Делюсь карточками с терминами по литературе. Подойдут как для подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по литературе, так и для школьных уроков.
АЛЛЕГОРИЯ
Литературный прием, средство усиления поэтической выразительности, основой которого является изображение отвлеченной идеи через образ, понятие, мысль.
Например: змея и чаша – А. медицины, лиса – А. хитрости, лев –А. силы, власти.
Как троп используется в баснях, притчах, сатире.
АНАФОРА
(единоначатие)
Повтор одинаковых слов или словосочетаний в начале предложения, строчки.
Например: Клянусь четой и нечетой,
Клянусь мечом и правой битвой.
А. Пушкин
АНТИТЕЗА
Стилистическая фигура, основанная на сопоставлении и противопоставлении контрастных понятий, образов.
Например: Я царь, – я раб, я червь,- я бог!
Г. Державин
АССОНАНС
Созвучие гласных звуков
(повторение сходных гласных)
Например: У наших ушки на макушке!
Чуть солнце осветлило пушки
И леса синие верхушки
Французы тут как тут.
М. Лермонтов
АФОРИЗМ
(крылатое выражение)
Обобщенная мысль, выраженная в лаконичной, художественной отточенной форме.
Например: Служить бы рад – прислуживаться тошно.
А. Грибоедов
БАЛЛАДА
Лиро-эпическое произведение, сюжетное стихотворение, построенное на легендарно-историческом, фольклорном материале.
Например: «Светлана» В. Жуковского
БАСНЯ
Краткое иносказательное, нравоучительное стихотворение, поучительное повествование с аллегорическим смыслом. Главными персонажами чаще всего выступают животные и растения, вещи
Например: басня И. Крылова «Стрекоза и муравей»
БЕЛЫЙ СТИХ
Стих без рифмы, ближе всего к безрифменному акцентному стиху. В русской лирике белый стих как средство имитации народного.
Например: «Кому на Руси жить хорошо» А.Некрасов
БЫЛИНА
Русская народная эпическая песня, сказание о богатырях. Б. присущ песенно-эпический жанр воспроизведения реальности. Основные темы – изображение русской земли, ее защитников – богатырей, нравственные и социальные подвиги.
Например: былина об «Илье Муромце и Соловье-Разбойнике»
ВЕЧНЫЕ ОБРАЗЫ
Мифологические и литературные персонажи, собравшие духовную глубину и художественную обобщенность всечеловеческого значения. Вследствие заложенного в В.о. глубокого нравственного и мировоззренческого содержания они приобрели эстетическую ценность.
Например: Гамлет, Каин и Авель…
ГИПЕРБОЛА
(преувеличение)
Художественный прием, основанный на преувеличениях тех или иных свойств предмета, для создания художественного образа.
Например: пир горой
ГРАДАЦИЯ
Особый оборот речи, применяемый для повышения экспрессивности высказывания. Г.- постепенное усиление, реже, ослабление признака.
Например: Не жалею, не зову, не плачу.
(С.Есенин)
ВНЕСЦЕНИЧЕСКИЕ ПЕРСОНАЖИ
Персонажи драматического произведения, упоминаемые по ходу действия сценическими героями, но так и не появляющиеся на сцене.
Например: Максим Петрович из «Горе от ума» Грибоедова
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫМЫСЕЛ
Присущая только искусству форма воссоздания жизни в сюжетах и образах, не имеющих прямой соотнесенности с реальностью; средство создания художественных образов.
ВНУТРЕННИЙ МОНОЛОГ
Развернутое высказывание героя, обращенное к самому себе и отражающее переживания, движение мысли, динамику внутренней жизни; один из главных приемов открытого психологизма.
ГРОТЕСК
(от итал. – причудливый)
Вид тропа, в основе которого –максимальное преувеличение, нарушающее границы правдоподобия, соединение несоединимого, реального и фантастического; часто используется в целях создания сатирического образа.
Например: «Мужичина до того изловчился, что стал даже суп в пригоршне варить» Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
ДАКТИЛЬ
Трехсложный размер стиха в русском силлабо-тоническом стихосложении, в котором ударение падает на первый из трех слогов.
