Найти в Дзене
Жизнь под обложкой

Сон бабочки (мистическая повесть) - 4

Все части повести

4

На улице всё было таким же, как и тогда, когда шофер привез Андрея в Лехину квартиру, и машина стола у подъезда, правда Ахмеда в ней не было. И вот что сразу бросалось в глаза – полное безлюдье. Центр Питера – и ни одного человека на улице, это было невероятно.


- Машину брать не будем, - Люся дернула Андрея за рукав, - тут рядом, тебе повезло, что Саломон тоже сейчас в Санкт-Петербурге.
- Да кто такой этот Саломон? – спросил мужчина, скосив глаза на шестикрылую бабочку, усевшуюся ему на плечо.

- Саломон Трисмозин – великий человек… был, - женщина в очередной раз усмехнулась, - он был алхимиком, создателем зеркал, названных потом его именем. Ну… «создателем» — это я не совсем верно сказала. Зеркал он, конечно же, не делал, но он изобрел элексир, который придал зеркалам одно чудесное свойство, оставлять в Мире Отражений пожизненный слепок.


- Представляешь, как это чудесно, - щебетала женщина, шагая по пустому тротуару в сторону Зимнего дворца. – Живешь ты себе, постепенно стареешь, потом умираешь, а потом бац – и ты опять молод, и эта молодость у тебя навсегда. Надо только вовремя, пока молодой, оставить в зеркале свой слепок, чтобы потом вернуться назад в тот самый возраст, а то вечно быть старой рухлядью не в кайф.


- Да, тут в посмертном мире есть некоторые ограничения, и довольно существенные, - пара вошла в небольшую боковую дверцу Малого Эрмитажа и стала подниматься по лестнице, - мне вот, например, не нравится, что мужчин здесь маловато, но Саломон оставил дверцу, можно иногда выбираться в реальный мир, у вас там за последние пятьсот лет так много изменилось… и мужчин очень много, есть из кого выбрать.


Из рассказа этой странной женщины у Андрея стало постепенно складываться некоторое представление о том мире, в который он попал. И, как бы невероятно всё это ни выглядело, он начинал постепенно убеждаться, что всё это происходит с ним на самом деле.

Саломон Трисмозин оказался лысым, довольно пожилым мужчиной, свой зеркальный эликсир он создал явно уже в почтенном возрасте. Встретил он Андрея и Люсю в небольшом кабинете, стены которого были увешаны множеством картин разных эпох.


- Вот, мессир, полюбуйтесь, - вместо приветствия женщина просто подтолкнула Андрея в спину поближе к алхимику, сидящему на антикварном стуле. – Явился сегодня из реального мира, как тут оказался совершенно не понятно. Он не слепок и не умерший, он живой… и с бабочкой.


- Лукреция, за пятьсот лет ты так и не научилась хорошим манерам, - Саломон покачал лысой головой.
- Да ладно Вам, мессир, на фига тут нужны манеры, тут и людей-то почти нет, - фыркнула Люся, - Вам надо было побольше зеркал наделать, да и способ прохода попроще придумать, не каждый в состоянии пялиться в свои зрачки и ловить там что-то.


- Ладно, молодой сеньор, не обращайте внимания на Лукрецию, - алхимик переключил своё внимание на гостя, - у нее в роду все были грубияны, особенно отец, хоть он и до Папского титула дослужился. Так значит, Вы через зеркало смогли пройти?
- Я вообще-то не собирался никуда проходить, только вот, как я понимаю, эта женщина, - Андрей качнул головой в сторону Лукреции, - в последнее время частенько стала наведываться в наш мир, и меня там попросили разобраться с этим.


- Люси, ты опять за старое? Чего тебе тут спокойно не живется? – мессир Тресмозин перевел взгляд на Лукрецию. – Всё мужиков тебе мало?


- Ну вот только не надо, мессир, на меня наезжать, - женщина как будто даже немного обиделась, - я там веду себя просто ангельски, сплю только с законным мужем, никаких походов налево… пока.


