Канал "Историческое оружиеведение продолжает цикл статей о противотанковых ружьях, разработанных, начиная с Первой Мировой войны. И сегодня поговорим о ПТР, принятом на вооружение швейцарской армии в 1941 году (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Небольшое введение
Началось все с военной стратегии: 25 июля 1940 года генерал Анри Гизо представил новую швейцарскую военную стратегию под названием "Национальный редут": предполагалось, что в случае нападения вероятного противника (сиречь нацистской Германии) швейцарская армия отступит в горные районы страны, где и встретит немецкие танковые колонны - на узких горных дорогах. Стратегия была принята к исполнению, но встал вопрос о том, чем эти самые танковые колонны встречать.
К этому времени на вооружении швейцарской армии находились очень популярные у многих армий ПТР Солотурн кал. 20 мм, разработанный в 1934 году во все той же Швейцарии. Однако, продемонстрированная им эффективность в борьбе с советскими танками в ходе советско-финской войны не устроила швейцарцев. Они захотели чего-нибудь помощнее.
За дело взялся Адольф Фуррер, самый именитый на тот момент оружейник Швейцарии.
Он не стал мудрствовать лукаво, а занялся переделкой уже имевшей в швейцарской армии пушки (им же спроектированной), которая ставилась на легкие танки, имевшиеся на вооружении швейцарской армии в количестве аж 20 штук, и на популярные в те времена долговременные укрепления с 1939 года. То, что это была пушка и то, что она использовала снаряд 24х138 мм не смутило ни конструктора, ни военных.
Используя имеющийся "задел" Адольф Фуррер уже в 1941 году предложил швейцарским военным начальникам новое оружие, которое, по неизвестным причинам решили обозвать "противотанковым ружьем обр. 1941 года" (Tankbüchse 41).
Особенности конструкции
Судя по всему, Адольф Фуррер питал искреннюю любовь к рычагам, а потому его ружье запиралось по тому же принципу, что и его ручной пулемет, разработанный в 1933 году (я рассказывал об этой системе недавно) - колено двигалось в горизонтальной плоскости.
И, видимо, чтобы подчеркнуть свою любовь к рычагам, Адольф Фуррер поставил еще один - в качестве рукоятки перезарядки оружия.
Автоматика оружия работала на коротком ходе ствола.
Помудрствовать ему пришлось, чтобы убрать чересчур мощную отдачу. Результатом "мудрствования" стал дульный тормоз, собиравшийся из восьми колец двух типов - одни имели каналы для отвода газов (тормозные), вторые - нет (слепые). Отдачу можно было регулировать, меняя количество и тип колец.
Оружие было самозарядным.
Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, который примыкался с правой стороны оружия горизонтально (на "танковой" версии" магазин примыкался сверху).
После израсходования всех снарядов, магазин автоматически выбрасывал из гнезда. После примыкания нового магазина перезарядка оружия не требовалась.
ПТР оснащалось двумя прицелами - открытым и оптическим. Оба были рассчитаны на дистанцию до 1.500 метров.
Огонь можно было вести с колесного лафета и с треноги.
Технические характеристики
Длина общая 2.590 мм
Длина ствола 1.515 мм
Длина на лафете 3.330 мм
Вес тела оружия 77 кг
Вес с колесным лафетом 132 кг
Патрон 24х139 мм
Начальная скорость полета пули 860 - 900 м/с
Скорострельность 30 в/м
Емкость магазина 6 патронов
Судьба оружия
Поставки ПТР начались в мае 1941 года.
Оружием вооружались противотанковые подразделения пехотных рот. Расчет состоял из 7 человек. Боезапас 120 бронебойных и 40 фугасных снарядов, при этом имелся один нюанс: магазины с фугасными снарядами были рассчитаны на 5 патронов и, соответственно, были меньше - чтобы расчет не перепутал боеприпасы в бою.
Наставление рекомендовало вести огонь по средним танкам противника на дистанции 300 м, а по легким - до 1.000 м (на мой взгляд, очень оптимистично).
К 1945 году была изготовлена 3581 единица. Однако, уже в 1943 году стало ясно, что ружье безнадежно устарело, к тому же, немцам стало явно не до Швейцарии, а потому в 1944 году эти ПТР стали сдаваться на склады, сохраняясь только в долговременных фортификационных сооружениях (до 60-х годов ХХ века).
В 1951 году велись переговоры по продаже этих винтовок в Эфиопию, но "не срослось".
Противотанковое ружье обр. 1941 года так и не приняло участия в боевых действиях.
Об американском ПТР можно прочитать здесь.
О немецком ПТР можно прочитать здесь.
Об английском ПТР можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #первая мировая война #история оружия #противотанковое ружье
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!