Например: «рАнними лЕтними рОсами
вЫйдем мы в пОле гулЯть» А.А.Блок
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ДЕТАЛЬ
Выразительная подробность в произведении, несущая значительную смысловую и эмоциональную нагрузку; различают портретные, пейзажные, бытовые Д, Д. поведения и речевые.
Например: халат Обломова в романе «Обломов» И.А.Гончарова
ДРАМА
1. Один из основных родов литературы, характеризующийся сюжетностью действия, его членением на сценические эпизоды и монолого-диалогической формой речи; основные жанры: трагедия, комедия, драма.
2. Один из ведущих жанров драматургии; изображает конфликты героев с обществом, друг с другом, их переживания, но не отрицает благополучного исхода противоречий.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР
Исторически сложившийся тип художественного произведения, относящийся к определенному литературному роду (жанры эпоса: эпопея, роман, повесть, рассказ, новелла и т.д.; жанры лирики: ода, элегия, послание, эпиграмма и т.д.; жанры драмы: трагедия, комедия, драма).
ЗАВЯЗКА
Событие, с которого начинается конфликт, действие в художественном произведении, и которое влечет за собой все последующее существенные события сюжета.
ТВОРЧЕСКИЙ ЗАМЫСЕЛ
Первая ступень творческого процесса, представление об основных чертах и свойствах художественного произведения, его содержании и форме, которое возникает в воображении писателя до начала непосредственной работы над ним.
ЗВУКОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЧИ
Целенаправленное применение элементов звукового состава языка для усиления художественной выразительности речи; включает звуковые повторы (например, рифмы), звукопись (аллитерация, ассонанс), звукоподражание (кукушки кукованье).
ИДЕЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Главная обобщающая мысль, лежащая в основе художественного произведения, выражающаяся в образной форме.
Например: идея «Слова о полку Игореве» - необходимость объединения русских земель.
ИНВЕРСИЯ
Нарушение общепринятой грамматической последовательности слов в предложении, придающее речи особую выразительность и экспрессивность.
Например: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом» М.Ю.Лермонтов
(ср.: Одинокий парус белеет в голубом тумане моря).
ИНТОНАЦИЯ
Выразительное средство звучащей речи, позволяющее передать отношение говорящего к высказываемому; создается за счет повторов, инверсий, восклицаний, обращений, и других стилистических приемов; реализуется при чтении вслух за счет понижения и повышения тона, изменения громкости звучания, акцентных ударений, речевых пауз.
ИНТРИГА
Запутанная цепь событий и поступков персонажей, призванная обострять сюжет, делая непредсказуемым дальнейший ход событий и развязку.
ИРОНИЯ
(от греч. притворство, насмешка)
1) Спрятанная, но легко обнаруживаемая насмешка, часто выраженная в виде похвалы;
2) Вид тропа – противопоставление буквального значения слова тому, которое вкладывает в него говорящий; часто используется в юмористических и сатирических произведениях.
Например: Гвоздин, хозяин превосходный,
Владелец нищих мужиков
(«Евгений Онегин А.Пушкин).
ИСТОРИЗМ (ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)
Эстетический принцип, предполагающий художественное освоение и воссоздание облика и духа конкретной исторической эпохи; в узком смысле – свойство произведений исторической тематики или исторического жанра.
КАТРЕН
(от фр. четверостишие)
Строфа из четырех строк; виды рифмовки в катрене: перекрестная, смежная, опоясывающая (кольцевая).
Например: Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить;
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
(Ф.Тютчев)
КЛАССИЦИЗМ
(от латин. образцовый)
Литературное направление, сложившееся в европейской литературе XVII в. и появившееся в России в 30-е гг. XVIII; обратилось к античному наследию как к норме и идеальному образцу; для К. характерна гражданская проблематика и воспитательные задачи; в основе эстетики принцип рациональности и строгая нормативность (иерархия жанров, деление героев на положительных и отрицательных схематизм, говорящие фамилии и т.д.)
КОМЕДИЯ
Один из основных драматургических жанров; произведение, в котором высмеиваются общественные или частные недостатки; различаются: сатирическая, бытовая, комедия характеров положений и т.д.
Например: «Недоросль» Д.И.Фонвизина
КОМПОЗИЦИЯ
Построение произведения, расположение его составных частей, порядок изложения событий; принцип соединения частей произведения в единое целое.