- Ладно, я тебе не указ, - алхимик вздохнул и вновь переключился на Андрея. – Я правильно понимаю то, что произошло? Вы посмотрели в своё личное отражение в моем зеркале, поймали в зрачке бабочку и оказались здесь.

-2

- Ну… в общем, именно так, - кивнул детектив.
- А раньше Вы никогда в мои зеркала не смотрели?


- Нет конечно, я сегодня впервые о них узнал, вот от нее, - Андрей махнул рукой в сторону Лукреции, с невинным видом стоящей в сторонке.


- А сотрясения мозга, провалы памяти, коматозные состояния у Вас когда-нибудь были? - Саломон допрашивал Андрея, как врач больного пациента.
- О, этого сколько хотите, - улыбнулся детектив, - у меня уже в привычку вошло проваливаться куда-нибудь.


- Ну, тогда всё с Вами ясно, - алхимик кивнул лысой головой, - Ваш слепок раньше уже попал к нам в Мир Отражений другим путем, не через моё зеркало.


- Тогда почему он видит себя в Вашем зеркале, мессир? – подала голос Люси. – Если его слепок уже здесь, он не должен себя видеть. Он или ничего не должен видеть, или должен увидеть того из нас, кто хотел бы связать с ним своё отражение.


- Некоторые аспекты созданного мной Мира Отражений мне и самому не до конца понятны, - покачал головой Саломон, - будем считать этот случай исключением из установленных мной правил.


- Это всё очень интересно, - Андрей решил поставить вопрос ребром, - у вас тут очень весело и приятно, я выяснил всё, что мне было нужно, но мне надо вернуться назад, в свой нормальный мир. Как мне это сделать?


- Нуу… вообще-то Вы первый, кто попал к нам таким экстравагантным способом, - алхимик с виноватой улыбкой посмотрел на Андрея, - поэтому я не знаю, как Вам вернуться назад, и можно ли это вообще сделать.


- Нормально, - пробурчал детектив себе под нос, - и что, никаких идей, никаких предположений нет? Вы же, сеньор алхимик, как бы создали этот мир и должны знать о нем больше всех.


- Могу высказать два предположения, - Саломон почесал свой довольно длинный нос. – Вы можете попробовать снова пройти через зеркало, может быть, Ваша бабочка опять укажет Вам путь.


- Ага, - прыснула от смеха Лукреция, - или заведет его еще дальше в Туманные отражения.


- А второе предположение? – Андрей решил игнорировать Люсину реплику.


- Когда-то я изучал труды китайского философа Чжуан-цзы, они в значительной мере послужили толчком к созданию мной Мира Отражений. Так вот, в его книге была притча о мудреце, которому приснилось, что он бабочка. Но проснувшись, мудрец не мог понять, приснилась ли бабочка ему, или наоборот, он приснился бабочке. Так что, может быть, Вам стоит уснуть здесь, чтобы проснуться там. Сны порой бывают реальнее реальности.


- О, точно, Андрюша, я знаю, куда мы сейчас пойдем, - Лукреция подошла к мужчине и мягко взяла его под локоть, - там такая большая удобная кровать, на ней так замечательно можно… поспать.


- Сначала я попробую пройти через зеркало, - сказал Андрей, увлекая женщину к выходу из кабинета, - спасибо, мессир, было приятно познакомиться.

-3

- Ну, если не получится вернуться к себе, приходите, - напутствовал Саломон Трисмозин гостя, - помозгуем, что еще можно сделать.


- Скучно старику одному, - спускаясь по лестнице, Лукреция буквально повисла на руке Андрея, - редко появляются хорошие собеседники. Пятьсот лет живет тут в отражении, а поговорить-то и не с кем.

Продолжение следует...

"Сон бабочки" - это продолжение повестей "И сердце увидит", "Зов ворона" и "Гнездо Феникса".

Все повести - предыстория к сказочному детективу "Предвечная радуга"