Найти в Дзене

“ОН НЕ ПОСТУПИТ В ИНСТИТУТ...”

Сейчас, когда близится конец учебного года, а с ним и пора экзаменов, напряжены и встревожены не только школьники, сдающие экзамены, но и их родители. Это понятно: не всегда дети точно знают, куда хотят поступать, часто родители пытаются выполнять роль такого указующего "флюгера", пытаясь направить ребенка в нужном направлении. Не всегда дети принимают помощь в такой форме.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Чем же родители могут помочь своим детям на этапе подготовки к экзаменам?

- Постарайтесь не нагружать детей дополнительными занятиями/заданиями, это может вызвать нехватку времени и, как следствие, повышенный уровень тревожности. Если понимаете, что где-то сможете разгрузить время ребенка - сделайте это.

- Поддерживайте ребенка, выслушивая его без критики и оценочных суждений. Непрошеные советы могут оттолкнуть, поэтому, если хотите дать совет, лучше сначала спросить, нужен ли он или еще какая-то помощь.

- Обговорите с ним разные варианты ваших действий в случае удачной и неудачной "сдачи" экзаменов, спокойно обрисуйте перспективы и стратегии действий. Важно, чтобы ребенок понимал, что катастрофы не случится, конечно, всем придется иметь дело с последствиями, но вы, взрослый, знаете что и как делать.

- Обсудите, а может и потренируйте вместе с ребенком простые и доступные техники снятия излишней тревоги, напряжения - они помогут на самой процедуре экзамена. Ведь принципиально изменить уровень знаний ребенка уже вряд ли получится, а вот подготовиться психологически к этому испытанию можно.

- Если видите, что ваш ребенок засиживается ночами за зубрежкой - напоминайте о необходимости отдыха. Можно оставить на столе ребенка памятку о психогигиене - о том, что уровень нашего стресса часто связан с тем, как спланирована наша дневная рутина, хорошо ли мы спим и питаемся. Можно предложить свою помощь с налаживанием режима и составлением расписания.

- Не горячитесь и не показывайте, что вы сильно тревожитесь - рядом с устойчивым и спокойным взрослом ребенок сам будет чувствовать себя устойчивее и спокойнее. Даже если со стороны кажется, что ребенок не переживает, то это не так - вступление в новую жизнь всегда ощущается очень остро и тревожно.