Если спросить у среднестатистического человека, с чем у него ассоциируется ЗОЖ, он, скорее всего, выдаст один или несколько из нижеперечисленных пунктов:
- полный отказ от вредных привычек;
- сон при температуре не выше 18-19°C;
- ранний подъем;
- обязательная зарядка по утрам;
- ежедневные пробежки в любую погоду;
- питание только здоровыми продуктами, приобретаемые в дорогих специализированных магазинах;
- никакого красного мяса (или даже мяса вообще), сахара, соли, кетчупа, майонеза, жареного, жирного, кофе, крепкого чая, бутербродов (список можете дополнить сами);
- питание только рыбой и овощными салатами, заправленными растительным маслом;
- потребление достаточно количества чистой воды - не менее 3 л в день;
- никакой еды после 18:00 (+/- 2 часа);
- йога, медитация, всякие дыхательные практики.
Как вам вышеперечисленные пункты? Если объективно, то я бы не сказал, что все они прямо такие уж плохие. Однако многое зависит от субъективного отношения к ним. И вот субъективно мне они как-то не очень нравятся. И наверняка не только мне. Мало кому понравится давиться гречкой с листьями салата и вылезать по утра из теплой постели, чтобы пойти бегать по лужам против ветра с гордо поднятой головой.
И многие рассуждают примерно так: мне будет некомфортно выполнять некоторые из этих пунктов, а без них какой же это ЗОЖ? Так что не стоит даже всем этим заморачиваться.
Откуда же берется такое представление о ЗОЖ? В немалой степени его формированию способствуют псевдозожники и оротрексики, гордо именующие себя зожниками, а то и специалистами по питанию или нутрициологами. Бывает, начитается кто-то всяких "гуру", наслушается "звезд", и начинает повторять за ними, как попугай, а то еще и навязывать свой образ жизни другим, выдавая свое мнение за истину в последней инстанции.
Как же вычислить псевдозожника? Очень просто: такие люди, во-первых, часто призывают тупо формировать псевдополезные привычки, а во-вторых, что самое главное, как правило, недооценивают психологический аспект ЗОЖ. Человек ведь живой, у каждого есть свои эмоции, свои желания что-то совершить, причем не всегда очень полезное для здоровья. Скажем, посидеть с друзьями в баре или отметить с родственниками какое-то событие за хорошо накрытым столом. Да, алкоголь для телесного здоровья вреден, однако такие события могут подарить массу позитивных эмоций, что будет полезно для здоровья психологического. Что будет если съесть кусок торта? Будут получены лишние калории при минимуме полезных нутриентов. Однако если этот профицит допускается эпизодическим, а не систематически, то к ожирению он не приведет. А вот положительные эмоции так же, как и в случае с алкоголем, будут получены.
Но с другой стороны, не стоит вдаваться и в другую крайность, позволяя себе жрать от пуза и употреблять любые психоактивные вещества (ПАВ), "лишь бы вштыривало". Как говорили умные дядьки еще в эпоху Древнего мира, во всем нужна мера. Так что лучше всегда оставаться в зоне ЗОЖ, не скатываясь в пищевую распущенность с одной стороны и орторексию и псевдозож с другой. Вот несколько примеров на эту тему:
А как вы относитесь к ЗОЖ?