Найти тему
История разведки

Кто виноват в провале «Красной капеллы»? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет

После окончания войны руководителей «Красной капеллы» Треппера («Большой шеф»), Гуревича («Маленький шеф» или «Кент») и Радо («Дора») в Разведупре Красной Армии считали изменниками.

Треппер и Радо пытались скрыться от советских властей. Их разыскали и отправили в Москву англичане. Там они были арестованы и посажены в тюрьму на Лубянке. Провели в ней по десять лет, прежде чем их освободили и реабилитировали в конце 50-х годов. В своих мемуарах они представили изменником Гуревича.

В ноябре 1942 году Кент был арестован французами в Марселе и передан гестапо. Немцы начали использовать его в радиоигре. Кенту удалось предупредить Центр, что он работает под контролем. Тот начал свою игру, которая продолжалась до конца войны.

К тому времени Гуревич убедил следователя гестапо Пеннивица, который вел дело «Красной капеллы», сотрудничать с нами. Немец пошел на встречу с представителем советских органов безопасности и вместе с Гуревичем был задержан и доставлен самолетом в Москву. Пеннивиц тоже просидел в тюрьме десять лет и потом был репатриирован в Германию. Его, так же, как Треппера, Радо и Гуревича, держали за решеткой для получения показаний, которые могли понадобиться в дальнейшем.

Треппер и Радо сразу заявили, что в провале «Красной капеллы» виноват Гуревич. Суд пересмотрел их дела и в 1955 году снял с них обвинение в измене. Руководство ГРУ возражало, считая, что провал произошел из-за нарушений правил конспирации и бесконтрольной траты выделяемых денег.

Гуревич тоже был освобожден, но по амнистии. Вина в сотрудничестве с немцами за ним осталась. Он несколько раз обращался к Хрущеву с просьбой разобраться в его деле. Но судя по всему, КГБ и ГРУ сделали его козлом отпущения, обвинив в провале «Красной капеллы». Более того, через три года он был вновь арестован. Дело Гуревича пересмотрели и присудили ему 15 лет лагерей. Поскольку он уже отсидел 10, то через 5 лет его выпустили.

Бывший разведчик-нелегал проживал в Ленинграде и работал переводчиком в одном издательстве. Каждый год он подавал документы на реабилитацию, но КГБ и ГРУ по-прежнему возражали.

В 1990 году военная прокуратура нашла служебную записку Разведупра, направленную в НКВД с одобрением радиоигр Кента с немцами. Его дело пересмотрели вновь. Единственным его нарушением был тот факт, что он завел себе во Франции жену без одобрения Центра.

В 1991 году Гуревича наконец-то реабилитировали. Несмотря на это ГРУ отказало ему в пенсии и предоставления статуса ветерана войны. В официальной истории советской военной разведки, выпущенной в 70-е годы, Гуревич так и остался изменником, чьи действия привели к провалу «Красной капеллы» в Германии и Франции.

-2

Анатолий Маркович Гуревич умер в возрасте 95 лет и похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Все советские разведчики, руководившие нелегальными резидентурами в Западной Европе в предвоенные и военные годы, были евреями