Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с образцами оружия, давшими начало целому направлению (ссылка на статью о первом пистолете-пулемете будет в конце). Сегодня поговорим об образце, который стал основанием для огромного количества "подражаний" - о танковой винтовке Маузера обр. 1918 года (Tankgewehr M1918). Винтовка называлась именно танковой - приставка "противо-" появилась позже и в качестве неофициального уточнения.
Как все начиналось: танковый пулемет
В 1916 году в сражении на Сомме англичане познакомили немцев с творением британского сумрачного гения - танками. Их появление произвело на немецких солдат и офицеров неизгладимое впечатление, а потому германское военное ведомство срочно стало искать средства для борьбы с этим пусть медленным и неуклюжим, но зато непробиваемым изделием.
Первым решением было создать бронебойную пулю, которая была оперативно разработана и начала поставляться в войска под названием Spitzgeschoss mit (Stahl) Kern (остроконечная пуля с стальным сердечником). Немцы не стали мудрствовать лукаво и в качестве того самого сердечника взяли инструментальную сталь, закалили, "запаковали" в свинец и начали выдавать на фронт. Уже в июне 1917 года в Мессинском сражении новый патрон показал, что хоть и стальная, но незакаленная броня английских танков толщиной от 8 до 15 мм вполне могла быть пробита (впрочем, от поражения это немцев не спасло).
Однако, германский сумрачный гений решил доказать, что он, как минимум, не хуже британского сумрачного гения, и предложил создать для борьбы с танками крупнокалиберный пулемет. Заодно, чтобы, так сказать, "два раза не ходить", новое чудо-оружие должно было воевать не только с танками, но и с самолетами, которых на фронте "расплодилось" просто неприличное количество. Новый пулемет получил соответствующее обозначение Maxim MG.18, Tank und Flieger (TuF) и должен был начать свою войну в 1919 году.
Его "изюминкой" должен был стать новый патрон калибра 13,2 мм (13х92 mm HR). Здесь немцы не стали придумывать велосипед, а "просто" увеличили свой 7,92 мм Spitzgeschoss mit (Stahl) Kern до 13,2 мм. При этом масса пули возросла с 12 г до 52 г.
Что получилось: противотанковая винтовка
Но пулемет - дело небыстрое, а оружие против танков требовалось здесь и сейчас. А потому нашли, так сказать, паллиатив: после недолгих конструкторских мучений, взяв за основу новый патрон и маузеровскую винтовку обр. 1898 года, создали ту самую танковую винтовку обр. 1918 года. Поступать в войска она начала уже в январе 1918 года.
Винтовку сделали однозарядной, поставили пистолетную рукоять для удобства стрелка и мощные сошки.
Тактико-технические характеристики
Длина общая 168 см
Длина ствола 98,4 см
Патрон 13.2x92mm SR
Эффективная дальность 500 м
Начальная скорость полета пули 780 м/с
Вес 17,7 кг
Винтовка использовалась расчетом из двух человек, один из которых был стрелком, а второй - наблюдателем-корректировщиком. Стрелок нес оружие и 20 патронов к нему, корректировщик - еще 112 патронов в двух сумках и ящике. На пехотный полк полагалось 2 - 3 винтовки.
Как показали испытания и опыт боевого применения, 13,2 мм пуля уверенно пробивала броню первых английских танков на дистанции в 300 м, а экипаж танка, имея весьма ограниченный обзор, мог вообще не определить точку, с которой велся огонь.
Впрочем, не все было так гладко: конструкторы не озаботились комфортом стреляющего: мощный патрон и отсутствие каких-либо компенсирующих отдачу приспособлений приводили к тому, что стрелок и корректировщик после двух-трех выстрелов менялись местами.
Чем все закончилось: Версальский договор
Винтовка успела повоевать и, в свою очередь, произвести впечатление на противника. Если уж не супер-эффективностью, то, как минимум, размерами.
Согласно Версальскому договору, выпуск Tankgewehr M1918 был запрещен. Производили ли эту винтовку немцы тайно - неизвестно, но вот союзники озаботились крупным калибром настолько серьезно, что не только создали свои варианты противотанковго патрона, но и свои варианты противотанковых винтовок.
Но даже когда танковая броня окончательно победила винтовочный патрон, он не стал историей: ныне крупнокалиберные снайперские винтовки имеются в каждой приличной армии мира.
О первом пистолете-пулемете можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!