Недавно на Хабре появилась статья, в которой в очередной раз описываются трудности вхождения в IT. И этот плач по российскому рынку труда в сфере IT прочитали уже десятки тысяч человек. Можно по-разному относиться к этому прогнозу, верить или не соглашаться. Но тема действительно важная, и от отношения к своим знаниям и навыкам, к отрасли, в которой Вы собираетесь трудиться, к конкуренции за место под солнцем, а также к полезности и значимости тестируемого Вами продукта, к отношениям с будущими коллегами зависит, получится ли у Вас достичь желаемого и с какой попытки.
Статистика по вакансиям.
Очень часто на HeadHunter можно видеть одну и ту же вакансию для разных городов, и создается впечатление, что вакансий много, но на самом деле это одно и то же. Стоит ли откликаться в других городах? Стоит, но будьте готовы к тому, что рекрутер может быть не готов работать с Вами из другого города. Бывает, что вакансия размещена для города, в котором нет профильных вузов и колледжей и конкуренция там объективно низкая. В таких городах могут взять и выпускника курсов, есть примеры. Но бывают и ситуации, если Вы понравитесь и есть возможность работать с Вами удаленно, то работодатель согласится. Надолго ли? Скорее всего, до тех пор, пока не найдет офлайнового сотрудника. Но может тогда не надеяться только на этот сайт? Стоит пройтись по сайтам компаний, откликнуться на их вакансии напрямую. Этим Вы покажете, что хотите работать именно у них. Есть еще региональные сайты и часть работодателей размещают вакансии только на них, чтобы оградить себя от огромного потока резюме из других регионов. Так что к поиску надо относиться серьезно, не ограничиваться огромными площадками.
Реальная картина ожиданий работодателя.
Иногда может сложиться впечатление, что компания никого не ищет, а только отсеивает кандидатов год за годом. Мне одна компания присылала тестовые задания 2 года подряд. На второй год прислали намного упрощенное задание, но даже его не приняли, хотя дали обратную связь. Они хотели подробный чек-лист, такой же подробный, как тест-кейсы, и из-за этого не приняли. Но нас на курсах учили, да и все наши гуру по тестированию пишут, что чек-лист должен быть кратким, это только идеи тестов. Но в реальности надо знать, что хочет работодатель, выяснить по возможности, критерии оценки тестового задания. Они ведь подбирают человека в команду, которая мыслит так, как написано в тестовом задании. Вам и далее придется работать с подобным образом сформулированными заданиями, так что вникайте сразу и подробно расспрашивайте. Возможно, у таких коллег есть чему поучиться, и требования имеют отношение к реальному опыту решения задач. Возможно, где-то оправдан именно такой подход. Этот навык можно потренировать: заходите в вакансию, проверяете, можно ли посмотреть контакты рекрутера, формулируете вопросы и затем общаетесь с ним по телефону или в мессенджере. Вы от такого общения ничего не теряете, но будет что проанализировать после разговора.
Знания.
Анализируйте вакансии, какие знания актуальны на рынке и уделяйте хотя бы несколько часов в день самообразованию. Возможно, у Вас уже есть замечательное образование, но не в применении к текущим задачам, по которым работодатели ищут специалистов на рынке.
Навыки.
Здесь тоже важно постоянное совершенствование. Решайте тестовые задания, практикуйтесь в работе с инструментами, с которыми предстоит работать, или хотя бы с их бесплатными аналогами.
Отрасль IT.
Конечно, хорошо бы освоить какую-то нишу, подобрать себе на будущее специализацию. Раньше это было очень актуально, конкретные представления о том, как Вы хотите дальше развиваться.
Конкуренция среди кандидатов.
Если Вы хотите участвовать в каких-то больших проектах, будьте готовы к тому, что Ваши знания и умения должны отличаться от Ваших конкурентов в лучшую сторону, быть хотя бы на шаг дальше от них. Нужно будет следить за актуальностью навыков, как их можно улучшить, чтобы обойти конкурентов. Участвуйте в больших проектах, конкурсах, о которых я писала здесь. В данном случае цель оправдывает средства.
Конкуренция среди коллег.
Столкнулась с этим в маленькой компании. Меня вначале взяли в техподдержку, но затем обещали перевести в тестирование. Выяснилось, что коллектив помогать не хочет, делиться информацией тоже. Документация не обновлялась уже 5 лет. Хотя в компании работала, в основном, молодежь, они цеплялись за место и за свои задачи, при этом практически не росли. Ждали, когда уйду. Конечно, ситуация крайняя. Они так боятся оказаться на рынке, что из-за этого отказываются от возможности роста. Еще бывает ситуация, что наберут на испытательный срок больше людей, чем нужно, чтобы потом кого-то отсеять. Конечно, нам об этом заранее никто не скажет, и можно продолжать ходить на собеседования, искать место лучше и поддерживать в актуальном состоянии навыки поиска работы. Наверное, так правильно поступать.
Полезный труд.
Раньше это было очень актуально. Это реально придает сил от осознания того, насколько Ваш труд нужен людям. Так что советую мониторить направления и компании, ранжировать их по степени полезности. Но часто компании выбирают другую стратегию, быстрого роста и устранения конкурентов в жесткой борьбе. Иногда у них нет выбора, если ситуация в из нише уже сложилась такая, то приходится играть по уже установившимся правилам. Если решитесь у них работать,, будьте готовы к тому, что и внутри компании могут быть жесткие условия.
Отношения с коллегами, атмосфера в коллективе.
Желание быть частью коллектива, способность встроиться в существующие отношения помогут лучше адаптироваться к условиям работы. Надо уметь работать со всеми. Люди попадаются разные. Кто-то готов к любым трудностям и серьезно относится к работе, кто-то выгорел, кто-то настроен довольно пессимистично, давно не растет и ищет, на ком можно сорваться. Будьте со всеми внимательны, но придерживайтесь своих критериев отношений. Постарайтесь сделать отношения с коллегами удобными для обеих сторон.
Вот на что, по моему мнению, стоит обращать внимание, а не на негативный настрой, исходящий из наивного представления о том, что таким образом расчистят себе путь и люди, поддавшись настрою, откажутся идти в IT. Претендентов меньше не станет. Надо идти своим путем, анализировать свой опыт и двигаться дальше.
Если понравилось, ставьте лайк. Буду рада комментариям, всем отвечу.
В закрепленном сообщении видео для подписчиков.