Сегодня у нас будет рассказ о герое Великой Отечественной войны Ефиме Анатольевиче Дыскине.
Итак, стояла осень 41-го года, враг занял обширные территории европейской части Советского Союза, а положение на фронтах для РККА было крайне тяжелым. Бойцы ценой огромных усилий сдерживали врага на подступах к столице, в том числе и у подмосковной деревни Горки, что раскинулась на Скирмановских высотах. Именно тут и укрепился в ноябре-месяце 694-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором и служил наш герой Ефим Дыскин.
Ефим Дыскин был одним из наводчиков 37-мм зенитного орудия. Кроме него в состав расчет а входил командир Семен Плохих, второй наводчик Иван Гусев, и подносчик боеприпасов по фамилии Полоницын. Некоторое время они, как им и положено, защищали над деревней небо, но в какой-то момент зенитчиков и их орудие выставили напрямую против танков, потому что нормальную противотанковую артиллерию немцы всю повыбивали.
Вскоре, 17 ноября 41-го, немцы пошли в атаку силами пехоты и 20 танков, и уже спустя час боя все расчеты советских зенитчиков полегли. Уцелело лишь одно 37-мм орудие, да и на нем в живых осталось лишь 2 человека - сам Ефим Дыскин и второй наводчик Иван Гусев. Дыскин, как более решительный, взял командование на себя и приказал Гусеву таскать к орудию снаряды. В течение короткого времени ему удалось уничтожить 2 немецких танка. Однако и немцы сконцентрировали огонь по единственной оставшейся советской батарее, и вскоре Дыскин остался одним, так как его товарища сразило осколком. Оставшись один, Дыскин стрельбу не прекращал, разве что медленнее бить по врагу теперь получалось. Тем не менее, он смог подбить еще одну немецкую машину, которая задымила, а через пару минут ее просто разорвало - в ней взорвались боеприпасы.
Говорят, что Ефим Дыскин даже не замечал того, что его батарея осталась одна. С других советских позиций к нему на помощь пробрался политрук Федор Бочаров, который настойчиво просил Дыскина поступить, назад, на другие позиции. Однако Дыскин мало того что отказался уходить, он еще и Бочарова убедил помочь ему продолжать сопротивляться - так вот они дальше вместе и продолжали бороться, и уничтожили еще 4 танка противника!
Однако потом меткий вражеский выстрел сразил и политрука, и Ефим Дыскин снова остался один. Кроме того, в него и самого попали уже 4 раза, и силы была на исходе. Последним усилием он продолжал сопротивляться, и перед тем, как потерять сознание, успел подбить еще один танк.
Таким образом уже оставшись без командира Ефим Дыскин смог подбить и уничтожить большое количество танков. И это при том, что бил он не из противотанкового орудия, а всего лишь из 37-мм зенитного. Но благо что в начале войны немецкие танки были не такими уж и бронированными, а потому и такого калибра хватало. Дыскин мог отступить много раз, и никто бы его за это не осудил, но он решил биться до конца, забрав с собой много немцев.
Долгое время считалось, что Ефим Анатольевич пал в том бою, ему даже звание Герой Советского Союза в 42-м году присвоили посмертно. Однако это не так - до самого 44-го года он проходил лечение по разным госпиталям по всей стране. В общем, отследить его судьбу было сложно, вот он и потерялся как бы. Но времени Дыскин зря не терял - пока лечился даже курсы медицинские освоил.
Дальнейшая служба Ефима Дыскина была связана именно с военной медициной, в которой он достиг о чень и очень многого. В 81-м году он стал генерал-майором медицинской службы, параллельно занимался и преподавательской деятельностью. А не стало его в 2012 году в возрасте 89 лет.
Вот такие вот были тогда генералы, настоящие, боевые, выращенные из самых настоящих героев. И сегодня, когда так тяжело, надо продвигать наверх именно таких - ведь много офицеров из младшего и среднего комсостава уже отличились в боях, надо лишь дать им возможность обучиться, вырасти. Потому что явно видно - те, кто командует армией сегодня...Ладно, об ныне говорить нельзя, во всяком случае мне.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.