4 апреля - День Памяти милиционеров-героев Егора Швыркова и Семена Пекалова
4 апреля 1918 г. Егор Петрович Швырков и Семен Матвеевич Пекалов, милиционеры 1-го Пятницкого комиссариата Москвы, пали смертью храбрых в противостоянии с бандитами. Их героический поступок положил начало отсчету подвигов милиционеров по всей стране. За совершенный подвиг герои-милиционеры были удостоены чести захоронения на Красной площади у Кремлевской стены.
Е.П.Швырков и С.М.Пекалов героически сражались на фронтах Первой мировой войны, а с первых дней создания советской милиции вступили в ее ряды.
4 апреля 1918 г. милиционеры в очередной раз заступили на службу у Большого Устьинского моста. Здесь к ним через некоторое время подошла группа из пятнадцати вооруженных мужчин, старший из которых, предъявив явно поддельный мандат Московской ЧК, потребовал оказать содействие в проведении обыска у контрреволюционеров, проживавших якобы в доме № 12 по Космодамианской набережной.
Уже во дворе двенадцатого дома, куда всю группу при виде «мандата» и дежурных милиционеров беспрепятственно пропустил дворник, патрульные разглядели под масками «чекистов» готовых на любые преступления ради «золотой» наживы налетчиков. Защищая жизнь и имущество проживающих здесь граждан, оба тут же повернули табельное оружие против банды. В неравной схватке милиционеры застрелили нескольких из уголовников, а остальных обратили в бегство. К сожалению, под градом встречных пуль не уцелели и сами герои: Егор Швырков был убит на месте, а его более молодой по возрасту друг и напарник Семен Пикалов чуть позже скончался от тяжелых ран. Первому на тот момент было сорок пять лет, а второму всего двадцать восемь…
ПЕКАЛОВ Семён Матвеевич (1890-1918)
Родился в 1890 году в Сибири, но его детство и юность прошли в селе Скородное современного Данковского района Липецкой области.
Солдат 1-й Мировой войны, а к весне 1918 года – милиционер 1-го Пятницкого комиссариата города Москвы.
Геройски погиб на боевом посту 4 апреля 1918 года.
Похоронен у Кремлёвской стены.
Имя С.М. Пекалова носит школа на его малой родине – липецкого села Скородное.
ШВЫРКОВ Егор Петрович (1873-1918)
Родился в 1873 году в деревне Демидково современного Рузского городского округа Московской области. С девяти лет – фабричный рабочий. Имел семью, в которой родились и выросли пять детей.
Солдат 1-й Мировой войны: к осени 1915 года – рядовой солдат, санбольной в стенах лазарета 3-й стрелковой дивизии из войск Юго-Западного фронта, откуда 5 сентября 1915 года выбыл в 3-ю Киевскую слабосильную команду (в современной терминологии – рота выздоравливающих). А к началу 1917 года – на Румынском фронте как фельдфебель 488-й Московской ополченской дружины, откуда 21 февраля 1917 года по болезни выбыл в Феодосийский карантин Феодосийского местного комитета Красного Креста.
К весне 1918 года – милиционер 1-го Пятницкого комиссариата города Москвы.
Геройски погиб на боевом посту 4 апреля 1918 года.
Похоронен у Кремлёвской стены.