Найти тему

ЕГЭ, давай до свидания: можно не сдавать ЕГЭ, если не планируешь в вуз?

Не всегда учебные заведения требуют высоких баллов на ЕГЭ и сдачи профильных экзаменов. В статье разберём, когда баллы на ЕГЭ не так важны и можно ли вообще отказаться от сдачи выпускных испытаний.

Когда ЕГЭ не так уж важен

Ученики старших классов делятся на два лагеря, и пока одни смотрят на ЕГЭ как на дело всей жизни, вторым он откровенно-то и не очень нужен. Например, если одиннадцатиклассник не планирует поступать в университет, а вместо него выбрал колледж или техникум.

Однако, этот фактор не освобождает его от сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике базового уровня — ведь для того, чтобы получить аттестат об окончании школы ему понадобится набрать минимальный порог баллов по этим предметам. Совсем расслабляться не стоит: если ученик не наберет нужное количество баллов, аттестат ему не выдадут, а ЕГЭ придётся пересдавать. Хорошая новость в том, что лишь 5% сдающих идут на пересдачу экзамена, а значит знаний школы большинству учеников хватает для набора минимальных баллов.

В последние годы такой путь выбирают около 10% школьников — они сдают только обязательные предметы и не выбирают предметы по выбору. При этом выпускники имеют право сдать ЕГЭ по выбору в следующие года, если примут всё-таки решение получать высшее образование.

Поступить в вуз без результатов ЕГЭ в некоторых случаях могут призёры крупных спортивных соревнований, ученики с ограничениями по здоровью, победители Всероссийской олимпиады и жители других стран, в которых ЕГЭ не проводится.

Нужно быстро подтянуть знания по русскому и математике перед ЕГЭ? Пройдите курс Прокачка от школы Вебиум. Вас ждёт всё самое важное по вашей дисциплине, практика и разбор сложных заданий под руководством наставника!