КОНФЛИКТ
(от лат. - столкновение)
Острое столкновение характеров и обстоятельств, взглядов и принципов жизни, положенное в основу действия; элементы сюжета отражают ступени развития конфликта.
КУЛЬМИНАЦИЯ
(от лат. – вершина)
Момент наибольшего напряжения в развитии действия художественного произведения; вершина конфликта.
ЛЕЙТМОТИВ
(от немец. – ведущий мотив)
Многократно повторяющийся, варьирующийся образ, проходящий сквозь творчество или отдельное произведение писателя; в литературе XX в. при ослаблении сюжетного начала может выполнить в произведении структурообразующую функцию.
Например: лейтмотивы творчества Гоголя: путь, дорога, зло, караулящее человека, оцепенение (немая сцена) и т.д.
ЛИРИКА
Один из трех основных родов литературы, предметом изображения которого является внутренняя жизнь, чувства и переживания; субъективный род литературы; жанры лирики: ода, элегия, послание, эпиграмма и т.д.
ЛИРИЧЕСКАЯ КОМЕДИЯ
Особая разновидность комедии, в которой доминирует лирическое начало, придавая комизму характеров, положений и даже фарсовым сценам своеобразный оттенок, несущий печать авторских раздумий над серьезными проблемами человеческого бытия; характерный жанр чеховских пьес.
ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ
Композиционно-стилистический прием, заключающийся в отклонении от прямого сюжетного повествования и введении авторской речи; создают образ автора и позволяют вводить дополнительные, не относящиеся к сюжету темы.
Например, есть в «Евгении Онегине» и «Мертвых душах».
ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ
Образ поэта (лирическое «я»), чьи переживания, мысли, чувства отражены в лирическом произведении; не тождественен биографичной личности.
ЛИРО-ЭПИЧЕСКАЯ ФОРМА
Межродовая форма (не является четвертым родом) литературы; сочетает в себе особенности изображения, присущие эпосу и лирике;
Лиро-эпические жанры: баллада, поэма, роман в стихах и др.
ЛИТЕРАТУРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Совокупность фундаментальных идейно-художественных принципов, характерных для творчества большой группы писателей, литературных школ и течений; взаимодействие, развитие, смена направлений составляет основную закономерность литературного процесса (классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, модернизм, постмодернизм…)
ЛИТАРАТУРНОЕ ТЕЧЕНИЕ
Устойчивая разновидность литературного направления, представляющая собой художественную общность приверженцев определенной стилевой манеры (в пределах одного и того же направления); объединяет большую группу писателей (элегический романтизм, символизм, акмеизм, футуризм).
ЛИТОТА
Вид тропа, обратный гиперболе и заключающийся в преуменьшении признака, качества предметов.
Например: мужичок с ноготок.
МЕМУАРЫ
(от фр. – воспоминания)
Хроникальное и фактографическое повествование от лица автора о реальных событиях прошлого, участником или очевидцем которых он был; близко к жанру дневника, автобиографии.
МЕТАФОРА
Вид тропа, основанный на сходстве одного предмета или явления с другим (перенос по сходству); скрытое сравнение, разновидность метафоры – олицетворение (уподобление неживого живому); выделяют метафоры простые и развернутые (метафорический ряд).
Например: пустых небес прозрачное стекло (И.Бунин)
МЕТОНИМИЯ
(от фр. – переименование)
Вид тропа, замена названия одного предмета на другое, основанная на их смежности в пространстве или во времени (перенос по смежности).
Например: Я три тарелки съел. (И.Крылов)
Не то на серебре, на золоте едал! (А.С.Грибоедов)
МОДЕРНИЗМ
(от фр. – новый, современный)
Литературное направление первой половины ХХ в., объединяющее множество различных течений; противоположно реализму; основано на взаимодействии различных лейтмотивов, ассоциативных связей; в русской литературе «Серебряного века» наиболее значительные течения модернизма – символизм, акмеизм, футуризм.
МОНОЛОГ
Развернутое высказывание одного персонажа, обращение к собеседникам или к самому себе (произносимое в одиночестве вслух или же принимающее форму внутреннего монолога)
МОТИВ
Простейший, неделимый элемент повествования; устойчивый компонент литературного текста.
