В своих предыдущих статьях я уже затрагивал тему защиту виноградника от возвратных заморозков. Но в комментариях и в личных сообщениях виноградари просят раскрыть эту тему шире, поделиться мнением о тех или иных вариантах защиты. Попробую реализовать эту идею, основываясь на личном опыте.
Весна в этом году как никогда ранняя, поэтому в своих предыдущих статьях а акцентировал внимание виноградарей на то, что ни в коем случае не стоит торопиться и открывать виноград. Под каким бы укрытием он ни зимовал – его открытие в случае ранней жаркой погоды неминуемо приведет к пробуждению почек. И если, к примеру, глазки укрытой землей либо находящейся в коробах лозы будут продолжать находиться в состоянии покоя (земля, как и короб будут своеобразным термосом и будут сдерживать увеличение температуры), то открытая лоза неминуемо пустит почку в рост. И только новичок будет радоваться рано тронувшимся в рост в начале апреля побегам. Опытный же виноградарь понимает, что природу не обманешь, что на смену первой волне тепла неминуемо придет холодная погода с заморозками, а то и полноценными морозами.
Но так уж устроен человек, что всегда надеется на лучшее. Только что просмотрел ролик очень опытного виноградаря со Ставропольского края, который, рассудком все понимая, все же поддался порывам души, и, как всегда, надеясь на то, что уж его-то беда обойдет стороной, не укрыл виноградник после продолжительного тепла, и первого апреля его лоза попала под заморозок (в комментариях к своей предыдущей статье я дал ссылку на это событие). Да, как бы мы ни были опытны, любой из нас не застрахован от подобных вещей. Но свести риск к минимуму – вполне нам по силам. Для этого следует помнить о ряде моментов:
· Как бы ни была сильна ранняя жара, не поддавайтесь на провокацию и не открывайте свой виноградник раньше стандартных установившихся в Вашем регионе сроков. В абсолютном большинстве случаев это провокация красавицы-весны, и жара практически наверняка сменится заморозками, а то и полноценными морозами. Чудес не бывает.
· Если все же ситуация складывается так, что в силу сложившихся обстоятельств (например, пошедшая в рост несмотря на Все Ваши старания задержать пробуждение почка ) Вы вынуждены были открыть виноградник, не поднимайте его на шпалеры, оставьте на земле – так будет гораздо легче в случае угрозы заморозка укрыть его. То же самое касается и виноградных кустов, содержащихся в коробах - оставьте лозу на земле, не убирайте крышки, это поможет в случае угрозы просто накрыть короба и избежать беды.
· Поставьте над кустами невысокие временные дуги (я использую для этих целей 8-миллиметровые прутья из композитной (пластиковой) арматуры. В случае угрозы заморозка у Вас будет возможность накрыть лозу двумя-тремя слоями укрывного материала (например, спанбонд 60 мкм). Укрытие спанбондом в один слой, скорее всего, не принесет результата при сколь-либо значительных заморозках – только несколько слоев, с этой целью дуги и делаются невысокими.
· Прекрасно спасают лозу от заморозка хлопчатобумажные тряпки, но встает вопрос – где бы их столько взять. Правда, в последние годы в магазинах (например, Леруа Мерлен) продаются большие куски ветоши, по размеру сопоставимые со спанбондом, но это тоже при всей его эффективности удовольствие не из дешевых.
Садоводы знают множество способов, причем нередко довольно экзотических, но, к сожалению, на моем винограднике они не прижились. Так, я давно уже не использую дымление – многократные опыты на моем винограднике приводили лишь к тому, что к утру я, закопченный и невыспавшийся, с грустью наблюдал за погибшими побегами на лозе. То же самое касается и опрыскивания водой – при больших трудозатратах я не получал ожидаемых результатов. Возможно, я что-то делал не так – кто-то из моих коллег заявляют об эффективности этих методов, но я в своей практике полностью перешел на укрытие лежащей на земле лозы укрывным материалом – спанбондом и подручными тряпками, которые удается отвоевать у жены. Кстати, неплохо зарекомендовало себя укрытие лежащей на земле лозы техническим картоном и упаковками от крупной бытовой техники – просто кладу их на лозу и прижимаю кирпичами. Но в этом случае следует быть аккуратным и не повредить уже проснувшиеся почки.
Многие виноградари утверждают, что в случае оставления лозы на земле, а тем более под спанбондом, будет довольно проблематично поднять потом лозу с подросшими побегами на шпалеры и подвязать ее. Да, в какой-то мере эта проблема существует, но если поднимать проросшую лозу вдвоем, то потери сведутся к минимуму и не идут ни в какое сравнение с потерями в случае непринятия никаких мер.
И все же – когда следует снимать укрытие без угрозы попасть под заморозки? Если б был точный ответ на этот вопрос – то не было бы и этой статьи. На срок влияет не только регион выращивания винограда, но и конкретный район в данном регионе. Больше того, у меня сравнительно большой виноградник (около полутора гектаров) – так с одной его стороны практически никогда нет поздневесенних заморозков, а с другой – каждый год приходится думать о защите лозы. Поэтому, ориентироваться с осторожностью следует на среднестатистические сроки открытия виноградника в данном месте, в то же время внимательно анализируя долгосрочный и краткосрочный прогноз, и в то же время всегда быть готовым к действиям на случай форсмажора, неожиданных природных катаклизмов. И помните – если в прошлом сезоне, к примеру, последний заморозок был 20 апреля, никто не застрахован от того, что в этом сезоне он будет 20 мая, а в Центральной полосе России – и в начале июня. Четыре года назад последний заморозок в Самарской области был на моем винограднике 17 !!! июня – за всю историю наблюдений такого не было! Благо, я был на участке, и большую часть растений удалось защитить. Кстати, в 20 километрах от моего участка температура этой ночью и ранним утром не опускалась ниже +8 градусов!
Ежегодно при открытии виноградника для профилактики грибковых болезней я опрыскиваю его 3-4-процентным раствором железного купороса. Эта обработка, кроме того, задерживает пробуждение почки примерно на неделю. Но помните – обработка возможна только по спящей почке, проснувшуюся почку раствор такой концентрации убьет!
Сейчас много пишут о химических средствах защиты от заморозков (кондиционерах) – каждый год хочу попробовать их, испытать, так сказать, на себе… Но пока руки так и не дошли. Однако отзывы коллег вроде бы положительные.
Вот вроде и все, что я хотел сегодня написать про защиту виноградника от заморозка. Надеюсь, Вы уловили главную мысль – ни в коем случае не следует торопиться с открытием виноградника. Чем он позже проснется – тем меньше вероятность его попадания под мороз.
У виноградарей большой опыт защиты виноградника от возвратных заморозков. Надеюсь, Вы поделитесь своими секретами защиты – новичкам, да и те только им, Ваш опыт непременно пригодится.
И, конечно, не забудьте подписаться на канал.