Долгое время этот хищник девонских морей удерживал лидерские позиции среди панцирных рыб как самая большая, ужасная и страшная рыбина. И действительно размеры остатков этих плакодерм поражают. Но в последние месяцы уже практически все палеонтологические издания рассказали о том, что если измерять дунклеостея в холодной воде, он намного меньше (шутка).
Итак, вернемся к тому, что мы знали об этих суперхищниках ранее. Дунклеостей (Dunkleosteus terrelli) – плакодерма из отряда артродир. Это значит, что некоторые части рыбы закованы в броню, как у тевтонского рыцаря.
Жили они в позднедевонском периоде, около 382-358 миллионов лет назад, и были одними из первых ярких представителей хищников такого громадного размера. Размер этот брали, прежде всего, из остатков данной артродиры, а они внушительные. Внешний панцирь головы рыбы превышает метр в длину, из чего и делались выводы, что дунклеостей должен быть метров 10.
Так как мягкие ткани тела не сохранились, а в броню была закована только передняя часть туловища, да и то по большей части голова, тут было поле для развития воображения, которое, конечно же, было основано на современном представлении о рыбах. Но дунклеостей не был обычной рыбой и имел ряд отличий.
Внушительного размера голову сопровождали не менее значительные челюсти, при резком открытии которых создавалась разница давления, и в глотку хищнику просто засасывалось всё, что находилось рядом с пастью. Громадные зубы на фото – это не зубы, а костные пластины, но выполняли они функцию зубов – удерживали и дробили жертву. При изучении биомеханической компьютерной модели челюстей дунклеостея в Чикагском университете определили, что они могли развивать давление в 5 МПа.
Но тут Расселл Энгельман нашёл различные предпосылки к переоценке размеров дунклеостея, прежде всего, его длины. Основываясь на анализе из большой выборки данных по артродирам и современным рыбам (972 вида), он взял за единицу измерения новую метрику, длину от начала глазницы до конца жаберной крышки. Указанная длина коррелирует с общей длиной тела рыб и достаточно точно предсказывает размер тела у артродир, известных по полным остаткам.
Этот метод применили к Dunkleosteus terrelli, и его длина заметно уменьшилась. Из десятиметровой рыбины он стал всего лишь 3,4 м для типичных особей, а самые крупные известные особи стали ~ 4,1 м. Теперь Dunkleosteus стал не только короче, но ещё и толще, а также обзавёлся бочкообразной формой тела. В Интернете сразу вышли мемы с Dunkleosteus в виде золотой рыбки и рыбы-луны. Предлагаем и вам ими насладиться. А так, жалко, конечно, ушла легенда.
Автор: Мария Батаковская