Найти тему
Посевное агентство

Анютины глазки - высадка в сад, уход, интересные факты.

Анютины глазки (лат. Nemophila) - это род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Воронковые. Они произрастают в природе в Северной Америке, особенно в Калифорнии и Мексике.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет


Выращивание анютиных глазок в саду не представляет особых трудностей. Они любят солнечные или полутенистые места с хорошо дренированными почвами, богатыми органикой. Лучше всего сажать их в начале весны или в начале осени. Растения хорошо переносят пересадку и умеренное поливание.

Уход за анютиными глазками заключается в регулярном поливе и удалении увядших цветов. Также желательно проводить рыхление грунта вокруг растений и внесение удобрений в почву.

Анютины глазки могут стать жертвами таких
болезней, как мучнистая роса, серая плесень и корневая гниль. Чтобы предотвратить возникновение болезней, нужно следить за чистотой почвы, не допускать переувлажнения и пересыхания почвы, а также регулярно проводить обработку растений инсектицидами и фунгицидами.

Интересный факт: анютины глазки названы в честь греческой богини лесов, которую называли Нимфой. В переводе с греческого «nemophila» означает «любящий лес».

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Анютины глазки можно сеять в доме или на улице в зависимости от климата и времени года. Если климат позволяет, можно сеять семена в открытом грунте непосредственно перед последним заморозком весной или после последнего заморозка в осенний период. Если климат слишком холодный или короткий сезон выращивания, то лучше сеять в закрытом помещении.

Для сеяния следует выбрать
хорошо дренированную почву (читайте статью про перфорацию перфорацию) и равномерно распределить семена по поверхности грунта. Семена не нужно закапывать слишком глубоко, так как они нуждаются в свете для прорастания. Рекомендуется оставлять расстояние между семенами около 5-7 см.

После посева следует немного увлажнить грунт и установить контейнер или лоток на яркое место, но не прямое солнечное светлое место, так как это может привести к перегреву грунта. Семена должны прорастать в течение 1-2 недель.

При сеянии в открытом грунте следует обеспечить
защиту от заморозков, особенно если семена были посеяны ранней весной или поздней осенью. Накрывание посевов агроволокном или другим материалом может помочь сохранить тепло и предотвратить повреждение растений.

Когда сажать и как лучше высаживать анютины глазки
в сад:

В открытом грунте: на глубину 1-1,5 см после последнего заморозка весной или в конце лета;
В контейнер: в любое время года, когда климат слишком холодный или короткий сезон выращивания, для пересадки в открытый грунт после последнего заморозка весной.

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Если вы хотите вырастить анютины глазки из семян, то лучше всего сеять их в начале весны, когда солнце уже начинает согревать землю, но еще не наступила жаркая погода. Семена анютиных глазок мелкие, поэтому их лучше всего сеять на глубину 1-2 мм. Также необходимо обеспечить хорошее освещение и достаточно влаги.

Утром поделились с Вами кадрами пикировки анютиных глазок - смотрите предыдущее видео на канале.

Если же вы хотите вырастить анютины глазки из рассады, то семена следует посеять за 8-10 недель до того, как они будут высажены в сад. Рассаду следует держать в теплом и светлом месте, уделяя внимание регулярному поливу.

Когда растения становятся достаточно крупными, их можно высадить на открытый грунт. Лучше всего делать это весной или ранним летом, когда уже прошли последние заморозки. Растения следует высаживать на расстоянии 20-30 см друг от друга, чтобы они имели достаточно места для роста.

Интересный факт о анютиных глазках: в Древнем Египте эти цветы использовались для украшения гробниц фараонов.