Мадагаскар с 1898 года считается территорией «Черной смерти», с тех пор, как чума была завезена на остров из Индии. По оценкам ВОЗ, в стране каждый год регистрируется примерно 400 случаев заболевания чумой, а с 2010 года именно Мадагаскар занимает первое место по числу заболеваний чумой в мире.
Но вспышка 2017 года стала для Мадагаскара настоящим испытанием...
В сегодняшней статье предлагаю узнать, как это было и почему число заражённых в 2017 году превысило показатели ежегодной заболеваемости более чем в 6 раз! 😱
Чума является одной из старейших и наиболее опасных инфекций. Если помните, в XIV (четырнадцатом) веке она стала известна как "Черная смерть", став причиной глобальной эпидемии в Европе.
Возбудителем чумы является т.н. чумная палочка (Yersinia pestis). Болезнь может протекать в разных формах: бубонной, лёгочной и септической (от слова сепсис).
И хотя кажется, что чума - давно забытая болезнь, она всё же встречается и сейчас. ⬇
Особенности ситуации с чумой в Мадагаскаре
Чума, хоть и регистрируется на Мадагаскаре ежегодно, всё же чаще всего проявляет себя в наименее опасной - бубонной форме. Причём форма болезни зависит от способа заражения. При бубонной форме это укусы блох, а при лёгочной – воздушно-капельный путь. Септическая форма может развиться из любой предыдущей при дальнейшем распространении инфекции в организме.
На Мадагаскаре из-за распространённости данной болезни существует даже такое понятие как "сезон чумы". 😬 Длится он обычно с октября по март, совпадая с жарким и дождливым сезоном и затрагивает в основном сельские районы. Но в этот раз всё было не так...
Вспышка чумы 2017 года
Наша история началась в середине августа 2017 года. Предположительный "нулевой пациент» (31-летний мужчина) заболел во время поездки в битком набитом микроавтобусе через столицу страны Антананариву, в которой, на минуточку, проживает более 2,5 миллионов человек!
P.S. Вряд ли он на самом деле был изначальным "нулевым пациентом"...
У заболевшего сначала появились симптомы, похожие на малярию. По словам представителей ВОЗ, четыре дня спустя он начал кашлять, а затем 23 августа 2017 года скончался в столичном госпитале. Как выяснилось позднее, заболел он именно лёгочной (наиболее опасной) формой инфекции. Помните, каким образом она передаётся?
Официально о начале очередной вспышки чумы было объявлено 13 сентября 2017 года. И это очень неплохой результат, если взять во внимание недостаточную оснащённость собственных лабораторных баз.
И хотя мероприятия по ликвидации вспышки начались практически сразу же, болезнь распространялась очень быстро. Ежедневно заболевали десятки человек в разных частях страны.
Эта вспышка оказалась столь стремительной именно из-за того, что началась в густонаселённых городских районах. И если изначально люди, привыкшие к периодическим вспышкам бубонной чумы, не восприняли ситуацию всерьёз, то довольно скоро в столице началась настоящая паника. Главная инфекционная больница Антананариву была переполнена пациентами.
В некоторых сообщениях в СМИ в тот момент начали высказывать мнение, что распространение чумы было вызвано малагасийским ритуалом Фамадихана, или “переворачиванием костей”. 💀
Фамадихана - это похоронная практика на Мадагаскаре, которая практикуется среди малагасийского народа. Члены семьи извлекают родственников из семейных склепов и заворачивают их в свежую ткань. Затем они танцуют вокруг склепа с телом под живую музыку.
⚠ Но медицинские эксперты сразу же отвергли эту идею, ведь извлечённые из земли трупы обычно принадлежат родственникам, которые умерли по крайней мере несколько лет назад.
Как сказал профессор института Пастера в Мадагаскаре «Высохшие останки не привлекают блох и, очевидно, не могут кашлять».
Уже к началу ноября 2017 года, не смотря на начавшиеся мероприятия по ликвидации вспышки (о них подробнее дальше) было зафиксировано более 2000 случаев заболевания, 71 человек скончался.
Ученые, исследовавшие эту вспышку, обнаружили три новых штамма Y. pestis. Более того, было обнаружено, что как минимум один штамм устойчив к применяемым антибиотикам.
Что же предпринималось для ликвидации вспышки?
- Было проведено срочное дополнительное обучение медицинских работников относительно чумы (диагностика, способы передачи, лечение и т.п.).
- Проводилось постоянное информирование всех граждан о симптомах заболевания и способах защиты (в том числе посредством СМС-рассылок).
- Было ограничено проведение массовых мероприятий в городах, временно прекращены занятия в школах и университетах.
- На придорожных контрольно-пропускных пунктах по всей стране медицинские работники с бесконтактными термометрами ежедневно проверяли температуру всех пассажиров транспорта. Всех лиц с подозрительной лихорадкой немедленно отправляли в карантин.
- В крупных городах контрольно-пропускные пункты были установлены практически у всех зданий с интенсивным пешеходным движением.
- ВОЗ предоставила Мадагаскару более миллиона доз антибиотиков, средства индивидуальной защиты (костюмы, маски и прочее), противочумную вакцину и оборудование, необходимое для безопасного выявления болезни.
- Авиаперевозчик Air Seychelles временно приостановил свои рейсы между Сейшельскими островами и Мадагаскаром с 8 октября 2017. Все пассажиры, находившиеся на борту последнего рейса из Мадагаскара были помещены под наблюдение медиков.
Я перечислила лишь основной перечень мероприятий из тех, что были проведены.
В итоге к декабрю 2017 года общее количество подтвержденных и предполагаемых случаев заболевания чумой составило 2529, большую часть которых (1985 случаев или 78 %) составили больные лёгочной формой.
Общее количество погибших во время этой страшной вспышки составило 202 человека.
Как избежать подобной вспышки вновь?
По моему мнению, Правительству Мадагаскара необходимо уделить особое внимание обеспечению больницами или специальными отделениями для особо опасных инфекций и подготовке достаточного количества специализированных медицинских кадров.
В условиях отсутствия собственных национальных лабораторий для работы со столь «серьёзными» патогенами, остро стоит вопрос и о быстрой диагностике чумы, особенно в отдалённых сельских районах.
Также для снижения количества ежегодно регистрируемых случаев бубонной формы чумы, необходимо организовать работы по вакцинации населения, а также проведению дератизации (борьбе с крысами) и дезинсекции (борьбе с насекомыми, в т.ч. блохами).
Если вам понравилась эта статья, поддержите ее лайком и подпиской! Спасибо! ❤