Независимо от того в высшем учебном заведении студент получает образование или в колледже - ему предстоит пройти практику. Некоторые ВУЗы возлагают поиск организации на студента, что может вызвать ряд неудобств, так как не каждая компания готова принять стажёра, который ещё и учится дистанционно.
Что такое практика
Практика при обучении позволяет отработать полученные навыки в "полях". Организация, принимающая студента, не оплачивает его труд, но выдает специальный документ, который содержит информацию о проведённой работе и закрепленном опыте, полученном при работе на данном предприятие.
Чтобы выбрать компанию или предприятие для прохождения практики, придётся побегать, так как в большей части мест студент получит отказ. Это связано с тем, что студент мало понимает, что от него ждет институт, а компания, куда приходит практикант - не понимает, что должна дать ему в качестве работы.
Как дистанционно пройти практику
На этапе подбора предприятия, где будет проходить практика, нужно сразу оговорить момент, связанный с переводом на удаленную работу. Такой функционал потребует заполнения специального пакета документов. Примеры бланков, а также шаблоны по правильному заполнению стоит запросить в своём вузе. Можно обратиться к одногруппникам или преподавателю за помощью. В большинстве образовательных учреждений есть специальный куратор, который готов помочь с оформление дневника по практике и всех документов по прохождению её в организации.
Права студентов при прохождении практики
Может показаться, что студенту во время производственной практики нужно только работать и вести дневник, но это не так. Каждый практикант имеет свои права, которые он должен знать:
- Практику можно пройти не только на предприятии, но и самой учебном заведении.
- Производственную практику можно совмещать с работой. Такая практика называется выездная и не занимает много рабочего времени.
- Если ВУЗ поддерживает связи с другими странами, то практику можно пройти на территории другого государства, вернуться обратно и завершить обучение.
Независимо от того заочная форма или дистанционно, студент должен в положенный срок пройти и сдать отчет по практике.
Какие профессии могут проходить практику дистанционно
После пандемии и ухода большей части студентов на удаленку, дистанционное прохождение практики не кажется чем-то сверхъестественным. Сегодня следующие профессии могут быть переведены на получение производственной практики по принципу "из дома":
🔹 Букмекеры;
🔹 Менеджеры;
🔹 Дизайнеры;
🔹 Проектировщики;
🔹 It-персонал.
Некоторые ВУЗы педагогического направления также готовы предложить дистанционное прохождение практики. Это может выглядеть, как проведение онлайн уроков, посредством мессенджеров и видеосвязи.
Перенос сроков практики
В жизни студента может произойти все что угодно. Если говорить о сроках переноса практики, то заочники и те, кто обучается дистанционно могут столкнуться с рядом проблем в этом вопросе. Однако, это не значит, что перенести практику нельзя. В индивидуальном порядке нужно обратиться к декану или кафедру с заявлением о переносе сроков прохождения и сдачи производственной практики. Если аргументированного ответа не получили, то можно обратить на телефон горячей линии Министерства просвещения России.
В итоге стоит выделить, что дистанционное прохождение практики вполне законно и возможно. В зависимости от получаемый специальности студенту можно смело подыскивать учреждение, где его готовы принять на практику.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru 📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️