Найти тему
Михаил Исаев

Ова – это алтарь духа, владеющего данной местностью

Фрагмент рассказа о путешествии в Урянхайский край (Туву) в конце XIX века Феликса Кона

На вершине горы торчала ёлка сплошь увешанная конским волосом и лоскутами синего ситца. Возле ёлки груда разно величины камней. Это «ова», как их называли сойоты, «обнон» по монгольски. Эти ова бывают самой раличной формы. Где нет деревьев там ова состоят из груды камней с воткнутым в них шестом, на который навешивается всякого рода тряпье.

Ова на "сотом перевале" Восточный Саян, наши дни
Ова на "сотом перевале" Восточный Саян, наши дни

На берегах рек возле переправы ова делают из сухих веток, сложенных в виде шалаша, где складывают камни, тряпки, конский волос.

Из расспросов оказалось, что ова – это алтарь хозяина места, духа, владеющего данной местностью, которому делаются эти приношения из камней, конского волоса и тряпок. Такие ова бывают на всех перевалах, на берегу рек возле мест переправы и во всех не особо безопасных местах.

Это не злой дух и не добрый. Он просто хозяин, в данном случае этой горы.

Сопровождавшие меня сойоты остановили лошадей, каждый выдернул из гривы своего коня несколько волос и склонив голову перед ёлкой, украсили волосами ветку. Не отстал от них и мой переводчик и повесил на ёлку несколько лоскутов разных цветов.

- Это от вас и от меня, чтобы в дороге ничего не случилось. Этот переводчик русский и православный, на всякий случай страховал себя, а попутно и меня, у сойотский богов.