Найти в Дзене
Анна Бердникова

Тяжелый труд - быть подростком

Из рабочего процесса:

Как помочь четырнадцатилетнему подростку справиться с негативизмом? Он целыми днями недоволен абсолютно всем: разбудили не вовремя, школа не в том месте находится, учителя – нехорошие люди, предметы в школе совершенно дурацкие… И самим собой тоже страшно недоволен: телосложение не то, ничего толком не получается, ходит в бассейн никак не научится плавать, в общем его послушать: так все плохо-плохо-плохо. Очень тяжело ежедневно смотреть в его кислое лицо, понимать, что он это не со зла – сам с собой не справляется, и не иметь возможности ему помочь.
Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

Первое, что стоит сделать, это показать мальчика эндокринологу. Возможно, на фоне подростковых изменений что-то разладилось в работе его щитовидной железы. Тогда его психологическое кислое, как Вы говорите, состояние – это реакция на физиологические проблемы организма и помогать ему стоит медикаментозно в соответствии рекомендациями заслуживающего доверия доктора.

Когда вопрос с эндокринологом прояснится, будет понятно, что делать дальше, и будет ли достаточно только психологических мер.

Психологически можно поддержать ребенка, научив его поддерживать и хвалить себя самого. Здесь по большому счету лучше опираться на индивидуальные источники: родители знают своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было, следовательно, могут выбрать области, где ребенку будет легче всего ощутить вкус успеха и состоятельности.

Однако есть несколько довольно универсальных вещей:

1. Важно быть чутким к самому себе, отмечать любые изменения в своих действиях и акцентировать внимание на положительных проявлениях даже в незначительной степени проявления. Например, если я уже месяц хожу в бассейн и обычно не могу проплыть без остановки 50 метров, а сегодня я в задумчивости, не постояв у бортика поплыл дальше - проплыл 75 метров (три бассейна подряд) - я молодец, моя спортивная форма улучшилась, возможно, этот результат проявился в чем-то еще, например, в ощущении физической легкости после тренировки или даже в наращивании определенных объемов...

Если ребенку трудно отмечать даже такие мелочи знаком плюс, он их не видит, можно попробовать родителям вносить похвалу микродозами. Важно, чтобы все из того, что Вы отмечаете как плюс для ребенка, было правдой. Например, встал утром без дополнительных напоминаний или только после двух, хотя обычно меньше пяти не бывало – это стоит отметить.
2. Бывает трудно сразу начинать с массированной похвалы. Легко назвать себя "супермолодцом" может не каждый. Поэтому лучше начать с менее экспрессивных оценочных слов, направленных не на собственную личность, а на действия, которые выполнены сегодня хотя бы чуть лучше, чем вчера. Сегодня я быстрее справился с написанием домашнего упражнения по русскому языку на 3 минуты. Моя работа стала чуть-чуть эффективнее. На первых порах здесь также могут подключаться родители, как бы между делом отмечая успех ребенка: сегодня быстрее и лучше, чем вчера.

3. Свои успехи лучше отмечать в сравнении с собой же, а не окружающими. Это дает гарантированный результат и страхует от неудачи. Если я занимаюсь каким-то делом изо дня в день, мастерство мое растет в любом случае. Здесь стоит сделать целенаправленно акцент на том, что сравнивать свои успехи с чужими бессмысленно. Можно даже составить на эту тему отдельный разговор. Каждый человек имеет свой собственный старт, свои возможности и способности, поэтому стоит смотреть только на свои изменения.

4. Может быть ребенку полезно заручиться доброжелательным свидетелем, помимо родителей, - человеком, который безусловно к нему хорошо относится и готов поддерживать его в развитии навыка самопохвалы: кивать, да, это точно так, как ты говоришь, может быть, даже иногда высказываться инициативно, отмечая его успехи. Таким человеком может быть друг, учитель, брат – любой заинтересованный в ребенке человек, готовый на него потратить некоторое количество времени и сил.

Таким образом, можно помочь ребенку сформировать положительную идентичность – осознание себя как хорошего, успешного человека. Для облегчения движения ребенка по этому пути, можно присоединиться к нему и пройти его вместе. От того, что родители будут о себе еще лучшего мнения, ребенок только выиграет. К тому же появится что-то вроде объединяющего общего интереса, что тоже очень полезно.

______________________________________________________________________

Почитать о взаимоотношениях с подростками можно здесь и здесь.

______________________________________________________________________

Как еще можно помочь подростку с обретением положительной идентичности, приглашаю обсудить в комментариях.