Найти тему
MEDIKOFF

БЕЛОК В МОЧЕ У РЕБЕНКА. ВСЕГДА ЛИ ЭТО ПАТОЛОГИЯ?

В данной статье мы поговорим о физиологической протеинурии (не патологическое наличие белка в моче), которая довольно-таки часто встречается у детей, причем в самом разном возрасте. Также расскажем, когда такое состояние может быть.

Во-первых, физиологическое повышение белка в моче всегда бывает у новорожденных детей (в первые 4-10 дней), поскольку почки и почечный фильтр еще не окрепли в силу возраста. Также при рождении в любом случае оказывается травматическое воздействие на тело малыша (в том числе на область почек) при прохождении через родовые пути матери. Это также приводит к повышению уровня белка в моче. Третий момент – ребенок в первые дни жизни теряет много жидкости. Это является еще одной причиной физиологической протеинурии.

_____________________________________________
_____________________________________________

Во – вторых, маленький ребенок может часто терять жидкость из-за диареи, рвоты или срыгиваний. Это приводит к повышению уровня белка в моче. Дети часто либо перегреваются, либо переохлаждаются – это может явиться причиной протеинурии. Частые падения на поясничную область (когда малыш начинает ходить, бегать) также приводят к появлению белка в моче. Различные раздражения, стресс, громкий плач могут привести к физиологической протеинурии. Все это объясняется незрелостью почек и мочевыводящей системы.

__________________________________________________
__________________________________________________

В-третьих, когда ребенок начинает посещать школу (в частности уроки физической культуры), тренировки, изучают строевую подготовку на уроках ОБЖ – то есть испытывает физическую нагрузку, то это приводит к физиологической протеинурии.

____________________________________________
____________________________________________

В-четвертых, детей очень сложно заставить и научить рационально потреблять воду в течении дня. Они стесняются пить воду перед сверстниками. Обезвоживание приводит к тому, что в моче появляется повышенный уровень белка.

__________________________________________
__________________________________________

В-пятых, наличие лихорадки, высокой температуры и интоксикации во время болезни (грипп, ОРВИ) приводит к временному ухудшению работы почек, что приводит к появлению белка в моче. В таком случае помимо белка в моче могут быть цилиндры, лейкоциты и эритроциты, почечный эпителий. Как только ребенок выздоравливает, то протеинурия быстро проходит.

______________________________________________
______________________________________________

В заключении, рассмотрим еще одну довольно-таки распространенную причину протеинурии. Некоторые школьники в определенный момент времени начинают расти намного быстрее своих сверстников. Это приводит к тому, что почки не успевают также быстро развиваться, как сам ребенок. Из-за такого временного дисбаланса могут быть физиологические протеинурии.

______________________________________
______________________________________

В общем, физиологические протеинурии не опасны, временны. Пугаться такого не стоит. При физиологической протеинурии у ребенка ничего не болит, жалоб на почки нет. Однако здесь важно в любом случае консультироваться с педиатром, чтобы не пропустить патологическую протеинурию.

Наука
7 млн интересуются