Найти тему

Какой закон облегчил жизнь должников в 2023 году?

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон, который помогает должнику сводить концы с концами, то есть закон регулирует правила удержания долга с пенсий, зарплат, социальных и прочих доходов.

Станет жить легче?..

Закон, сохраняющий за должниками прожиточный минимум обязует приставов оставлять должникам определенный минимум с пенсии, зарплаты или иного источника дохода, который будет являться несгораемым. Таким образом должник будет защищен от "голодной смерти" законодательно. И пристав не сможет оставить должника совсем без средств к существованию, как и тех, кто находится на его иждивении.

Как получить право на прожиточный минимум?

Чтобы у должника была такая льгота, надо обязательно подать в ФССП заявление. Но надо учесть, что такая льгота по закону не полагается при некоторых видах долга. Но если задолженность входит в перечень долгов, которые имеют право на остаток в качестве прожиточного минимума, а пристав наложил взыскание несмотря на имеющееся заявление, то действия пристава можно обжаловать в судебном порядке.

Что говорит закон?

По новому закону прожиточный минимум для должников обязательно должен учитываться при взыскании приставами. Для этого надо обратить внимание на ограничения, которые имеются в ст. 446 ГПК РФ, в которой имеются активы по имуществу, по которым взыскания не работают. Кроме этого, в этой статье есть ссылка на то, что при взыскании долга на должнике должны быть оставлены деньги, сумма которых в том числе и на каждого иждивенца должна быть не меньше прожиточного минимума. Такая норма применима при изъятии денежных средств. Но это не распространяется на постоянный доход, откуда ФССП разрешено изъять денежные средства в счет погашения долга. С 1 февраля прошлого года должнику должны были оставлять сумму, которая будет не меньше прожиточного минимума после всех удержаний по долгу.

Такая льгота работает на основании поправок в ГПК РФ и закона № 229-ФЗ. При подаче заявления приставу или в банк требуется еще приложить к заявлению документы, которые смогут подтвердить размер дохода и его вид.

Что говорит закон?

Для защиты должников, которые имеют небольшие доходы, есть поправки в закон № 229-ФЗ и в статью 446 ГПК РФ. Эти поправки вступили в действие с первого февраля прошлого года, и на их основании действует такой порядок удержания:

- При постоянном доходе можно оставлять каждый месяц часть дохода, которая не будет превышать прожиточный минимум.

- При размере дохода, сумма которого не превышает прожиточный минимум, удержания производиться не будут.

- Льготы на сохранение прожиточного минимума действуют при подаче заявления, не автоматически.

- Разрешено взыскание долга с дохода, не превышающий прожиточный минимум по отдельным видам долгов (алименты, возмещение вреда и ущерба).

Эти правила уже действуют и по тем делам, которые были в производстве.

Понравилась статья — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите комментарии.

Юридическая компания «Резолюция»

г. Москва, Кадашёвская набережная, д. 26

г. Омск, Бульвар Мартынова, д. 5

WhatsApp: +79048286744

Тел. +7 (499) 840-60-00

Наш сайт: https://resolution-law.ru/

Личный сайт Егорова Н.А.: https://egorovna.com/