Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Научный полк: Бронислав Урбанавичус

Бронислав Урбанавичус - Боевой подвиг лидера литовского партизанского движения

Пройдут века, а человеческая память будет бережно хранить подвиги тех, кто, в суровые дни Великой Отечественной войны, жертвуя своими жизнями, сделал все возможное для победы над нацизмом. Невозможно без волнения читать документы, в которых непосредственные участники событий военных лет рассказывают о героическом подвиге советского народа. В письмах, дневниках, воспоминаниях, в стенограммах бесед с героями ярко раскрывается духовный мир нашего многонационального народа – героя Великой Победы.

Сегодня в рамках мемориально-просветительского проекта «Научный полк» Российский Государственный Социальный Университет публикует очерк о боевом подвиге одного из своих героических выпускников. Уроженец Литвы Бронислав Викентьевич Урбанавичус – Герой Советского Союза, командир литовского партизанского отряда имени Костаса Калинаускаса, который в годы Великой Отечественной войны ковал нашу Победу.

Бронислав Урбанавичус родился 27 марта 1918 года в деревне Пошумень (ныне – Швенчёнский район Литвы). Брониславу не было и 8 лет, когда его отдали в пастухи. В малолетнем возрасте на центральной площади родного города Швенчёниса Бронислав видел расстрел литовских революционеров польскими жандармами. С начала 30-х годов XX века он сам стал борцом за свободу. Летом 1940 года, когда литовский народ вошел в состав СССР, Урбанавичус с жаром включился в строительство новой жизни. Вступил в комсомол, начал работать строителем в Вильнюсе. Здесь и застала его война.

В июне 1941 года в составе литовского отряда ополчения участвовал в нескольких боях с наступавшими немецкими войсками. Под напором гитлеровских полчищ Урбанавичусу пришлось отступать на восток. В декабре 1941 года на берегу Волги началось формирование 16-й Литовской стрелковой дивизии. В её рядах проходил подготовку и Урбанавичус.

Вскоре среди бойцов дивизии начали отбирать кандидатов в партизанский отряд. Урбанавичус добровольно попросился в их состав. В специальной школе изучил подрывное дело. Рвался в партизанский отряд, но его оставляли в школе инструктором подрывного дела.

Только весной 1943 года Урбанавичус добился зачисления в партизанскую группу, забрасываемую в тыл врага. Группа высадилась на одном из партизанских аэродромов и затем, пройдя около 300 километров, достигла Казянского леса. Здесь организовывалась литовская партизанская бригада «Жальгирис», а 16 июня 1943 года был создан партизанский отряд «Вильнюс», в состав которого вошел Бронислав Урбанавичус.

На первое задание Урбанавичус повёл свою группу подрывников на железную дорогу. Сам лично установил мину, но она не сработала. С риском для жизни Урбанавичус переустановил мину в другом месте. Вскоре первый эшелон с нацистскими танками полетел под откос. В дальнейшем всё чаще и чаще стали взлетать на воздух вражеские эшелоны, мосты, линии связи.

Но Урбанавичус был недоволен. Слишком много поездов шло по железной дороге Вильнюс – Ленинград. Он решил организовать несколько мелких диверсионных групп и одновременно ударить по врагу на большом участке дороги. В середине июля 1943 года 3 группы были посланы на стратегически важный участок Дукштас – Игналина. Сам Урбанавичус повёл ещё 2 группы на участок Поставы – Адутишкис. После того, как проехала вражеская дрезина с прожекторами, у партизан оставались считанные минуты для закладки мин. 4 заряда поставил сам Урбанавичус. Когда паровоз поравнялся с залёгшими партизанами, грохот потряс землю, и вагоны полетели под откос. Раздались крики раненых – эшелон был наполнен гитлеровскими солдатами. Уже углубившись в лес, партизаны услышали новые взрывы. Позже разведка донесла, что машинист второго поезда, шедшего навстречу, не заметил взорванного эшелона и врезался в груду металла. Во втором эшелоне тоже были гитлеровцы. Сотни врагов в тот день нашли себе могилу на литовской земле.

Из воспоминаний Бронислава Урбанавичуса: «...12 августа 1943 года начальник штаба нашего отряда тов. Федько перед строем зачитал приказ командования: четыре группы под командованием Вилюса Кудобы, Юозаса Багдонаса, Людаса Вишнева и автора этих строк отправляются на выполнение боевого задания. Задание Родины было с честью выполнено. На этот раз взрыв вражеского поезда нам стоил очень много нервов и переживаний. Две ночи подряд по нескольку раз мы пытались приблизиться к насыпи железной дороги, но гитлеровская охрана сильным огнем из пулеметов и автоматов отгоняла нас, и мы были вынуждены, чтобы не иметь жертв, отступить без положительных результатов. В третью ночь мы решили во что бы то ни стало обмануть фашистов и стали подползать к железной дороге много правее, чем во вчерашнюю ночь, прямо через поле, где охранникам даже и в голову не приходило устроить засаду.

