Иногда, когда современные люди слышат слово «гарем», их воображение рисует личные увеселительных покои, наполненные юными красавицами, призванными услаждать восточных правителей. Может быть, современники полагают, что султаны Османской империи расслаблялись в гаремах после военных походов или отвлекались подобным образом от повседневных дел?
На самом деле гаремы были устроены куда сложнее чем те, что возникают в некоторых фантазиях. Так, наложницы, которые в них жили, не являлись представительницами древней профессии.
В гаремы разрешалось заходить лишь султанам и евнухам, а для чужаков они всегда были закрыты. Внутри находились сады, где девушки проводили свободное время в молитвах и общении друг с другом. Фактически, их жизнь была похожа на жизнь птиц в красивой и уютной клетке. Наложницы жили в очень хороших условиях, но их нельзя было назвать свободными.
Само слово «гарем» переводится как «запрет». Не только для женщин, живущих внутри. Простым людям не разрешалось даже смотреть на них под страхом смерти.
К наложницам относились с уважением все, несмотря на то, что общество Османской империи являлось патриархальным. К ним относились, как к дорогим сокровищам: холили, лелеяли и охраняли.
В качестве охранников султаны брали кастрированных мужчин – евнухов. Чаще всего, это были рабы или пленники, захваченные во время военных походов. Примечательно, что к чернокожим евнухам относились с большим уважением, так как их лишали всех половых признаков, а белым позволяли сохранить частичное мужское достоинство. Но по факту больше уважали именно тех евнухов, которые физически не могли причинить наложницам вред. Им давали больше обязанностей.
Примечательно, что в гаремах могли жить все жёны правителей и даже наследники султанов до 12 лет.
В тесном женском коллективе существовала определённая иерархия. Значительнее всех были валиде – женщины, родившие сыновей, которые стали султанами. Также существовали хасеки - любимые фаворитки султана, которые были более влиятельны, чем его сестры и другие кровные родственницы кроме валиде.
Их обслуживали одалиски, которые играли роль горничных. Но при этом они тоже были наложницами султана и могли рассчитывать на "повышение".
Примечательно, что валиде могла оказывать влияние на султана и выбирать для него наложниц. Впрочем, валиде имела своё влияние лишь до тех пор, пока её сын – султан был жив. Если правитель умирал, то она лишалась своего влияния. Ведь у нового султана могла быть совсем другая мать.
Наложницы не только умели танцевать и играть на музыкальных инструментах. Они знали историю, географию и поэзию. Иностранки учили язык, изучали коран. Девушки должны были уметь вести беседу с султаном,а не только проявлять чудеса в любви. Таким образом, наложницы не были свободными, и не могли покидать гаремы, но они были более образованными, чем многие мужчины при дворе султана.
Спасибо за ваш лайк! 👍♥
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<<