Например: мотив ветра в поэме Блока «Двенадцать»
НЕОЛОГИЗМЫ
Слова, создаваемые для обозначения новых предметов и явлений; в художественной литературе – индивидуально-авторские новообразования.
НОВЕЛЛА
Жанр эпоса, близкий к рассказу, отличающийся динамичным, стремительно и часто парадоксально развивающимся сюжетом с неожиданной концовкой.
ОБРАЗ АВТОРА
Условный носитель авторской речи в произведении, от лица которого ведется повествование, а также персонаж, сближенный с биографическим автором, обладающий чертами лирического героя или героя-рассказчика, который создается в лирических отступлениях.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ
Одна из основных категорий эстетики, характеризующая присущий только искусству способ отражения действительности, при котором образ обобщает действительность, раскрывает в единичном произведении (тексте, картине, спектакле) внутреннюю сущность вещей.
ОДА
Жанр лирики, стихотворение восторженного характера в честь какого-либо лица, значительного торжественного события.
Например: «Вольность» А.С.Пушкин
ОКСЮМОРОН
Соединение противоположных по смыслу понятий в художественном образе, в результате чего рождается новое понятие, сжатая до парадокса антитеза.
Например: живой труп
ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ
Разновидность метафоры, уподобление неодушевленных предметов, явлений природы живому существу, в результате чего они наделяются человеческими способностями и свойствами: даром речи, чувствами, мыслями и т.д.
Например: Здесь даже камни плачут…
Цветы мне говорят: «Прощай!»
С.Есенин
«ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА»
Строфа, специально созданная Пушкиным для романа «Евгений Онегин»; состоит из 14 строк четырехстопного ямба, расположенного по схеме AbAb Ccdd EffE gg (рифмы перекрестные, смежные, опоясывающие и заключительное двустишие). Смысловая структура строфы – тезис, его развитие, кульминация, концовка
ОЧЕРК
Малый эпический жанр, приближенное к документальному повествование о реальном событии или человеке; при этом роль вымысла минимальна.
Например: «Берендеева чаща» М.Пришвина
ПАРАЛЛЕЛИЗМ
(от греч. – рядом идущий)
Один из видов повтора (синтаксического, лексического, ритмического), прием создания художественного образа посредством тождественного или сходного расположения элементов текста, в основе которого сближение явлений по сходству (человека и природы); широко распространен в фольклоре.
Например: Око зрит – невидимейшую даль,
Сердце зрит –невидимейшую связь,
Ухо пьет – невидимейшую молвь.
М.Цветаева
ПАРОДИЯ
Комическая имитация чужого стиля, подражание с целью высмеивания.
ПАФОС
(от греч. – страсть)
Эмоциональное звучание, настрой произведения, определяющее его общую тональность. Виды пафоса: героический, трагический, драматический, сентиментальный, романтический, комический.
ПЕЙЗАЖ
Элемент композиции литературного произведения, художественное изображение картин природы (образ природы).
Например: Под голубыми небесами,
Великолепными коврами,
Блестя на солнце снег лежит.
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
«Зимнее утро» А.С.Пушкин
ПЕРИФРАЗ (ПЕРИФРАЗА)
Вид тропа, замена прямого названия предмета или явления его описанием; по форме и содержанию близок к развернутой метафоре и метонимии.
Например: «Люблю тебя, Петра творенье!»
(о Петербурге) «Медный всадник» А.С.Пушкин
ПЕРСОНАЖ
Общее название любого действующего лица литературного произведения; часто употребляется в значении «литературный герой», «действующее лицо», а также «образ – персонаж»; выделяются главные, второстепенные, эпизодические, а также внесценические (в драме), внесюжетные персонажи.
ПЕСНЯ
Жанр словесно-музыкального искусства; по происхождению связана с древнейшими обрядами и ритуалами; различают фольклорную песню (бытовые, свадебные и т.д.) и песню как жанр письменной поэзии, который утверждается в русской литературе на рубеже XVIII – XIX вв., а также древние эпические песни, которые относятся к эпическим жанрам литературы.
ПОВЕСТВОВАНИЕ
Рассказ о событиях, фактах, действиях, поступках героя; речь персонифицированного рассказчика (повествователя) или авторская речь (весь текст, кроме прямой речи персонажей).
