Когда в Петербурге появилась Академия художеств, а это было в XVIII веке при Елизавете Петровне, почти сразу возникла идея, что мастерство будущих художников после Академии хорошо бы отполировать в Европе, и уже при императрице Екатерине II организовали практику пансионерства. Лучшим выпускникам Академии художеств, получившим большую золотую медаль, оплачивалась 6-летняя стажировка в европейских странах, где они могли впитывать в себя лучшие образцы классического искусства, совершенствовать свое мастерство и создавать новые картины.
Если в XVIII и в первой половине XIX веков пансионеры обычно ездили в Италию, то потом они стали выбирать для своей стажировки чаще всего Францию. В любом случае, время, проведенное в этих странах, было очень плодотворным.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
Не буду тут писать о самых известных работах пансионеров — "Явление Мессии народу" Александра Иванова и "Последний день Помпеи" Карла Брюллова. Эти шедевры известны всем. Обращусь к менее знаменитым полотнам русских художников, созданных ими в период пансионерства в Европе.
Генрих Семирадский стал вольнослушателем Академии художеств в 1867 году, а в 1870 году представил картину «Доверие Александра Македонского врачу Филиппу», за которую и получил Большую золотую медаль и право на пансионерскую поездку. Сперва он пожил в Мюнхене, где есть знаменитая Пинакотека, заполненная шедеврами искусства, потом поселился в Риме. Здесь он определился с основной темой своих работ — античная история. В Риме он написал картину «Грешница», за которую получил звание академика. А итоговой пассионерской работой стала
картина «Светочи христианства (Факелы Нерона)», она имела огромный успех в Европе, король Италии Виктор Эммануил II даже наградил Семирадского орденом.
Вообще работать в историческом жанре было выгодно, пансионерство давали на 6 лет, а если в пейзажном — то всего 3 года. Пейзажисты были этим, конечно, недовольны. Также, если до 1871 года можно было ехать с семьей (это оплачивалось), то потом женатым выпускникам запретили пансионерство. А Илья Репин получил Золотую медаль и право на поездку за картину «Воскрешение дочери Иаира» как раз в 1871 году. И он был влюблен! Однако, воспользовавшись тем, что закон обратной силы не имеет, он женился после получения медали и права на поездку, дождался еще рождения ребенка и только потом укатил в Европу вместе с семьей.
Сперва он пожил в Варшаве, потом побывал в Вене, где шла Всемирная выставка, на которой экспонировались его «Бурлаки на Волге», потом поехал в Италию и, наконец, во Францию. Здесь он написал картины «Садко» и «Парижское кафе». По поводу последней картины некоторые его соратники и критик Стасов выразили недовольство: мол, Репин отразил не русскую, а французскую жизнь. Странные люди.
В том же 1871 году, когда Репин получил Золотую медаль, Василий Поленов тоже стал его обладателем за свой вариант картины «Воскрешение дочери Иаира». Он не стал ждать и сразу выехал в Германию, потом побывал в Италии, но основное время своего пансионерства провел во Франции. В Париже он близко познакомился с Иваном Тургеневым, который ввел художника в салон Полины Виардо.
Стиль Поленова изменился во время его нахождения в Европе, он научился работать на пленэре и, собственно, именно тут стал мастером пейзажа. Пример его работы в этом жанре, созданный во Франции, вы видите выше.
Академия финансировала пансионерские поездки вплоть до революции 1917 года. Одним из последних пансионеров был Исаак Бродский, впоследствии ставший самым преуспевающим советским художником, творившим в стиле соцреализма. Академию художеств в классе Репина он закончил в 1907 году и получил право на пансионерство за свои работы «Теплый день» и «Портрет жены художника Л. М. Бродской». Он посетил Вену, Берлин и обосновался в Париже. Тогда Бродский творил в стиле, близком к импрессионизму, много работал и отдавал свои картины в знаменитый Салон, где они имели успех.
Из поездки он привез много превосходных работ, и в 1910 году получил право на повторную поездку — на сей раз в Италию. Здесь на Капри он написал полотно «Сказка». Как видим, ничего общего с его работами советского периода.
Кстати, до 21 мая в Музее русского импрессионизма в Москве проходит выставка "Отличники", посвященная пансионерским работам выпускников Академии художеств.
Читайте еще на моем канале:
Как Демон овладел сознанием Михаила Врубеля и больше не отпустил