«В воскресенье на Кокспер-стрит, Чаринг-Кросс, умер Бирн, знаменитый ирландский гигант, смерть которого, как сообщается, была вызвана чрезмерным употреблением алкоголя, к которому он всегда был пристрастен, но особенно после его недавней потери 700 фунтов стерлингов». Это весьма трагичное сообщение, напечатанное в журнале "Londonderry", сообщало своим читателям о том, что 1 июня 1783 года оборвалась жизнь Чарльза Бирна - "ирландский великан" скончался в возрасте 22 лет, прожив недолгую, но интересную жизнь.
Молодой человек ростом более 2 метров 30 сантиметров был широко известен среди жителей Англии - дававший выступления для широкой публики артист запомнился англичанам не только большим ростом, но и большим сердцем - очевидцы отмечали его доброту и мягкий, располагающий к себе характер. К несчастью для Бирна, его известность сыграла с ним злую шутку - Чарльзом заинтересовался известный хирург Джон Хантер, мечтавший получить тело Бирна для своей коллекции. Разумеется, после смерти последнего.
Потому умирать Чарльзу совсем не хотелось. Ведь он знал, что стоило ему отдать концы, как его тело получит коварный хирург для своих опытов, а ведь в то время такая судьба была уготована в основном казненным преступникам, к тому же великану вовсе не хотелось стать экспонатом коллекции доктора Хантера, да и, как глубоко верующий человек, Бирн считал, что подобные эксперименты закроют для него дорогу в рай. Однако тяжелая болезнь, во многом вызванная доброкачественной опухолью в гипофизе (причина в том числе и гигантизма), все же заставила Чарльза задуматься о жизни после смерти - умирая, он завещал своим друзьям, чтобы те запечатали его тело в свинцовом гробу, а сам гроб выбросили в море, где бы охотник на великанов до него не добрался.
В день, когда Чарльз Бирн все-таки покинул этот мир, «целое племя хирургов начали претендовать на тело бедного умершего ирландского великана и окружило его дом, как гренландские гарпунщики окружили бы огромного кита». Однако все было сработано как надо - тело, запечатанное в гроб, было погружено и перевезено в прибрежный городок Маргейт, где необычный груз уже ждал корабль, который бы стал последним пристанищем "ирландского великана" перед его окончательным переездом на дно морское. Надежный, как швейцарские часы, план был хорош во всем, однако не учел одного обстоятельства - выдающийся хирург оказался хитрее и похитил тело еще до того, как оно было доставлено в Маргейт. Говорят, что прославленный ученый заплатил 500 фунтов владельцу похоронного бюро, чтобы тот выкрал тело, а в опустошенный гроб накидал камней.
Спустя несколько лет, когда шум вокруг истории "ирландского гиганта" стих, Джон Хантер обнародовал факт нахождения костей Бирна в его коллекции, выставив в 1786 году его скелет как часть экспозиции в своем доме-музее. Там он простоит до 1799 года, прежде чем правительство Великобритании выкупит его вместе с остальной коллекцией английского хирурга (к слову, скончавшегося в 1793-м), чтобы затем передать Королевскому колледжу хирургов, где и располагается знаменитый Хантеровский музей. Малоинтересный для науки, он будет интересен в следующие двести лет в первую очередь как экспонат, однако сейчас скелет Чарльза Бирна вы в музее не найдете - он был изъят из экспозиции музея, открывшегося после продолжительного ремонта не так давно, оставаясь при этом доступным для медицинских исследований. Все больше в последние годы о том, чтобы выполнить предсмертную волю Бирна и похоронить останки великана в море, часть активистов настаивают на том, чтобы провести погребение в родной деревне гиганта, однако однозначного ответа, который бы устроил всех и обеспечил бы наконец покой костям Чарльза Бирна, пока не найдено. Что же до истории хирурга Джона Хантера, то о нем вы можете прочитать в нашей статье "Свистать всех наверх!", посвященной известным и мягко говоря неоднозначным личностям, которые стали прототипами для героев популярной настольной игры.