ПОВЕСТЬ
Жанр эпической, повествовательной литературы (средняя эпическая форма), в которой изображается не одно, а ряд событий, освещающих целый период жизни человека, главного действующего лица повествования.
ПОДТЕКСТ
Невысказанное напрямую (в тексте), но угадываемое отношение автора к изображаемому: неявный смысл, который может не совпадать с прямым, т.е. тем, что говорят персонажи, повествователь, нечто недосказанное, но ощущаемое читателем по общему тону, настроению (характерен для творчества А.П.Чехова)
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ
Изображение внешности героя как средство его характеристики, разновидность описания; может быть кратким или подробным (детализированным), статистическим или динамическим; выделяется психологический портрет.
ПОСЛАНИЕ
Жанр лирики, стихотворение, адресованное кому-либо: дружеское («К Пущину» Пушкина), любовное («К Сушковой» Лермонтова), гражданское («В Сибирь» Пушкина).
ПОСТМОДЕРНИЗМ
Литературное направление, оформившееся во второй половине ХХ века, характерной особенностью которого является эклектизм, объединение в рамках одного произведения тем, проблем, мотивов, художественных приемов, стилей, заимствованных из арсенала различных времен, народов и культур; использует множественность стилистики, цитирование, реминисценции культурный коллаж и т.д.
Например: творчество И. Бродского, Вен.Ерофеева, А.Битова и др.
ПОЭМА
Лиро-эпический жанр, в котором повествование об исторических событиях и событиях жизни героев раскрывается через восприятие и оценку повествователя; крупные стихотворные произведения с сюжетно-повествовательной организацией.
Например: «Василий Теркин» А.Т.Твардовского
ПРОБЛЕМА
Сложный вопрос, исследуемый автором в произведении; та сторона жизни, которая особенно интересует писателя; проблематика – совокупность проблем, затронутых в произведении.
ПРОЛОГ
Вступление к произведению, вводная часть, предваряющая начало действия и представляющая читателю предысторию; не является частью сюжетного действия, но необходим для понимания.
Например: «Вступление» к «Медному всаднику» А.Пушкина
ПРОТОТИП
Существующий в реальной действительности человек, жизнь и характер которого положены писателем в основу созданного им художественного, обобщенного образа, типа.
ПСИХОЛОГИЗМ
Глубокое и детальное изображение в литературе внутреннего мира героев; их мыслей, желаний, переживаний; выделяют открытый психологизм – художественные средства прямого выражения внутреннего мира литературных героев: авторская характеристика, высказывания героев в форме монолога, исповеди и т.д.(характерен для творчества Л.Толстого); скрытый психологизм – художественные средства опосредованного выражения внутреннего мира героев, основанные на учете внешних проявлений их психологии: психологический портрет, психологический пейзаж, несобственно-прямая речь и т.д. (характерен для творчества И.Тургенева).
РАЗВЯЗКА
Положение действующих лиц, которое сложилось в произведении в результате развития изображенных в нем событий, - заключительная сцена, в которой дается разрешение изображаемого конфликта, указывается на возможные пути его решения или принципиальную неразрешимость.
РАССКАЗ
Эпический жанр, повествовательной литературы, малая ее форма – небольшое прозаическое произведение, посвященное обычно отдельному событию в жизни человека, без детального изображения того, что с ним было до и после.
РАССКАЗЧИК
Персонаж в литературном произведении, от лица которого ведется повествование о других персонажах и событиях.
Например: Максим Максимыч в «Бэле» из «Героя нашего времени» М.Ю.Лермонтова
РЕАЛИЗМ
Метод и направление литературы, появившееся в русской литературе в первой половине ХIX в. и достигшее расцвет во второй половине XIX в.; в его основе – реалистическое воссоздание действительности в конкретных чувственных образах, стремление дать полное и верное отражение жизни во всех ее закономерностях и развитии; изображать человека во взаимосвязи со средой; основное средство – типизация; характерно разнообразие художественных форм.
РЕМАРКА
Краткие указания или пояснения автора в драматическом произведении, характеризующие жесты, мимику, интонацию, темп речи героев, а также описание обстановки действия, состава персонажей и т.д.