Ночь, на наше счастье, была темная. Мы стали подползать к насыпи все ближе и ближе и скоро очутились в 10-15 метрах от железной дороги, маскируясь за отдельными елочками. В эту ночь вражеские поезда часто мчались в сторону Ленинграда. Активно действовали и охранники, через каждые десять-двенадцать минут курсировали по три-четыре солдата по железной дороге. До нас донесся шум идущего в сторону фронта поезда. Я дал команду минировать. Мы отползли обратно к елочкам. Скоро мимо нас прошли трое немцев, громко между собой разговаривая, а поезд уже приближался. Когда охранники скрылись в темноте, мы все дружно побежали к рельсам. Быстро установив мину, мы отползли от насыпи и, прижавшись к земле, вели наблюдение. Поезд из-за поворота стал приближаться к мине, раздался оглушительный взрыв, треск, паровоз и вагоны полетели под откос».

В середине сентября 1943 года благодаря литовским партизанам на воздух взлетел эшелон с горючим, а несколькими днями позже они спилили десятки телеграфных столбов, лишив гитлеровцев связи. Через некоторое время подрывники Урбанавичуса уничтожили машины и подожгли готовый к отправке торф. В ночь на 22 сентября 1943 года партизаны установили несколько мин на шоссе, ведущем в Швенчёнис. Утром раздался первый взрыв, который разнёс легковую машину. В ней находились офицеры войск СС, направляющиеся в Казянские леса для проверки ведения операции против партизан. На других минах подорвались грузовики с боеприпасами.

В начале октября 1943 года группа Урбанавичуса отошла на 30 километров к востоку. В одну из ночей партизаны проникли в город Швенчёнис, на электростанцию, сняли охрану и заложили под котлы взрывчатку. Урбанавичус сам поджёг бикфордов шнур. Через 3 минуты оглушительный взрыв потряс землю. Город надолго остался без электричества.

Приближалась годовщина Октябрьской революции. Группа Урбанавичуса получила задание произвести ряд диверсий. По дороге партизаны встретились с отрядом литовских националистов. Урбанавичус проявил хладнокровие, представившись полицаем. В одиночку на телеге приблизившись к фашистским прихвостням, он сразил командира националистического отряда, а партизаны довершили дело. Им досталось 5 повозок с оружием, патронами и продуктами. В ночь на 7 ноября 1943 года партизаны залегли у железнодорожного пути. Урбанавичус по звуку перестука пропустил 2 состава порожняка. Третий эшелон оказался гружённым боеприпасами. Взрывы детонирующих снарядов ещё долго взлетали в праздничную ночь.

В начале марта 1944 года группа партизан во главе с командиром отряда имени Костаса Калинаускаса попала в окружение. В неравном бою с нацистами вся группа, в том числе и командир, погибла. По решению Северного подпольного обкома КП Литвы Бронислав Урбанавичус принял командование отрядом. Уже к концу месяца отряд совершил 2 крупные диверсии на участке Пабраде – Швенчёнеляй – Игналина.

Близился час освобождения Литвы. В июне 1944 года фашисты могли пользоваться лишь железной дорогой, связывающей Вильнюс с Даугавпилсом. Нужно было лишить врага и этой возможности. 3 июля 1944 года бойцы несколькоих отрядов литовских партизан не только перерезали полотно, но и заняли станцию Игналина. нацисты при поддержке танков пытались выбить партизан из города, но отряд имени Костаса Калинаускаса стойко отбивал вражеские атаки. Это был первый литовский город, освобождённый партизанами. Когда советские войска вступили на его улицы, над Игналиной уже развевался красный флаг.

С марта 1944 года под непосредственным руководством и при личном участии Бронислава Урбанавичуса партизаны пустили под откос в общей сложности 37 эшелонов, нанеся противнику непоправимый ущерб.

Позднее отряд Бронислава Урбанавичуса участвовал в боях за освобождение столицы Литвы. 13 июля 1944 года Вильнюс был освобождён. 3 года сражался Бронислав Урбанавичус с ненавистным врагом, чтобы пришёл этот долгожданный день!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Литве и Белоруссии» Бронислав Урбанавичус был удостоен высшего отличия - звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После победы советского народа в Великой Отечественной войне Урбанавичус окончил партшколу при ЦК КП Литовской ССР, а в 1957 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС, образовательным правопреемником которой сегодня выступает Российский Государственный Социальный Университет. Проживал в Вильнюсе, работал на партийных и советских должностях. Был также награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Оглядываясь назад, мы, представители современного поколения россиян, ясно видим, что повлияло на исход этой беспримерной в истории борьбы. Это, прежде всего, моральное превосходство над сильным и коварным врагом. Веселые, честные, смелые, выносливые люди составляли молодое поколение 30-40-х годов. Война еще раз проверяла в них чувство дружбы и коллективизма. Она учила не только высоко ценить войсковое товарищество, но и быть беспощадным к тем, кто нарушал этот святой закон.  Те, о ком повествует наш проект «Научный полк», с честью прошли через огненное горнило войны. Всеми их помыслами двигало святое чувство - любовь к Отчизне. Они выполнили свой долг перед Родиной. Пусть же они всегда служат гордым примером для всех нас и наших потомков!