический поступок более трехсот солдат и офицеров Красной Армии. Хотя многие историки говорят о том, что число их намного больше.

Многие факты попросту не регистрировались официально. А в честь героя с Вологодской области на его родине установлены памятный монумент и мемориальная доска. Не забыли его и на новгородской земле - там тоже поставили обелиск и назвали в честь героя одну из улиц города.

-5

Дорогие друзья, а вам понравилась статья? Оставляйте после прочтения свои комментарии и не забывайте ставить лайки!