РЕПЛИКА
Фраза, произнесенная одним персонажем в ответ на слова другого; реплика «в сторону» - внутренняя речь персонажа в драматическом произведении, обращенная не к сценическим собеседникам, а к зрителям.
РЕФРЕН
Повторение какого-либо стиха или нескольких стихов после каждой строфы или их сочетания (в песнях – припев).
РЕЧЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Особенности речи литературного героя, которые писатель стремиться подобрать так, чтобы с наибольшей полнотой передать основные черты изображаемого им характера.
РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС
Поэтический оборот, усиливающий эмоциональность высказывания благодаря вопросительной форме, хотя высказывание носит утвердительный характер (не требует ответа).
РИФМА
Созвучное окончание двух или нескольких стихотворных строк, подчеркивающее ритм стиха; различают: по месту ударения – мужская (на последнем слоге), женская (на предпоследнем); по способу рифмовки – парные, перекрестные, опоясывающие.
РОД ЛИТЕРАТУРЫ
Определенный, исторически сложившийся способ изображения действительности и человека в художественном произведении; большие устойчивые группы литературных произведений, объединяемых своеобразие пространственно-временной организации, способом изображения человека, формой присутствия автора и характером обращенности текста к читателю: три основных рода: эпос, лирика, драма.
РОМАН
Жанр эпической, повествовательной литературы – крупное произведение, которое отражает сложный жизненный процесс, обычно большой круг явлений, показанных в их развитии; характерные свойства: разветвленный сюжет, система равнозначных персонажей, временная протяженность; различают романы: семейно-бытовые, социально-психологические, исторические, философские, любовные и т.д.
РОМАНТИЗМ
Художественный метод и литературное направление, появившееся в начале XIX в., в его основе – стремление личности к абсолютной свободе, духовному совершенству, к недостижимому идеалу, в сочетании с пониманием несовершенства окружающего мира и протестом против него; главная черта – трагическое двоемирие; основное художественное свойство – открытая субъективность, стремление не воссоздавать, а пересоздавать действительность, тяга к исключительному в характерах и обстоятельствах, интерес к внутреннему миру человека. В основе эстетики – символика, тяготение к фантастике, обновление жанров и обогащение средств художественной выразительности.
РОМАН-ЭПОПЕЯ
Особая жанровая разновидность эпической литературы, сочетающая черты романа и эпопеи; изображение объективно-исторических событий (чаще героического характера), связанных с судьбой человека, при огромной широте охвата проблем, масштабности, многогеройности и разветвленности сюжета.
Например: «Доктор Живаго» Б.Л.Пастернак
САРКАЗМ
Высшая степень иронии, злая, язвительная насмешка над изображаемым предметом, одно из сильнейших средств сатиры; в отличии от иронии по эмоциональной окраске выражает негодование, боль и отчаяние.
Например: Ты уснешь, окружен попеченьем
Дорогой и любимой семьи,
Ждущей смерти твоей с нетерпеньем.
Н.Некрасов
САТИРА
Вид комического, наиболее беспощадно осмеивающий человеческое несовершенство, осуждающий пороки общественной жизни, злое высмеивание их (обличительный пафос); характерные черты: намеренная деформация предмета изображения, искажение его реальных пропорций, гиперболизация.
Например: «…ходил все больше на четвереньках и даже удивлялся, как он прежде не замечал, что такой способ прогулки есть самый приличный и самый удобный». М.Е.Салтыков-Щедрин
СЕНТИМЕНТАЛИЗМ
Литературное направления второй половины XVIII века в Западной Европе и России, характеризующееся обращением к чувствам, возведением их в мерило добра и зла, в основной критерий ценности человека; культом естественного чувства и природы; идеализацией патриархального быта и нравов; в основе эстетики «подражание природе», отход от прямолинейности классицизма в изображении характеров, стремление представить душевную жизнь человека; введение новых жанров и форм, обновление языка.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СИМВОЛ
Образ-знак, выражающий смысл какого-либо явления в предметной форме и подразумевающий множественность значений и толкований; близок к аллегории, но шире нее.
Например: О, я, как брат,
Обняться с бурей был бы рад!
М.Лермонтов
СИМВОЛИЗМ
Модернистское течение, возникшее в начале XIX века во Франции, основу эстетики которого составляло представление о некой таинственной идее, лежащей в глубине наблюдаемых в повседневной жизни вещей; выражениями ее являются художественные символы, заменяющие конкретные образы и связывающие земное с «иным миром».
СИНЕКДОХА
Троп, разновидность метонимии, основанный на переносе по количеству: 1) называет часть вместо целого («Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину?»);
2) называет единственное число вместо множественного («И слышно было до рассвета,//Как ликовал француз»)
СТИЛЬ
Единство образной системы, изобразительно-выразительных средств, творческих приемов, пронизывающих всю художественную структуру. Говорят о стиле в искусстве и в литературе, о стиле отдельного произведения или жанра, об индивидуальном стиле автора, а также о стиле целых эпох или художественных направлений. Особенности литературного стиля ярко проявляются в языке (отбор лексики, методы организации речи и т.д.)
СТИХ
Отдельная строка стихотворения, а также общее название стихотворной речи, которая отличается ритмом.
СТИХОТВОРЕНИЕ
Небольшое лирическое произведение в стихотворной форме или от лица автора.
СТОПА
Группа слогов, состоящая из одного ударного и одного или нескольких безударных; условная единица, при помощи которой определяется стихотворный размер и длина стиха. В русском классическом стихе существует пять видов стоп, объединенных в две группы:
-двусложные (ямб, хорей)
-трехсложные (дактиль, анапест, амфибрахий)
СТРОФА
Сочетание стихов, объединенных общей рифмовкой, устойчивым чередованием различных стихотворных размеров, и представляющее ритмико-синтаксическое целое. В составе строфы может быть от двух до 14 стихотворных строк.
СЮЖЕТ
Совокупность событий, изображенная в литературном произведении, т.е. жизнь персонажей в сменяющих друг друга обстоятельствах. Сюжет является организующим началом большинства эпических и драматических произведений. Он может присутствовать и в лирических произведениях («Я помню чудное мгновенье» Пушкина, «Тройка» Некрасова). Сюжет состоит из организованных разными способами эпизодов, представляющих собой целостное, завершенное событие – экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию и развязку.
ТЕМА ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Предмет художественного изображения, круг вопросов, событий. Явлений, предметов действительности, отраженных в произведении и скрепленных воедино авторским замыслом.
Например: тема дворянского долга в «Капитанской дочке»
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТИП
Художественный образ, наделенный обобщенными свойствами определенных социальных явлений. ЛТ – яркий представитель какой-либо группы людей (сословий, класса, нации, эпохи).
Например: Максим Максимыч – тип русского солдата; Акакий Акакиевич Башмачкин – тип маленького человека.
ТИПИЗАЦИЯ
Способ художественной обобщенности и выражение ее характерных черт в конкретных образах; важнейшее средство реалистического метода, позволяющее преображать правду жизни в художественную правду.
ТРАГЕДИЯ
Один из видов драмы, в основе которого лежит особо напряженный, неразрешимый конфликт, оканчивающийся чаще всего гибелью героя. Но в смерти героя – моральная победа, духовное очищение через страдание – катарсис; призвана отразить торжество духа человека.
ТРОП
Оборот речи, состоящий в употреблении слова или выражения в переносном значении с целью достижения художественной выразительности речи.
ФАБУЛА
Цепь событий, о которых повествуется в произведении, в их временной последовательности. Иными словами, фабула - это то, что поддается пересказу. Фабула может совпадать с сюжетом («Муму»), а может расходиться («Герой нашего времени»)
ТРАДИЦИЯ
Преемственность в истории литературного процесса, восприятие и освоение писателями культурно-художественного опыта как актуального и эстетического ценного.
Например: пушкинская традиция в лирике Некрасова
ФАНТАСТИКА
Мир причудливых представлений и образов, рожденных изображением на основе фактов реальной жизни. Фантастика изображает мир подчеркнуто условным. Иногда фантастическими оказываются отдельные элементы сюжета или персонажи. Фантастика может лежать в основе построения художественного мира произведения («Мастер и Маргарита»)
СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ФИГУРА
Оборот речи, строящийся на отступлении от привычного речевого стандарта и получающий в результате этого экспрессивное значение.
Например: анафора, рефрен, тавтология, инверсия и т.д.
ФОЛЬКЛОР
Устное народное творчество, вошедщее в бытовую традицию того или иного народа. Важная особенность фольклора –это устный характер творчества, отсутствие автора, наличие вариантов одного произведения.
Например: сказка «Колобок»
ФУТУРИЗМ
Авангардистское течение в европейском и русском искусстве 10-20 гг. XX века, основанное на ощущении краха традиционной культуры и стремлении осознать через искусство черты неведомого будущего. Поэты-футуристы отказывались от традиционных форм вплоть до разрушения естественных форм языка. В русском футуризме образовались две ветви: эгофутуризм (И.Северянин) и кубофутуризм (В.Маяковский). К футуризму примыкали и поэты, объединившиеся вокруг издательства «Центрифуга» (Б.Пастернак)
ХОРЕЙ
Двусложный размер стиха, в котором ударение падает на первый слог.
Например: Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
А.С.Пушкин
ХРОНОТОП
Художественное время и пространство, направленное на выражение определенного смысла; существенная закономерная взаимосвязь «временных и пространственных отношений, художественно освоенных в литературе» (М.Бахтин)
Например: хронотоп в рассказе Чехова «Студент» физическое и библейское время-пространство
ЭКСПОЗИЦИЯ
Вступительная, исходная часть сюжета, изображение условий и обстоятельств, предшествующих началу действия; знакомит с персонажами, обстановкой, временем и обстоятельствами действия. Бывает:
-прямая-находится в начале текста, совпадает с прологом и является его частью («Евгений Онегин»);
-обратная- находится в конце произведения («Мертвые души»);
-задержанная - как бы рассредоточена по всему тексту, по крайней мере, по его первой половине. Автор выдаёт информацию дозировано, вплетая её в сюжет, диалоги персонажей, воспоминания героев и т. д. («Джен Эйр»)
ЭЛЕГИЯ
Жанр лирики, стихотворение, проникнутое грустью, передающее глубоко личные переживания лирического героя, его философские раздумья о жизни, любви, природе и тд.
Например: «Море» Жуковского
ЭПИГРАММА
Небольшое лирическое стихотворение сатирического содержания, чаще направленное против конкретного лица.
Например: «На Аракчеева»
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он — друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он? Преданный без лести,
<—> грошевой солдат.
ЭПИГРАФ
Короткий текст (изречение, пословица, цитата), который помещается перед началом произведения; может выражать основную идею текста, тему, пафос произведения, помогая лучше понять авторский замысел, намекать то, что произойдет в ходе развития сюжета.
Например: «И жить торопится и чувствовать спешит» Вяземский (к «Евгению Онегину»)
ЭПИЛОГ
Заключительная часть произведения, сообщающая о дальнейших судьбах героев; при этом излагаются события, которые произошли с действующими лицами после окончания основного сюжета.
ЭПИФОРА
Повтор слова или словосочетания в конце стихов, строф, фраз.
Например: «Милый друг, и в этом тихом доме// Лихорадка бьет меня.// Не найти мне места в тихом доме// Возле мирного огня!»
(А. Блок)
ЭПОС
Один из трех родов литературы, отражающий жизнь подробно и объективно, чаще – в форме детального повествования, связного рассказа о тех или иных событиях, человеке и его судьбе; основные жанры: роман, эпопея, рассказ, новелла, повесть. Возникает в фольклоре, где источником сюжета являются народные предания (былины, сказки, легенды).
ЮМОР
Вид комического, в котором внешне смешная форма сочетается с внутренним серьезным отношением; обращен к отдельным негативным сторонам какого-либо явления, при этом насмешка не ставит целью обличение мира в целом, часто сочетается с сочувствием.
ЯМБ
Двусложный размер стиха, в котором ударение падает на второй слог.
Например: Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
ЭПОПЕЯ
Самый крупный повествовательный жанр литературы, изображающий события, в которых решаются судьбы нации, народа, страны; отражается жизнь и быт всех слоев общества, их мысли и желания. Охватывает большой период исторического времени.
Скачать файл можно на моей странице в ВК по ссылке https://vk.com/polina_ege_rus_litra